在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 阅文上市盈利飚增14倍 网文出海渐成规模

    时间:2018-03-21    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  参考消息网3月21日报道 港媒称,去年的焦点新股阅文集团公布上市后首份全年业绩,全年纯利升14.2倍至5.6亿元(人民币,下同),每股盈利为0﹒74元,不派息。

    据《香港经济日报》3月19日报道,由腾讯分拆的阅文,去年全年收入为41亿元,按年升60.2%。期内阅文毛利率由2016年的41.3%,增长至去年的50.7%。

    报道称,阅文表示,2018年将进一步提升自有网络文学生态体系的规模和实力,增加内容库的深度并拓展新的体裁,投资创新的技术以提升用户体验,并拓展分销渠道以触达更广泛的用户群体。亦会加大对版权改编业务的投资力度,更深入地参与不同内容形式的版权改编。

    据参考消息网-出海记记者获悉,阅文集团于上市后首份财报中展现出可观的成长性,不仅两大主营业务保持高位增长,且在多个新领域实现突破进展,整合协同效应日益显现。对此,阅文集团联席CEO吴文辉表示:“2017年,阅文在多项战略举措中取得显著进展,进一步巩固了行业领先地位并丰富了蓬勃发展的生态体系。”

    成长于“互联网+”大潮,近年来,以“内容”为中心的万物互联渗入当代人的文娱生活,网络文学得以大展拳脚。然而,随着互联网用户红利日益收窄,以“内容”为核心的在线阅读业务增长或正面临挑战。不过据财报数据显示,2017年,阅文产品及自营渠道的在线阅读收入同比增长71.4%。

    阅文集团2017年作品总数达1010万部,其中原创文学作品970万部。题材品类上也逐渐多元化,推出了以军事、体育、轻小说、二次元题材为代表的新类别,还增加了热门影视书的数量,如引进了《芳华》以及中文版的《冰与火之歌》等。同时,阅文集团拓宽移动互联网的分销渠道,让优质内容多点触达更广泛的用户群体。包括与OPPO、vivo、华为等手机制造商合作预装移动应用程序,继续与股东兼战略伙伴腾讯合作在其多个平台(包括手机QQ、QQ浏览器、腾讯新闻及微信读书)上发布内容,以及与百度、搜狗、京东、小米及快猫等第三方平台建立合作等。

    除了巩固在线阅读的既有领先优势,在泛娱乐生态建设中,阅文也加大了IP开发力度,财报显示,2017年版权运营业务收入同比增长48.0%至人民币3.662亿元。对此,阅文集团联席CEO梁晓东表示:“我们的版权运营业务在2017年表现良好,我们不仅售出了优质作品的改编权,同时加大了对一些作品改编项目的参与程度。通过将文学内容改编成电视剧、网络剧、动画、网络游戏及电影等娱乐形态,我们能有效地延长文学作品的变现周期。”

    截至2017年12月31日,阅文集团已与200多家内容改编合作伙伴建立了合作关系,并开发了多种版权变现形式,包括参投IP开发制作等,2017年阅文参投的主要电视剧和网络剧包括《武动乾坤》、《将夜》及《你和我的倾城时光》等。此外,2017年阅文还主导制作了一系列由网文IP改编的动画,包括《全职高手》、《斗破苍穹》等。

    同样取得突破性进展的还有网文出海领域。如今,中国网络文学在输出海外市场的过程中规模渐成。截至目前,阅文向海外授权纸质出版及电子版权的作品(不包括繁体)共计200余部,包括与企鹅兰登出版集团合作,陆续推出《鬼吹灯》英文版及法语版。其中,针对国际读者的英文网站及移动平台起点国际(Webnovel)于2017年5月正式上线,截至2017年12月31日,已上线了124部作品,包括多部中英文版本同步首发的作品,累计访问用户达到600万。未来,除英文版本外,还将通过与当地语言互联网平台的合作,提供泰文、韩文、日文及越南文等多版本的中国网络小说译文。

    资料图片:2017年11月,阅文集团联席CEO吴文辉(右)、梁晓东共同出席有关集团香港IPO的新闻发布会。

    本文转载自参考消息网

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 阅文上市盈利飚增14倍 网文出海渐成规模2018-03-21
    · 阅文净利翻14倍破除“天花板论” 在线阅读、版权运营双轮驱动收割网文产业红利2018-03-21
    · 解读阅文2017财报:净利润5.56亿暴增14倍 IP运营撬动万亿级市场2018-03-21
    · 净利增逾14倍!阅文集团IPO后首份成绩单,又造网文界“奇迹”2018-03-21
    · 双项第一,占领读者时间和内容的QQ阅读开拓行业新赛道2018-03-21
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述