• 坚决治理奥数成绩与升学挂钩

    时间:2012-08-21 来源:北京日报 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 本报讯 8月18日,中央电视台新闻频道就“奥数”现象进行了报道。节目播出后,市委市政府高度重视,进行专题研究。市教委将采取四项措施坚决治理奥数成绩与升学挂钩。

    市教委负责人表示,本市历来明确反对并禁止在义务教育阶段举办任何形式的学科竞赛,2003年,市教委、市政府教育督导室发布《关于进一步规范中小学管理行为的通知》。2009年,市教委、市政府教育督导室发布《关于进一步治理利用培训机构选拔学生干扰义务教育阶段入学秩序行为的意见》。2011年,市教委再次下发《关于禁止组织义务教育阶段学生参与学科竞赛活动的通知》。明确要求严禁将奥数成绩作为小升初的入学条件。

    市教委对此项工作每年都进行工作部署,开展专题检查,发现问题及时纠正。2005年果断叫停“迎春杯”数学竞赛。2011年11月,针对一民间机构和组织,以举办“希望杯”数学竞赛的名义,面向义务教育阶段学校和学生组织开展全市性的学科竞赛活动。市教委会同工商部门坚决取缔了此次竞赛活动,依法查处其虚假宣传,责令退还家长报名费。

    本市虽然早已明确要求严禁将奥数成绩作为小升初的条件,但仍有社会培训机构和学校违反规定,非公开地将奥数成绩与升学条件挂钩。针对这种情况,市教委负责人表示,将采取坚决有力的措施,进一步加大治理力度。

    一是再次重申“三个禁止”。禁止学校直接或变相采取考试、特别是将奥数等各种竞赛成绩、奖励、证书作为入学依据的招生行为。坚决禁止公办学校单独或和社会培训机构联合或委托举办奥数竞赛等以选拔生源为目的的各类培训班,坚决严禁公办学校教师参与此类培训班活动。

    二是市教委会同区县教委立即对全市所有学校进行全面检查,集中查处与奥数竞赛和培训挂钩的入学行为。一经查实,将依据《北京市义务教育法实施办法》对相关责任校长和区县教委主任进行问责处理,绝不姑息。

    三是加大源头治理力度,市教委明确要求任何学校不得在日常教学过程和考试评价中涉及与奥赛相关的内容,严格把握义务教育阶段课程标准,不得超出中小学教学内容范围,切实减轻学生的课业负担。进一步完善义务教育学校入学办法,坚持不懈地促进义务教育均衡发展和素质教育。

    四是市教委会同工商等部门依法对以举办各种奥数竞赛和培训为名进行虚假宣传、误导家长、扰乱学校正常招生入学秩序的行为进行治理和查处。

    教育部门欢迎社会媒体广泛参与监督,共同营造广大中小学生健康成长的良好社会环境。(焦轩)

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 坚决治理奥数成绩与升学挂钩2012-08-21
    · 全市幼儿园增2.3万个学位2012-08-21
    · 近4成大学毕业生成为“跳早族”2012-08-15
    · 人社部:将对未就业高校毕业生实名登记2012-07-31
    · 北大首批飞行国防生半数农村娃2012-07-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述