• 共话“诗和远方” 第二届同济青年论坛在京举行

    时间:2017-05-31    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •    

      图为论坛现场

    5月29日讯主题为“青年人的诗和远方”的第二届同济青年论坛,今日在北京举行。论坛由同济大学校友会主办、同济大学北京校友会协办。

      

      图为同济大学校长、中国工程院院士钟志华在论坛上鼓励青年人

    同济大学校长、中国工程院院士钟志华出席并与青年校友分享了同济大学建设世界一流大学的工作进展,希望各位青年人无论何时都不要忘记同济大学的诗意与情怀。

    据悉,今年适逢同济大学建校110周年,这所最初由德国医生埃里希·宝隆创办、前身为同济德文医学堂的大学,在过往的百余年中,看遍山河万象,始终不改“立德树人、同舟共济”的初衷。著名桥梁工程与力学专家、教育家、社会活动家,被誉为“同济之魂”的李国豪校长用他的卓绝才学和他对同济大学的毕生奉献感召着一代又一代的同济学子。范立础院士用幽默和温情教授着桥梁工程的知识,同时用人格魅力践行“身正为范、德深立楚”的信条。近日,同济八旬院士汪品先教授主动请缨开设人文素质课,在当代科学和华夏文化之间架筑桥梁。

    在110周年校庆之际,同济大学校友会坚持一以贯之的人文情怀,不忘初心,举办此次活动。据主办方介绍,在掘金校友经济的时代,同济大学在关注校友飞得高不高的同时,更关注青年校友的内心,鼓励青年人不忘心中的诗和远方,而这正与同济大学注重人文关怀的品格一脉相承。

    据悉,同济大学还为在校师生、三年毕业校友创立大学生创业实践平台——同济创业谷,让创业者讲述创业故事、分享创业经验、畅谈创业感悟、汇集创业力量,助力师生圆梦孵化之旅。

    在同济校友看来,这样以诗和远方为主题的活动,对于青年人来说意义非凡。在遇到生活难题时,“心中的诗和远方”会提醒青年人坚持心中的梦想,练就贵贱不退的傲骨晶心,这对于现阶段追求成就、疲于应对现实的青年人来说,十分可贵。

    与会同济校友表示,中国梦是国家的梦、民族的梦,也是包括广大青年在内的每个中国人的梦。只有把人生理想融入国家和民族的事业中,才能最终成就一番事业。生活不只是眼前的苟且,还有诗和远方。此次同济青年齐聚北京,共谈心中的诗与远方,不负“同舟共济”的校训,不负一个世纪的跨越与坚守,彰显同济人的凝聚力、责任感和社会担当。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 共话“诗和远方” 第二届同济青年论坛在京举行2017-05-31
    · 可爱学:“陪伴式教育”成长记2017-05-27
    · 乐陪:写字楼里的幼儿园2017-05-27
    · 百学汇 做素质教育的“京东”2017-05-27
    · K12创业“热带”2017-05-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述