在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 并购市场2017年报:新零售成BATJ布局焦点

    时间:2018-01-18    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 互联网巨头在2017年保持对热点领域持续跟进投资,在此基础上,他们围绕自身的业务优势进行生态布局,电商/新零售、文娱/内容、出行、科技等板块是2017年互联网巨头关注的焦点。

    华兴资本在过去的一年中先后帮助京东金融完成分拆、帮助58速运与GOGOVAN完成战略合并、帮助猫眼电影和微影时代完成战略合作并帮助新公司引入腾讯作为战略投资者,连续七年位列中国新经济领域交易数量第一名。

    在华兴最新发布的“并购市场2017年报”中显示,新零售成为互联网巨头关注和出手的焦点之一:阿里巴巴继续引领投资步伐,投资最为积极,且不乏控股权收购交易,而腾讯、百度则从2017年开始跟进新零售,BAT之外,京东在2017年开始频频出手,主要围绕电商领域增强主营业务优势,首创“无界零售”概念,为投资企业提供消费场景和基础设施支持。

    互联网巨头2017年投资行业top4.png

    l  资料来源:DealogicIT桔子,数据截止至20171231

    阿里:率先提出“新零售”概念,全面深入布局

    201610月由阿里首次提出新零售概念,即企业以互联网为依托,通过运用大数据、人工智能等先进技术手段,对商品的生产、流通与销售过程进行升级改造,进而重塑业态结构与生态圈,并对线上服务、线下体验以及现代物流进行深度融合的零售新模式。

    阿里新零售生态建设.png

    l  资料来源:DealogicIT桔子,Capita IQ,公司公告

    在提出“新零售”概念后,阿里进行了“赋能传统大零售商,催生小门店智慧升级”的战略升级。

    大商超全面赋能.png

    小门店智慧升级.png

     

     

     腾讯:2017年下半年开始发力电商和新零售

    不同于阿里巴巴多起数十亿美元的控股权收购,腾讯在电商和新零售领域的布局以少数股权投资为主,更多地是利用自身超强的连接能力,包括流量资源、云技术、支付能力等优势,赋能专业电商平台与线下零售商。

    一方面以微信入口为抓手,盘活上亿流量资源,另一方面以京东、永辉为主要翘板,提供资源支持。

    腾讯电商与新零售典型投资.png

    * 资料来源:DealogicIT桔子,Capita IQ,公司公告

    微信在腾讯的新零售生态布局中,扮演着获客、营销、售后服务、电商等多重角色,近期微信不断推出新功能,构建起基于社交关系的零售生态与平台。

    同时,腾讯联合京东通过投资布局和业务合作,不断引入拥有电商及零售运营能力的合作伙伴,盘活微信内流量。

    腾讯电商微信生态建设.png

     新一代电商巨头厚积薄发,新零售将成为2018年主战场

    巨头纷纷布局新零售,在无人值守、生鲜和线下传统零售方面各有涉猎。

    ·       京东提出“无界零售”的概念,一方面将线上零售成熟的流量与技术引至线下,在无人值守和生鲜领域采取自营模式,已从试水阶段走向落地扩张阶段;另一方面将零售的基础设施赋能给合作伙伴,通过新通路事业部在线下传统零售方面已有一定规模的布局;

    ·       美团更加倾向于投资市场上已有的品牌;

    苏宁将线下门店的业态进一步扩展,通过与众多地产商的合作提速布局智慧门店。

    新一代电商巨头零售布局.png

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 并购市场2017年报:新零售成BATJ布局焦点2018-01-18
    · 成立智慧金融研究院+三年投10亿 上市后的拍拍贷加码智慧金融2018-01-18
    · 财富星球资产端战略转型 聚焦再生资源市场拓展绿色金融服务2018-01-16
    · 德邦物流上交所上市:将强化快递业务2018-01-16
    · 今日头条柳甄分享 活到创业公司上市的三条“军规”2017-12-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述