在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 这个元宵节,中国人的朋友圈被特朗普刷了屏!

    时间:2017-02-13    来源:网络    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 刚刚过去的元宵节,很多人在微信中都收到过一张电子祝福卡,标题是“特朗普委托A祝B元宵节快乐”,其中,B是收卡人,A是发卡人。打开一看,是一段特朗普推文的中英文对照。

     

    1070170980.jpg

     

    显而易见,这应该是一款可以自助生成的电子贺卡,也确实如此,点击上方的“立即制作”,就会出现下面这个界面:

     

    1070170999.jpg

     

    只需要输入自己的姓名和朋友的姓名,点击生成,就可以立即生成这么一款别有风趣的“特朗普祝福卡”了。这其实是微奇迹(北京)移动技术有限公司,借助于特朗普给习近平发信,祝中国人民元宵节快乐这则新闻,在元宵节期间开发的一款祝福互动小产品,由于形式独特、契合热点、风趣幽默、简单易用,一经推出,立即刷爆了中国人的微信圈。

    记得这几年,从2010年初的“开心农场”,到去年春节的“结婚证”,几乎每年的节假日期间,都有一些小产品引爆朋友圈,这款祝福卡的火爆,也无非是它成功的抓住了以下几大要素。

    第一,抓住了特定的时机

    特朗普当选美国总统后,中美关系的不确定性增大,老百姓的关注度也很高。特朗普在参选时和当选后,都发表了一些让中国人很敏感的言论,尤其是今年春节,特朗普没有像其他几位前任那样,在中华民族的传统节日,给全球华人拜年,大家心中的芥蒂就更深了。直到初十二,特朗普以给习近平写信的方式,祝贺习主席和中国人民元宵节快乐,按中国传统习俗,只要在元宵节前,都算是拜年了。为此,中国外交部也表示高度赞赏。

    既是传统元宵节,又有特朗普祝贺这个新闻,特朗普祝福卡抓住了这个契机,将特朗普给中国人民的祝福,以更个性化的方式表达了出来。

    第二,抓住了推特总统的特征

    特朗普当选美国总统后,被人们戏称为“推特总统”,是因为特朗普特立独行的个性,一直在Twitter上直叙胸臆的表达着自己的观点和意见,这样一个特点,别说美国总统了,就是在世界各国元首中,都是绝无仅有的。因此,特朗普的推文,应该是全世界出镜率最高、影响力最大的一种媒体现象。特朗普祝福卡抓住了这个明显特征,用推文形式表现祝福心意,非常符合特朗普的性格,也让人们在打开的祝福卡的一瞬间,有一种忍俊不住的会心一笑。

    第三,抓住了人们希望中美和睦的心态

    中国和美国,是全世界两个最大的经济体,双方的和谐与和平,不仅对两国人民,对全世界都意义重大。特朗普当选前后,在贸易方面、货币方面、南海问题方面、台湾问题方面,都有一些让中国人很担心的言论,一旦把控不好,很容易引发这两个世界最重要国家之间的冲突,这是我们任何人不愿意看到的。特朗普祝福卡抓住了这样一个民众的普遍心态,将特朗普元宵祝福所传达的善意,很幽默的加以夸张和放大,有效缓解了民间大众前期对特朗普的某些紧张或对立情绪,使得大家乐于分享和传播。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 这个元宵节,中国人的朋友圈被特朗普刷了屏!2017-02-13
    · 连特朗普都救不了Twitter:总统没拉来多少用户2017-02-10
    · 社交媒体如何改变美国春晚?2017-02-09
    · 针对网络安全及滥用问题,Twitter 推出一系列举措2017-02-09
    · Twitter又失去两名高管:负责多元化和HR两位主管皆已离职2017-02-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述