在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 微博或复制Facebook与YouTube的商业模式

    时间:2016-10-28    来源:新浪综合    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 10月28日上午消息,瑞穗今日发布投资报告,通过对微博近日召开的“2016 年V 影响力峰会”的观察可以看出,微博强劲的用户增长来自于短视频、直播和自媒体账号创造的内容。

      瑞穗认为,微博很可能将在未来复制Facebook 的利润分成模式,将广告收入与视频制作者分享。另外,微博也有可能上线付费直播功能,参考YouTube 推出付费内容和付费频道。

      瑞穗同时指出,尽管微博当前股价超过了瑞穗给出的目标价,但仍看好微博。

      以下为报告主要内容:

      我们于10月25日在北京参加了微博 2016 年V 影响力峰会。管理层预计微博月活跃用户将在三年内达到 5 亿,与 2016年第二季度的 2.82 亿相比增加 77%。我们认为微博强劲的用户增长来自于短视频、直播和自媒体账号创造的内容。

      短视频

      微博每日视频播放量从 2015年第四季度的 2.9 亿上升至 2016年 8月的 23 亿。我们曾在 Facebook 早期见证过每日视频播放量类似的上涨轨迹。Facebook 的数据显示,每日视频播放数在 2014年第三季度达到了 10 亿次,此指标仅用了一季度就达到 30 亿次,在一年后达到 80 亿次。

      在2017年,微博将投入价值人民币5亿元的资源推广视频内容,这些资源包括:热门微博流,视频发现和视频推荐。微博刚刚在 2016年第二季度上线视频广告。管理层表示,视频有两个主要的商业化模式:原生视频广告和品牌赞助视频广告。我们认为微博有可能复制 Facebook 的利润分成模式,将广告收入的 55% 与视频制作者分享。

      直播业务

      在今年第三季度,自媒体账号平均每天发起 26 万场直播,与上季度相比提升了 124%。这些直播吸引了 528万日活跃用户(与上季度相比提升 50%)和每天 7,010 万次互动(与上季度相比提升 98%)。

      2016年第二季度,微博的月活跃用户为 2.82 亿,如果按照陌陌公司 2% 月活跃用户的付费比例来计算,我们预测微博的潜在付费用户数为 560 万。陌陌的每用户平均收入(ARPU)水平在 2016年第二季度为 301 元人民币,而腾讯大型在线游戏的平均值为 310 到 450 元人民币,这些数字都大大高于中国视频网站每季度 60 元人民币的订阅费。因此,我们认为微博的直播业务将有很大的商业化潜力。我们认为,微博在帮助主播建立粉丝群体方面有竞争优势,因为微博是一个整体平台,主播可以通过文章、图片和短视频与粉丝互动。据《2016 直播行业报告》数据,有 62% 不在微博平台直播的主播会通过微博来分享其直播信息,比如直播预告等。微博将上线付费直播功能,我们认为微博有可能参考 YouTube推出付费内容和付费频道。

      微博还将通过语音直播来丰富其直播业务线,旗下的“红豆直播”应用提供了语音直播服务。我们认为语音直播可以帮助微博进一步扩展直播用户数,也会带来更多的直播内容。

      自媒体账号

      微博目前有 34 万头部用户(每月总阅读数超过十万)。微博的自媒体账号今年产生了 117 亿元人民币的收入,其中:广告收入为 4.3亿,电商收入为108亿,用户付费内容为 4.7 亿。微博将继续帮助自媒体账号获取粉丝,也会帮助他们进行商业化。微博将会提供一系列的工具,包括粉丝质量分析、微博问答,粉丝夺宝和金V认证。

      瑞穗观点

      即便是当前股价超过了我们的目标价,我们仍看好微博。据彭博预计,微博将在11月15日发布第三季度财报。考虑到财报即将发布,我们维持我们的预估模型,我们可能在财报发布之后再做调整。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 微博市值首次超Twitter 成社交媒体第一股2016-10-18
    · 过度娱乐化会让微博重新走上迷途2016-10-10
    · 卡萨帝&新浪微博《12道锋味》战略合作发布2016-09-12
    · 环信与微博战略合作 打造多渠道智能客服体验2016-09-07
    · 乐视上微博广发红包 打造企业粉丝经济新玩法2016-08-24
  • 最新消息
    · 微博或复制Facebook与YouTube的商业模式2016-10-28
    · 六间房石榴直播——傲娇的平台,直播呆萌的娱乐!2016-10-28
    · 六间房石榴直播美女占卜师精解迷之塔罗2016-10-27
    · 触动传媒总部人去楼空 上海多家出租车公司追讨欠款2016-10-26
    · 迪拜城文化传媒悄然上线:为谁创造机遇?2016-10-26
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述