• 全美主流媒体都在怼他 但特朗普拿出了推特

    时间:2017-02-28    来源:Sohu新闻    作者:祖晓雯 我要评论() 字号:T | T

  • 特朗普上任至今已近40天,其间最突出的“成就”之一,就是跟“主流媒体”彻底”掰”了。

      上周五,他禁止《纽约时报》、CNN、《洛杉矶时报》的记者白宫例行吹风会;而在周六,他又宣布不会参加今年白宫记者协会晚宴——这项将近一百年的传统惯例,唯一的例外是1981年里根因遭枪击而缺席。

      在他的眼中和口中,这些“主流媒体”已经成了“美国人民的敌人”。而自从2015年6月参选开始,特朗普做的很重要的一件事,就是让他的支持者们不再信任媒体。

      尽管在这些“主流媒体”的描述中,这是一个“失败的” 总统。他不能集中注意力超过3分钟,把白宫管理成史上最“混乱” “满嘴瞎话”, 还“通敌卖国”,但特朗普依然能让他的支持者对他能让“美国再次伟大”深信不疑。

      在他的支持者眼中,这是一个“非凡成功”的总统,而是媒体在“撒谎”。他“改变了他们的命运”,会赶走“非法移民”,帮美国人夺回工作,打败ISIS,让美国重回“美国优先”的价值观,带领美国人民一路走向伟大复兴。

      据《华尔街日报》和美国全国广播公司新闻2 月 26 日共同发起的一项新民调, 51% 的美国人觉得从特朗普去年 11 月赢得大选以来,媒体对他的态度太过苛刻;41% 受访者认为媒体报道 " 公平客观 ";仅有 6% 的人认为媒体对特朗普批评得太不够。

      “再见,说谎的记者。”在上周六佛罗里达州特朗普的民众集会上,他的支持者对BBC记者这样说。而他的上万名支持者高喊着:

      “假新闻!”

      “媒体在撒谎!”

      “美国人民的敌人!”

      这些都是特朗普在推特说过的话。

      “作死”的媒体

      在特朗普眼中所有“作死”的媒体里,《纽约时报》的排名大概已经上升到第一位。

      他在当选后就跑去这家报社,并说“我非常尊重《纽约时报》”;然而纽约时报众笔杆迎接他的则是一场“舌战群英”,而且不顾特朗普反对,把双方会谈内容原文刊发,其中充满了火药味。

      第二天,《纽约时报》发表专栏文章《特朗普,我们决不可能好好相处》,狠狠一掌就这么打在候任总统的脸上。

      仔细整理后可以发现,特朗普上任后与媒体关系的走势可以分为几个时间节点,而《纽约时报》几乎没有错过每一次冷嘲热讽的机会:

      纽约时报:“初中生总统”特朗普 
    纽约时报:“初中生总统”特朗普

      
    1月20日 特朗普就职——《纽约时报》:特朗普来了,你们怕不怕?

     

      
    2月7日起 俄罗斯事件——《纽约时报》:初中生总统特朗普

    纽约时报:特朗普来了,你怕不怕
    纽约时报:特朗普来了,你怕不怕 

      
    2月15日:第二场新闻发布会上狂飚“假新闻”——《纽约时报》:特朗普执政的26天

     

      
    2月19日:佛州民众集会上再次炮轰——《纽约时报》:我们该如何摆脱特朗普?

     

      对于“人民公敌”这个词,《纽约时报》27日发文称:前苏联领导人赫鲁晓夫曾要求停止使用“人民公敌”这个词,因为这“消除了任何意识形态斗争的可能性”。

      文章称,我们很难知道特朗普总统是否对“人民公敌”的历史共鸣有所了解,但是这个词是暴虐的标志而不是民主制度的象征。

      当然,特朗普与媒体的针锋相对还远不止这些。

    就职典礼对比
    0
    就职典礼对比

      ·就职演说当天有150万人参加,“但媒体却故意只用了一小部分观众的照片”,显得人比参加奥巴马就职典礼的人少——于是他说媒体都是“假新闻”;

      ·他视察美国中情局的纽约总部, CNN等媒体称中情局高层并不买账,只有稀拉的掌声——他说也这是“假新闻”;

      ·2月6日,白宫发布了78起恐怖袭击的名单,称媒体对此视而不见,因为“在很多情况下,那些极不诚实的媒体不愿意报道它们”。;

      ·他当选后的第一场新闻发布会,CNN记者:“我要提问!”特朗普:“我就不让你问!”

      ·2月15日第二场发布会,“新闻是假的!”他面对镜头这么说,在76分钟里他一共说了七次“假新闻”。

      2月17日,他再次发推,除了说媒体是“人民公敌”以外,还说:“不要相信那些‘主流媒体’,他们的报道充满了仇恨。白宫运转很顺利,我已经在修复烂摊子。”

      特朗普不断重复着他的逻辑:“媒体的报道不实。”并称后果严重到他“不得不亲自举行民众集会,‘绕过媒体’跟民众直接交流。”

      他真的去了。

    华盛顿邮报刊登了特朗普上任来说的所有错误
    华盛顿邮报刊登了特朗普上任来说的所有错误和误导性事实 

      为何要向媒体“宣战”?

      在特朗普就职的第33天,“偶尔还会说句好话”的《华盛顿邮报》头版头条,是特朗普就职以来的132个“错误”。

      在这份打印出来长达60页的交互式报道统计中,特朗普在各种时间、场合说错的或有误导性的事实达132个之多,其中推特的错误最多,33天错34次。

      这样的报道无疑增加了特朗普和媒体间的矛盾;并且,在先前的大选阶段,主流媒体呈现“一边倒”趋势地支持希拉里,再加上特朗普的“爱面子”和“最怕下不来台”的性格,他和主流媒体间的“矛盾”愈演愈烈。

      而且,他对媒体非常“记仇”,曾说过“《华盛顿邮报》偶尔会说我两句好话,《纽约时报》一句也没说过。”“《纽约时报》和《华尔街日报》记者写文章并没有跟我打电话核实。”

      对此,《华盛顿邮报》驻白宫高级政治记者认为,特朗普与媒体间的根本矛盾可能在于,善于“自我营销”的他靠这种“真实的夸张法”免费登上了各大媒体的报道版面,在宣传自己的同时煽动民众不再相信支持希拉里的媒体——不能不说,很有成效。

      《纽约时报》也称,特朗普与媒体之间是一场“疯狂而愚蠢的爱”,他们之间的相互吸引力“强大但有毒”。

      其次,据美国哥伦比亚大学政治学教授吕晓波在《金融时报》中文网的文章,特朗普的支持者们和那些保守派派共和党人对媒体一直心怀不满,认为媒体大部分是自由派“操控”,反映的是所谓“精英”的声音,而特朗普的选票往往来自于需要工作的底层民众。

     

      特朗普的“武器”

      45年前的“水门事件”中,尼克松曾感慨道:“与媒体开战,是一场永远也打不赢的战争。”

      在美国这样一个重视表达与沟通的国家,掌握传播媒介,是政治统治的关键。富兰克林·罗斯福曾被誉为“广播之王”:二战期间,他靠着极富影响力和鼓动人心的广播,牢牢掌控了那个时代最重要的媒介渠道,获得美国人民的支持;而另一位总统肯尼迪曾是“电视大师”,他凭借电视辩论征服了他的选民,赢得了那一次大选的胜利——赢得传播媒介,等于赢得政治上的“成功”。

      而特朗普和他的团队似乎并不“在乎”与重要的传播媒介——主流媒体“决裂”。

      他有推特。

      据统计,在1月20日上任后已发布22条含有“假新闻”字眼的推文, 其中有12条@了纽约时报,并包含有“撒谎”、“笑话”、“失败”、“公民之敌”、“必须道歉”等字眼,尤其在2月7日之后,“假新闻”就成为他推特上最高频的用词之一。

      随着网络技术的发展,普通民众越来越不依赖传统媒体,倾向于转向更简单快捷的社交媒体,

      特朗普发现了一个“抄近路”直达民众的沟通渠道——推特,并且绕过了“主流媒体”和传统新闻模式的循环。

      在2017年2月17日,由于CNN等媒体报道了弗林的“俄罗斯有私人联系”的新闻,特朗普的一条推特“CNN的新闻全是假的!他们的内容全部都是负面的。”这条推特获得了45,363的转发,他的支持者纷纷开始攻击CNN的推特账号及记者,称他们是“说谎的记者”。

      通过这样直接回击主流媒体,从而打破媒体掌握话语权的常规格局,使得社交网络媒体成为言论传播新平台。这不仅没花钱,而且“极有效率”。

    资料图
    资料图

      奥巴马竞选团队资深数字媒体顾问裴范菲认为,使用推特来发文,与奥巴马借推特营造温馨亲民的形象不同,推特之于特朗普则是“战斗的利器”。这其中,就包括他和传统媒体的“战斗”。

      据统计,自2009年3月加入推特至今,他共发了3.43万的推文,不可谓不高产。作为推特上的“网红”,特朗普拥有1930万的粉丝。而从2016年5月4号——特朗普成为美国总统准候选人开始,他继续运用推特来传达政见和自我营销,获得追随者的认同。

      哈佛肯尼迪学院舒仁斯坦中心媒体、公共政策和政治研究专业的主任尼可·梅乐分析,特朗普的推特战略或许确实是一项“天才”战略,而且很可能重塑政治与媒体间的关系。更重要的是,“以这样‘非常规’的沟通方式,他就可以做到无论何时何地随时启动‘攻击’和加强表达他想传达的信息的。”

      特朗普在“宣传”和“自我营销”上的胜利及与支持者的“无缝交流”,其实很大程度上是借助推特和其它社交网站及他的白宫高级顾问兼首席战略专家斯蒂芬·班农的布莱特巴特新闻网,开辟自己的“发声渠道”。

      或许,如共和党初选时特朗普的对手Ted Cruz说的那样:“如果当年尼克松能做到特朗普这样(‘绕过’主流媒体,用社交媒体影响民意),他甚至不会被弹劾下台。”

  • 加入收藏
  • [ 作者:祖晓雯 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 特朗普引发汽车界“水逆” 车企何去何从2017-02-15
    · 这个元宵节,中国人的朋友圈被特朗普刷了屏!2017-02-13
    · 连特朗普都救不了Twitter:总统没拉来多少用户2017-02-10
    · 甲骨文:裁员是事实 与特朗普政策无关2017-01-18
    · 特朗普补刀,今晚人民币暴涨,空头寒风中颤抖2017-01-18
  • 最新消息
    · 全美主流媒体都在怼他 但特朗普拿出了推特2017-02-28
    · 微博大赚Twitter持续走低 不同内容策略的必然结果2017-02-27
    · 票务平台电影业务实力比拼,猫眼、淘票票胜出2017-02-24
    · Instagram加入新功能:一次允许分享10段照片和视频2017-02-23
    · 大批比特币“矿场”藏四川深山 这里电便宜2017-02-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述