在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 专家料明年CPI增速3%GDP增速8% 改革最好时机已到来

    时间:2012-11-22 来源:凤凰财经 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • QQ截图20121122151031.jpg

     “改革的最好时机已经到来”

    专家料明年CPI增速3%,GDP增速8%

    据统计,十八大报告中86次提到“改革”,其中两次提到“全面改革”,5次提到“深化改革”,再次点燃了各行各业对改革的希望和热情。

    11月17日-18日,在以“世界经济格局变迁与全球金融改革”为主题的第九届国际金融论坛上,来自各个领域的企业家和专家学者就“中国的经济增长方式转变:方向与路径”、“中国证券市场面临的制度挑战与改革”、“中国国有资产和国企改革”展开热烈的讨论。

    经济增长方式亟待转变

    在国际金融论坛于11月18日举行的第五场专题会议“中国经济增长方式转变:方向与路径”的主题演讲上,中国投资有限公司监事长金立群表示,中国经济的转型要立足于未来10年甚至更长的时间,而经济周期下行的时候,正是进行转型最好的时机,市场应该在经济转型过程中发挥主导作用,转型不能为任何经济周期和国际经济形势的影响所左右,只有坚持这一点,我们的转型才能真正成功。”

    吴敬琏也认为,坚持改革开放道路转变经济增长方式,需要认真地、坚决地克服各种障碍执行下去,同时,“经济发展方式的核心问题,就是要提高技术进步,效率提高对于增长的贡献”。吴敬琏说。

    金立群也认为,中国经济要实现成功转型,就要鼓励创新、鼓励研发、保护知识产权,就像乔布斯代表的是一种市场的力量,代表的是创新,没有知识产权保护,中国的转型是做不到的。

    包商银行首席经济学家华而诚认为,从一个落后的经济国家到所谓经济成熟的国家,基本上就是经济不断改变的过程或者增长方式不断改变的方式,在这个过程中,我们的人均生产力不断提高,生活水平不断提高。

    国务院发展研究中心企业研究所副所长马骏认为,改革涉及到许多要素,比如资源价格、利率、汇率等,明年的宏观条件非常适合于要素价格的改革,因为明年CPI估计在3%左右,GDP在8%左右,这是一个非常好的数字,“不应该失去明年好的(改革)机遇。”

    资本市场制度改革是关键

    众所公认,今年中国的A股市场成为全球资本市场最差的股市之一,把主要的发达国家和新兴市场国家的股市进行比较,A股仅仅好于欧洲的银行股、西班牙和意大利的股市。

    在春华资本集团主席、IFF学术委员胡祖六看来,金融危机爆发以后,中国的股市之所以成为全球表现最差的股市之一,主要原因在于制度层面。“一个运作良好的金融体系,显然需要政府的审慎监管。但是,我们对于资本市场和整个金融体系的介入和干预,远远超过政府作为审慎监管者这一核心公共职能的范围。”

    在关于“中国证券市场面临的制度挑战与改革”主旨演讲中,胡祖六列举了当今中国资本[3.70 0.00%]市场存在的十二大问题,包括直接融资比重过重、中小企业融资难、高科技创新不足、内幕交易与市场操纵性现象严重、股市价格波动系数太高、金融产品单一、债券市场发育不良、证券机构业务模式同质化、财务欠稳健、上市公司治理结构不健全、投资者保护不足、诚信捐益机构投资的基础薄弱等,这些问题都有待解决。因此,“为了克服这些挑战,把握资本市场发展的良好机遇,中国需要全方位地加速改革。”

    中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军在论坛中认为,下一阶段,中国资本市场应该有三个方面的考虑:第一、更多地服务于“从计划到以市场为主体”的转变,这需要市场做得更细。第二、促进经济的转型和可持续的发展,下一阶段应让上市公司或拟上市公司能够发挥更好的作用。第三、上市公司承担社会的责任问题,“上市公司为投资者提供回报的同时,还要考虑到你承担社会责任的问题,这也是我觉得将来要做得更多的工作。”赵锡军表示。

    多药方诊治国企垄断

    数据显示,2010年央企共实现利润13415亿元,占国有企业利润总额的67.5%,2009年在央企实现的利润中,中国石油[8.53 -0.70% 股吧 研报]、中国移动[87.60 0.92%]、中国电信[4.33 1.88%]、中国联通[3.25 0.31% 股吧 研报]等10家企业占到70%以上。但是,从净资产收益率上看,国有企业却不如民营企业,2001年到2009年国有企业的净资产收益率是8.16%,而非国有企业的平均净资产收益率为12.9%。2009年,非国有工业企业净资产收益率为15%左右,国有企业为8%。而这些,都是在国有企业享受着各种优惠政策,有垄断权力,有政府补贴的前提下取得的,这种不公平的竞争环境,成为国企屡遭诟病的靶子。

    北京天则经济研究所所长盛洪在国际金融论坛“中国国有资产和国企改革”的主题会议上提出,国有企业应该回归公益,国企不仅需要从竞争性领域抽身,还需要从盈利性领域逐步退出,“中国国有企业应当划定明确的边界,其主要职责是提供那些市场机制不能充分发挥作用的公共物品和准公共物品。”

    原国务院国有资产监督管理委员会企业改革局副局长周放生提出了“国进民进、螺旋上升”的改革策略,他解释,国企和民企都有其独特的优势和劣势,在下一阶段国企改革的过程中,通过混合所有制融合两者优势、对冲劣势,才是理想的结果。

    全国人大内务司法委员会副主任、民建中央副主席辜胜阻则表示,国企下一步的改革,关键是要构筑企业公平竞争的市场基础。他认为,在未来改革中:一要对国有企业的布局进行优化,在有进有退的过程中大力发展混合经济;二要对垄断行业尽可能地引入竞争机制;三要防止垄断企业滥用市场支配地位;四要解决内部利润控制,实现利润的分配公平,“因为是全民所有制,民众作为所有者应该是能够分享利润的”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 专家料明年CPI增速3%GDP增速8% 改革最好时机已到来2012-11-22
    · 媒体称未来两月财政突击花钱超3万亿 防明年预算缩减2012-11-15
    · 美通社发布2012中国企业内容传播和新媒体应用调查报告2012-11-05
    · 中国四大银行前三季度净利润5757亿 日赚21亿2012-10-31
    · 人社部:加强对高收入行业工资水平调控2012-10-31
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述