• 今日头条柳甄分享 活到创业公司上市的三条“军规”

    时间:2017-12-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 什么样的人可以在快速发展的科技企业中站稳脚跟?

    不要给自己设限制(Be a problem solver, value add);

    执着真相,不畏权威(Relentlessly finding the truth,meritocracy);

    敢于冒险,追求极致(Take risk and make magic)。

    这是今日头条高级副总裁柳甄,12月中旬在清华大学《全球经济、金融和能源前沿》大讲堂中,与清华师生共同分享的关于创业精神的三条总结。

            今日头条

    “创业是一项分母大、分子小的事业,”柳甄以一个形象的比喻切入本堂课,“调查数据显示,在硅谷成功拿到天使轮融资的高科技企业只有1%的企业能够坚持到C轮融资,而在这1%的企业中又只有5%的企业能够实现资本的成功退出,可见创业成功的概率是很低的。支持创业者们一路走下去的,正是他们身上的创业精神,这种精神不光只有在创业家身上,也可以在我们每个人的身上,并激励我们。”

    今日头条对员工的激励不光体现在口号上,更反映在期权激励计划中。“在头条,我们希望每一位员工都能拿公司的期权”,柳甄介绍到今日头条的阳光普照计划。“未来能以现在约定的价格购买公司股票的一种权利,员工通过持有期权就能够享受到公司发展所带来的红利,与公司共同成长。无论是在Uber、今日头条,还是美国很多的高科技企业中,都广泛采取了期权激励制度,让公司的每一个人都成为公司的拥有者,有利于充分调动大家的积极性和创业热情。

    那么什么样的人可以在快速发展的科技企业中站稳脚跟呢?柳甄结合自己的成长经历,给出了三点建议。

    第一,“不要给自己设限制(Be a problem solver, value add。柳甄先前在美国硅谷做律师已近十年,主要做互联网创业公司的法律咨询。后来,加入Uber中国并开始了在中国的创业,直到Uber与滴滴成功合并,再到现在在今日头条担任高级副总裁。加入Uber之后,柳甄的角色也由之前纯粹的律师开始不断变化。由于创业初期团队不是很齐整等原因,需要的能力是多方面的。这也是人与AI的一大区别,机器可以在某一特殊领域做到世界级水平,但是却无法拥有人的全方位综合能力。包括今日头条在做并购时,不仅仅看财务数据的合理性,更重要的是看人才、文化、以及并购后的协同效应,这样的判断需要的一个人才的综合能力,因此不要给自己设限制。

    第二,“执着真相,不畏权威(Relentlessly finding the truth,meritocracy。当我们做出判断时,往往会陷入过分相信以往经验的误区,我们应该执着于发现真正的数据。今日头条先前与美国音乐版权公司谈判时,曾向一位美国的资深专家咨询,专家根据自己的从业经验,认为这三大版权公司在中国具有垄断地位。然而,经过随后的调研发现,这三大版权公司在中国的市场份额不到20%,如果盲目相信专家的经验,在谈判中将丧失巨大的筹码。不盲目相信权威,不照搬经验,而是要保持始终探索,寻求真相的态度。

    第三,敢于冒险,追求极致(Take risk and make magic。柳甄刚刚加入Uber中国时,其在中国的业务就受到了一系列的挑战,而这些都是柳甄从来没想到会遇到的问题,能在这种情况下坚持下来的人是真正具有冒险精神的人, Uber中国后来的成功离不开当时的坚持。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 今日头条柳甄分享 活到创业公司上市的三条“军规”2017-12-18
    · 拍拍贷上市后首次披露财报 行业合规发展成关键2017-12-13
    · 中国企业对网络安全的投入明显高于全球平均值2017-12-08
    · 阿里36位合伙人IPO后首次聚首 成立脱贫基金5年投入100亿2017-12-01
    · 资本角逐万亿停车 阳光海天获15亿元投资发力停车金融2017-11-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述