在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 从小游戏到“新年俗”,支付宝五福归来 AR扫福字扫手势可得福卡

    时间:2018-02-05    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 集五福从三年前一个误打误撞小游戏,正在逐渐演变成一种新的年俗。

    WechatIMG22.jpg

    临近春节,支付宝每天都接到大量用户的问询,“今年集福活动什么时候开始?”“没有集福都感受不到过年的氛围”,许多网友直言,经过之前两年春节的热闹,用支付宝集五福已经成为过年的小念想。

    2月5日,支付宝正式对外公布,今年将继续举办集五福活动,从6日零时开始持续至大年三十晚。支付宝集五福的负责人冠华将连续第三年操持这一活动,“过年回家好久不见的亲友,交换福卡成了一个拉近距离的话题,至于最后的分奖,只是图个乐呵,大家已经不太在意。这才是支撑我们一年一年做下去的理由,我们希望集五福成一个互联网时代过年的年俗。“

    业内人士分析称,今年用户对集五福的呼声较高,很大程度上表明:五福的“金钱”属性已逐渐被淡化。因为去年五福活动有1.68亿人集齐,相比于最后年三十人均1.2元的奖励,用户更在意的是集福卡过程中的那份热闹和集齐福气后对下一年美好兆头的象征。

    AR玩法成主打 扫手势可以得福卡

    WechatIMG21.jpg

    去年受到用户欢迎的“AR扫福字”,今年将继续成为得福卡的主要方式,在此基础上,支付宝升级了AR玩法,不仅是扫福字,“扫手势”也可以获得福卡。用户只要打开“AR扫一扫”,让自己的亲朋好友在手机镜头前比出“五福到”的手势,则有机会获得一张福卡。

    冠华表示,这一玩法的设计,主要是希望大家过年不只是低头看手机,更多与家人面对面的互动,增添过年团聚欢乐的氛围。

    除了两种AR玩法,用户还有两种获得福卡的方式,分别是“蚂蚁森林浇水”和“蚂蚁庄园捐金蛋”。冠华称,希望鼓励用户在集齐五福,增添福气的同时,也能过一个绿色、环保、有爱的春节。

    从小游戏到新年俗 技术传递“福”文化

    WechatIMG1.jpg

    集五福是从2016年春节诞生的一个互动小游戏,经过三年的时间,这个小游戏却成了许多用户惦记的一份年味,一种新年俗,福文化也因此在更多人中传递开来。为了扫福集福,老年人贴起传统福字;年轻人则大开脑洞,用牙签、口红、甚至鸡骨头摆出福字。

    更有意思的是,今年在泰国、日本、新西兰、芬兰等热门境外游国家中,不少外国商家早早在自己的店里贴出福字,也筹备起了中国年。有海外商家笑称,“虽然不知道福的意思,但觉得和圣诞树一样,是节日必备,去年中国游客看到福就会高兴地拿出手机来拍照。”

    为了让更多年轻人感受中华汉字之美和文化传承,今年,支付宝还在主打“福”文化之外,新增了“一字千金”的红包功能,用户可以从祝福字库中任选一个字,例如“欢”、“美”、“爱”等具有美好寓意的汉字,并根据系统随机生成的金额,包上一个专属汉字的红包送给好友。

    冠华表示,“和写春联、剪窗花、吃饺子一样,贴福、送福、赠字都是中华民族的传统年俗,如果可以借助互联网技术,让这一年俗焕发新的生命力,这是支付宝的荣幸。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 从小游戏到“新年俗”,支付宝五福归来 AR扫福字扫手势可得福卡2018-02-05
    · 众安保险战略升级 首推“数据魔方”服务汽车生态伙伴2018-02-01
    · 并购市场2017年报:新零售成BATJ布局焦点2018-01-18
    · 成立智慧金融研究院+三年投10亿 上市后的拍拍贷加码智慧金融2018-01-18
    · 财富星球资产端战略转型 聚焦再生资源市场拓展绿色金融服务2018-01-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述