在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 科技史上最大并购案能否成行 最快今天就能知道答案

    时间:2017-11-17    来源:华尔街见闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  面对想要“霸王硬上弓”的博通,高通正在做防御的准备。

    路透社援引知情人士消息,高通准备最快在周一以不充分为由回绝收购提案。高通方面认为,博通的收购价低估了高通的价值,也未反映监管方面的不确定性。

    尽管如此,做好准备的博通没那么容易放弃这个机会。上述媒体称,博通方面在考虑通过增加债券融资等方式提高对高通报价的可能性。

    看准时机“突袭”的博通

    11月6日,全球最大的半导体制造商之一的博通对高通提出恶意收购,以每股70美元现金加股票的方式收购,总价值为1300亿美元。

    仅就交易价格而言,博通拟收购高通一案也成为半导体行业乃至整个科技产业历史上的最大并购案。若合并成功,新公司将成为仅次于英特尔和三星电子的全球第三大芯片制造商。

    随着技术的升级换代,曾在3G时代一枝独秀的高通,到了4G时代优势不再;而在刚刚才开始布局的5G时代,高通还将面临更加激烈的竞争。

    正是看准了高通的“青黄不接”,博通决议在此刻发起突袭。

    对于一触即发的收购战,最大的看点就是博通的收购是否会演变为敌意收购,以及高通会如何反击。高通除了实施毒丸防御、白骑士、双层股权、自残等常用策略外,最终的收购会不会引发反垄断审查也是一个未知数。(详见《读要闻 | 一场1300亿美元的“世纪之战”:博通“硬上弓”高通从不从?》)

    内忧外患的高通

    曾经靠着“高通税”走遍天下的高通近来不怎么好过。

    华尔街见闻指出,从今年年初开始,苹果在美国、英国、中国相继对高通发起诉讼。随后,高通也在美国、德国、中国等地反诉苹果。

    与苹果沸沸扬扬的官司还是慢慢消耗了市场的耐心。在财报会议中,就有分析师质疑,没有看到高通和苹果之间纠纷解决的信号。

    外患不断,内忧也不少。

    尽管高通早前收购了恩智浦(NXP)半导体积极布局5G,但是因为监管原因收购案迟迟无法完成。另一方面,4G业务的表现也令人堪忧。最近公布的季度财报显示,高通四季度净利润2亿美元,同比大跌89%。

    最新的消息是,在上周举行的中美企业家对话会上,高通与小米、OPPO和vivo三家中国手机制造商达成了120亿美元的采购意向。若合作协议达成,将有望为业绩下滑的高通注入一剂“强心针”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 科技史上最大并购案能否成行 最快今天就能知道答案2017-11-17
    · 意大利顶级珠宝品牌BUCCELLATI中国首家精品店揭幕2017-11-12
    · 雷蛇上市发行价定为3.88港元 将于11月13日挂牌上市2017-11-10
    · 2017腾讯全球合作伙伴大会开幕:对话金融论坛,共建金融新生态2017-11-10
    · 阅文上市首日早盘暴涨80% 市值接近900亿港元2017-11-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述