• 蚂蚁金服开放无人值守技术,“24小时”时代正在来临

    时间:2017-08-22    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 8月22日,蚂蚁金服宣布开放无人值守技术,将为商家提供身份核验、风险防控、支付结算等多种服务,让消费者无需通过商家的人工服务,也能自助用、自助借、自助买。引入无人值守技术后,很多传统8小时的商业场景都将变成24小时营业。“24小时”时代正在来临。

    优客工场是最早接入无人值守的共享办公空间,目前,优客工场内的门禁、会议室、无人值守货柜、无人健身房、无人KTV、洗衣房等都无需服务员,通过支付宝扫码或人脸识别即可完成。

    现场可以看到,无人值守货柜由各个不同类型食品的零售柜组成,用支付宝扫描柜子上的二维码就可以开启柜门,在柜子里可随意挑选货物。挑选完毕,合上柜门,支付宝就会自动扣款。整个过程无需另外扫码或者投币,非常方便。

    这一流程颇似一个月前亮相淘宝造物节的网红无人零售店“淘咖啡”的简单版。蚂蚁金服商户服务部行业总监姜魁表示,无人值守货柜正是运用了“淘咖啡”技术方案的一部分,比如图像识别、传感器融合等,通过不同维度对用户和商品来进行识别。

    “相当于是把物联网支付技术方案中已经成熟、可以落地商用的那部分开放出来”,姜魁表示。作为一家科技公司,蚂蚁金服专注于技术研发,技术成熟一个开放一个。迄今为止,已陆续开放VR支付技术、智能客服、智能理财AI能力、车险图像定损等技术能力。

    无人值守的技术能力还包括生物识别、深度学习算法、计算机视觉等技术能力,运用在优客工场的无人值守技术方案可以灵活拆分,既可以支持综合办公空间,也可以单点支持无人零售店、无人健身房、无人唱吧等。

    优客工场董事长毛大庆认为,在信用体系和法律机制的完善下,未来三年内,无人值守技术将从这种小型项目走向规模化,这一技术的推广将能大幅度刺激消费,让制造业从中受益。

    “如果说当年物流的发展扩展了空间的概念,那么现在无人值守技术则扩展了时间的概念”,经济学者盘和林表示,“很多传统8小时的商业场景都将变成24小时营业,既能让消费者享受更好的自助服务,也会增加上游制造业的商机和就业机会,还能给商品信息处理、传感器、智能制造等行业带来全新的发展机会。”

    经济学者盘和林表示,物流的发展扩展了商业空间,无人值守技术扩展了商业经营的时间,很多传统8小时的商业场景都将变成24小时营业,让消费者享受更好的自助服务,这无疑会增加上游生产企业的商机,创造更多的就业机会,也会给商品信息处理、传感器、智能制造等行业带来全新的发展机会。








     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 净利三连跌 神奇制药一品独大存隐忧2017-08-30
    · 全聚德终止收购汤城小厨2017-08-29
    · 市值669亿美元超京东 翻500倍的比特币还能疯多久?2017-08-25
    · 微博股价连涨6日续创历史新高 今年已涨140%2017-08-24
    · 蚂蚁金服开放无人值守技术,“24小时”时代正在来临2017-08-22
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述