在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 关注创新与传承 阅文集团与“网文+”同频共振

    时间:2017-08-14    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 2017年8月11日,中国首届“网络文学+”大会在北京亦创国际会展中心召开。除了丰富多元的展台活动,以及分量十足的高峰论坛之外,由阅文集团承办,主题为“网络文学的创新与传承”的分论坛同样看点十足。全国网络文学重点园地联席会议办公室副主任安亚斌,国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙,中国作协网络文学首席专家、全国网络文学重点园地工作联席会议办公室副主任肖惊鸿,阅文集团高级副总裁、总编辑林庭锋,阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰,阅文集团原创内容总经理、起点中文网总编辑杨晨,以及著名网络文学作家血红、孑与2、蚕茧里的牛等出席并发表了讲话。

    全国网络文学重点园地联席会议办公室副主任安亚斌发言表示,”在十九大召开前夕,地方政府、网络文学界企业,还有网络作家坐在一起,回顾网络文学的历史,分析网络文学的现状,展望网络文学的未来。既有现实意义,也有历史意义。”全国网络文学重点园地工作联席会议办公室副主任肖惊鸿表示,“网络文学是带着青春和朝气出世的,得到从党中央从地方各级政府的重视和关注,寄予高度期许”。历经近二十年的蓬勃发展,中国网络文学从小众走向大众,从国内走向国际,已积累起充足的内容资源和产业体量,亟待冲击日益膨胀的国内乃至全球市场。而站在产业发展的重要转折点,本次分论坛旨在携手业界各方,探讨分享如何保持既有优势,同时突破发展壁垒,通过全面梳理产业发展情况,聚力迎接全面的革新升级。

    以创新之举 注入生态活力

    从互联网大浪潮中诞生的网络文学产业,可谓自带“创新”属性。不论是借力高新科技的传播方式,或是突破传统文学的表达方式,网络文学不断积攒能量,在这个瞬息万变的年代,利用“创新”与时代同频共振,成功登上发展快车。

    (阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰发表演讲)

    在此过程中,阅文集团的“创新能量”不容小觑。“网文行业的发展,本身就是创新,从0到1,现在我们又把1变成了10。”阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰如是说。14年前,阅文推出VIP收费制度,带领挣扎在生存线上的中国网文走上正轨。在探索商业化路程中,这种支付模式迅速成为网络文学行业核心商业模式。从以网络文学作家福利制度推动网络写作职业化,到推出“白金作家”制度、开始作家品牌化运作,阅文集团成为了大量作者表达自我的第一选择。一系列的创新之举,令阅文成为了产业当之无愧的领军者,建立起了庞大的云端书库,拥有近千万部作品储备,覆盖200余种内容品类。同时,及时捕捉碎片化、场景化的阅读趋势,阅文更在渠道拓展上不断创新,通过覆盖PC、移动、音频、电子书等数字阅读全场景,垂直满足数亿用户的多元需求。

    (左二起:中国作协网络文学首席专家、全国网络文学重点园地工作联席会议办公室副主任肖惊鸿,国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙,阅文集团副总裁、副总编辑侯庆辰,阅文集团原创内容总经理、起点中文网总编辑杨晨,网文大神血红、孑与2、蚕茧里的牛现场进行讨论)

    除了体量膨胀,成功的商业模式更重要的意义在于紧密联系产业链各成员,协力共赢。在不断创新突破产业壁垒的过程中,包括作家、读者、企业在内的产业链上下游紧密联系在了一起,形成了一个可持续发展的文化生态。“不创新,毋宁死”,未来,阅文生态将继续深化为网络文学创新生态,不断注入发展活力,而以阅文为代表的网文相关企业,将进一步在IP泛娱乐产业、动漫改编探索以及网文全球化领域谋求更大发展。

    以传承之心 坚守内容价值

    为了实现生态进一步发展的目标,让创新模式发挥更大价值,中国网络文学产业在广泛拓展的同时,更要牢记,生态的核心必然是原创优质内容。得益于回归自我表达的内容价值,中国网络文学成为了更为大众的新兴文化。在阅文集团看来,唯有传承对于内容价值的坚守,才能让其拥有更大可能。

    (阅文集团原创内容总经理、起点中文网总编辑杨晨发表演讲)

    对此,阅文集团原创内容总经理、起点中文网总编辑杨晨表示,“网络文学的内容是最有活力的,但也需要我们展开有效的引导,减少弯路和延迟。所以,更多元的类型、更正向的价值观,更优质的榜样作品,都是我们在全力做的。”通过为500余万创作者打造更有力平台,营造更好创作氛围,阅文集团希望帮助产业持续产出最专业、最具价值的内容。在一支业内最专业且经验丰富的编辑团队支持下,阅文始终坚持严格管理和积极引导,帮助旗下作家创造更多元多样,且具备正能量的原创优质作品,为阅文“全·内容生态”不断赋能增值。而为保证作者能够更安心创造健康精品内容,推动产业正版化进程,与盗版斗争到底,是阅文集团始终坚守的底线。对此,国家新闻出版广电总局数字出版司网络出版监管处副处长程晓龙表示,“盗版是作家和行业的心头大患,我们特别意识到这对行业健康发展的重要性。这几年国家新闻出版广电总局专门针对网络文学实施打击侵权盗版的行动。在未来的道路当中,除了专项的行政打击的手段,我们还将借助技术手段打击。”有了好内容,网络文学产业才有底气,为泛娱乐产业上下游源源不断地输出IP。凭借扎实的内容优势,阅文集团的多元优质IP被更多合作企业认可,以《择天记》《鬼吹灯》等影视剧作品,以及《全职高手》《斗破苍穹》等动画改编作品为代表,阅文集团的IP改编实现多点开花。杨晨提到,“我们的IP,正在从二次元走进了现实。比如大家在麦当劳排队买叶修套餐,粉丝的学校实景巡礼等等。我们相信,真正的IP,不是几个数字,而是一种令人凝聚和有无限拓展空间的文化。这才是我们网络文学这个时代的未来。”

    而随着阅文全球化战略的深入,更多优质内容将借力起点国际等渠道,在优质翻译与精准运营的帮助下,扩大海外影响范围与影响程度。坚守中华文化内核,坚守精品创作原则,阅文将成为一座不断被深挖价值的宝藏,以多种多样的形式呈现在全球消费者面前。程晓龙表示,“网络文学走出去引起了国家的重视,目前我们正在计划把网络文学好的企业、好的作家、好的作品带到海外去,政府搭建一个平台,帮助我们好的作家到国际舞台上去发声。东方的玄幻可以跟西方的魔幻作家同台竞技,东方的阅文也可以跟西方的好莱坞同台交流,帮助网络文学更好、更快地走出去。”

    对于任何一个行业来说,传承与创新都是亘古不变的发展关键词。在全行业的共同努力下,中国网络文学产业将焕发新的光彩。而对于始终与时代同频共振、同行共荣的阅文集团而言,更为辉煌的时代也即将拉开。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 关注创新与传承 阅文集团与“网文+”同频共振2017-08-14
    · 阅文集团亮相首届中国网络文学+大会2017-08-11
    · 2017中国在线教育app排行榜:K12、英语培训未来的发展,可能要问AI2017-08-10
    · 起点国际联手北美网文平台Gravity Tales 阅文集团海外布局升级2017-08-09
    · 提升教育行业网络安全能力,打造CISM-JY培训认证体系2017-08-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述