• 为了量产Model 3 马斯克在制造上也是拼了

    时间:2017-04-25    来源:新浪网    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •     188953369.jpg      

    北京时间4月25日消息,为了让公司的市值超过福特,特斯拉CEO埃隆·马斯克在汽车技术上大胆冒险。现在马斯克再次出击,使得制造工厂也有了变化。

      制造汽车时,大多汽车制造商会用相对便宜的原型工具测试新车生产线,一旦车门合适、车体外板形状正确、仪表板没有缝隙或者车缝线,这些工具就会废充,因为它们是一次性的。

      特斯拉不同,马斯克上个月告诉投资者,特斯拉为Model 3设定了量产最后期限,时间定在9月,为了加速推出Model 3,特斯拉跳过了准备阶段,预定了更昂贵的永久性设备。

      挑战极限

      从马斯克的决定可以看出,它对高风险有着很大的容忍度,愿意抛弃行业规范,让特斯拉颠覆传统汽车产业。在工厂车间内,除了特斯拉之外,也曾有汽车制造商想加快生产速度,但是没有一家企业像特斯拉一样对生产策略的成功有着如此大的信心。

      马斯克认为,Model 3推出之后,特斯拉汽车的年销量可以达到现有销量的5倍,这是一个关键目标,特斯拉还在烧钱,达成目标有助于阻止烧钱。

      Oliver Wyman制造顾问罗恩·哈伯(Ron Harbour)认为:“马斯克在挑战极限,他想看看特斯拉可以从加工过程中节省多少时间和成本。”

      投资者已经将希望寄托在特斯拉工厂的成功上,自1月以来,特斯拉股价上涨了39%,因为特斯拉从小生产商变成大生产商所用的时间比竞争对手更短。

      尽管如此,有一些信号仍然值得我们警惕。工厂要用生产设备生产几百万辆汽车,如果设备不管用,修理、更换的成本相当高。现有特斯拉汽车的产量并不大,但是特斯拉已经碰到了质量问题,按照计划,Model 3的年销量最高将会达到50万辆,召回和保修的潜在成本也会上升。

      《消费者报告》的费舍尔曾经测试过Model S和Model X汽车,他说:“这是一个实验,绝对如此。”他还认为,特斯拉也许可以快速修正问题,加快处理过程,还可能会碰到一些未发现的问题,花很大的工夫处理。

      上个月,马斯克曾邀请一些投资者参加电话会议,他在会议中讨论了特斯拉的决定,也就是公司跳过“Beta”生产检测阶段决定,“Beta”生产检测阶段是马斯克自己的说法。一名投资者将对话的详细信息发布在Reddit网站上。

      马斯克说,因为采用了先进的分析技术,特斯拉可以提前进入生产工装阶段。

      一些老的汽车制造商也没有闲着。大众旗下奥迪公司在墨西哥建立了一个新工厂,用计算机模拟生产工具(实际就是整个装配线和工厂),奥迪曾说,它相信自己所用的技术是行业领先的。奥迪还表示,新流程可以让工厂的批量生产时间提前30%。

      提前量产

      一般来说,汽车制造商会通过限量生产来测试设计,使用的是低级别的设备,它可以进行微调,解决存在的问题。当大部分的问题解决之后,汽车制造商才会预定最终设备。

      熟悉特斯拉装配线规划的知情人士称,特斯拉决定进入最终工具阶段,之所以这样决定,部分是因为2015年推出Model X SUV时出现了很多问题,当时使用了低级别、可以随意处置的设备,也就是所谓的“软工具”,结果使得问题变得更加复杂。

      知情人士还说,由于时间紧迫,特斯拉没有时间从软工具中学习经验,然后再预订永久生产工具。知情人士称:“软工具对这个项目没有太大的帮助,而且还会带来伤害。”

      与此同时,特斯拉调整最终生产工具的经验也越来越丰富,2015年,特斯拉收购了一家密歇根工具公司,使得主要设备的速度加快了30%,成本也更加便宜。

      财务压力也是特斯拉加速上阵的一个原因。Model 3基本价约为35000美元,已经有37.3万名客户预订,他们每人交了1000美元定金,如果特斯拉可以以更快的速度交付汽车,就可以离130亿美元销售目标更近一些。

      自2003年创办以来,特斯拉的财务压力一直很大。到目前为止特斯拉还没有实现年度盈利,年初时马斯克曾表示公司离年度盈利目标已经相当接近了,2017年上半年资本开支约为20-25亿美元。

      自此之后特斯拉获得一些喘息空间,因为公司3月份融资12亿美元,出售5%的股份给腾讯。

      马斯克曾经告诉投资者,说他想建造一个外星战舰(alien dreadnought)一样的工厂,它使用AI和机器人技术制造汽车,速度比人类装配工人更快。

      不过汽车产业受到许多监管规定的制约,使用技术时受到诸多限制。例如,参加碰撞测试时特斯拉必须使用真正的汽车,因为美国政府是这样要求的,联邦法规不允许用模拟碰撞数据替代真实汽车数据。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 为了量产Model 3 马斯克在制造上也是拼了2017-04-25
    · 招行信用卡凭什么成为“信用卡中的苹果”?2017-04-21
    · 码链思想体系与专利技术将终结互联网时代2017-04-21
    · BlueMC营销捕手——新一代营销工作平台正式上线2017-04-19
    · 数字版权保护,从少数人需要变成多数人需要2017-04-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述