• 人人转型:弃游戏玩直播贴金融

    时间:2017-02-20    来源:北京商报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • “找到老同学,认识新朋友,了解校园新动态”的人人网慢慢淡出熟人社交,人人App也改头换面已成“高颜值图片直播社交平台”欲抢占直播风口。这几年,人人涉水互联网金融、直播、卖掉糯米、拆分人人游戏新三板上市……希望中却难以挽回曾经的辉煌。

      舍弃游戏业务

      日前,上海人人游戏科技发展股份有限公司(以下简称“人人游戏”)正式挂牌新三板。这家游戏公司成立于2012年,前身是千橡游戏,主营业务为网络游戏(页游、手游)的开发、发行和运营。

      起初,在2011年时,人人集团将旗下的人人网、人人游戏等业务打包在美国上市,但从2015年又开始计划人人游戏的分拆上市。2016年3月,人人游戏完成VIE架构的拆除,同时,引入了粤兆资本、横琴青年、北京天星等9家投资机构,估值3.48亿元,实控人也从陈一舟更改为何川。

      其实,当初独立成立人人游戏公司也是由于人人看好游戏业务的发展,尤其是游戏部分的营收已经远超于人人网的广告收入。尤其是在2012年下半年的顶峰时期,App Store中,曾出现过前10名中有9款都是人人游戏的盛景,而人人游戏的估值也曾高达百亿元人民币。

      不过,如今的人人游戏已经今非昔比。

      人人游戏于去年12月末提交的《公开转让书》显示,人人游戏2014年、2015年营业收入分别为2.07亿元、1.07亿元,净利润分别为2271.08万元、2626.04万元,营收同比下滑48.26%。而2016年1-4月营业收入为2436.19万元,净利润为643.7万元。

      值得注意的是,人人游戏目前的收入主要来自于公司早先全盛时期推出的《天书奇谈》、《乱世天下》、《钢铁元帅》、《商战创世纪》这几款游戏。2014年、2015年以及2016年1-4月上述游戏贡献的收入占总营业收入的68.54%、74.8%、63.09%。

      然而,老游戏聚人气能力逐渐下降的同时,新开发的手游却淹没在应用商店排行里。更新换代需求强的游戏行业,对产品开发能力有更高的要求,然而,根据人人游戏《公开转让书》,截至2016年4月30日,公司及其子公司员工共有68人,其中研发及运营人员仅剩15人。

      舍弃不再持续贡献大量营收的人人游戏对于人人来说似乎是好事。

      直播难免竞争

      “真实直播交友高颜值主播等你来撩”,人人App的宣传语已经变了味道,打开现在的人人App,满目的人气直播间,原来的人人界面则被藏在了左上角的“关注”中。

      人人直播于去年二季度上线,背负起人人集团继互联网金融后的第二个重要盈利点。 人人CEO陈一舟为了推广人人直播也曾亲自上阵,吸引了111万以上的用户观看,获得打赏10万元。

      今年1月,各家直播平台纷纷举办盛典吸引眼球,人人直播也是其中一员。人人直播举办的“星光之夜颁奖盛典”上,陈一舟宣布,将把人人网PC端的流量导入人人直播平台,为主播创造更多价值;人人直播将革新网红主播单一刷脸的时代,主播可以通过平台直播卖豪车、豪宅等, 为主播创造更多的商业价值和发展机会;2017年,陈一舟个人将拿出价值300万元的人人股票,奖励平台中贡献最大的三个主播。

      除了大力奖励拉拢主播外,人人直播也在尝试商业化。日前人人直播在苏州举办了一场“豪车女神趴”,试水“直播+二手车”的营销模式。据了解,未来人人直播还会继续与“车”相结合,具体产品还在准备中。陈一舟也曾表示过“比较看好在直播上卖东西”。

      根据人人集团公布的2016年三季度财报显示,广告和互联网增值服务营收为960万美元,同比增长31%,其中增长的主要来源就是直播业务。这股增长势头给了人人转型更大的信心。

      作为社交平台转型直播不愁没有流量转换,但是,人人的社交流量又能为直播持续供给多少流量呢?根据ASO100的数据排行榜单中,人人App在苹果应用商店中社交(免费)类目的排名近几个月始终在100名左右。

      网络直播的风口虽然造就了新的可能,但同时也存在很多问题。大批公司蜂拥而上烧钱砸市场,知名主播的聘请、高额的推广费用以及平台的运营成为了不小的压力。根据多家分析机构预测,今年直播市场的竞争将更加激烈产生第一梯队。然而,在多家分析机构的榜单中并未寻见人人的踪影。

      变身难解困境

      作为曾经的中国社交概念第一股,2011年5月,人人公司带着旗下四大业务人人公司、糯米网、人人游戏以及经纬网以14美元价格在纽交所IPO。上市当天市值接近80亿美元,一度成为仅次于百度的赴美上市公司。

      不过,仅过了半年,人人的市值就大幅缩水,2011年11月4日,人人市值下降到20.73亿美元,蒸发了50亿美元。如今,人人的市值已经跌落至5.87亿美元,股价也仅有8.32美元。

      在美国,Facebook的市场地位并未因为Twitter、Instagram等的出现而动摇,但在中国,人人却被微博、微信踢下历史舞台。北京商报记者打开许久未登录的人人网,看到很多老同学在去年、前年甚至更早时间发布的内容,更有几位同学的告别:“人人已经面目全非,这应该是最后一条了……”、“黄粱一梦二十年,真想不到以前的校内发生了这么大的变化”、“不知道多久没来人人了。 如今这里杂草丛生。 感觉在看自己的上辈子。 暂且庆幸人人网直到2016年还没黄”。

      人人网已经难以回归曾经的辉煌,人人在转型的路上也十分波折。曾经有希望的业务也被人人转手:2014年,人人以2500万美元低价将8000万美元购入囊中的56网卖给搜狐,糯米网也卖给了百度。

      除了转型直播外,人人这几年疯狂进军互联网金融行业,可是,在人人推出主要项目人人分期和人人理财时,人人网也已经很难提供多少数据和流量了。校园场景难以站住脚的人人,开启了投资互联网金融公司的模式,“投资是企业转型的一个好工作方法”。陈一舟秉持这个思路将人人的金融覆盖到了互联网金融的消费信贷、房地产金融、互联网理财、股票投资以及中小企业信贷等多领域。起步略晚,面对监管风险以及巨头竞争,人人是否能够获得一席之地尚且难说。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 爱卡汽车携手人人网启动品牌年轻化2015-04-13
    · 人人网的衰落是因为微信的崛起吗?2015-03-28
    · 风投上瘾?人人网千万美元投资美数据预测公司2015-02-04
    · 陈一舟反思过往 人人网重返校园2014-07-07
    · 社交补缺,百度或收购人人网2013-10-24
  • 最新消息
    · 人人转型:弃游戏玩直播贴金融2017-02-20
    · QQ广告:社交爆发下的突破轨迹2017-02-20
    · 资本难破珍爱网模式瓶颈 商业模式趋近单一老化2017-02-17
    · 梦想加“牵手”腾讯众创空间将引领联合办公行业变革?2017-02-17
    · 为什么好看的都是别人家的广告?2017-02-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述