在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • 拍拍贷2018年一季度单季营收同比增近四成

    时间:2018-05-15    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 5月15日,中国金融科技公司拍拍贷(NYSE:PPDF)发布了其2018年第一季度未经审计的财务报告。报告显示,拍拍贷2018年第一季度营收达9.168亿元,同比增长37.1%;净利润为4.37亿元,同比增长5.0%。在大数据和人工智能等先进技术的驱动下,拍拍贷的智能风控系统获得持续升级,整体风险可控,逾期率较上季度呈明显下降趋势。

    Q1拍拍.png

    拍拍贷CEO张俊表示:“得益于运营效率的不断提升,公司营收在2018年一季度同比增长了37.1%,我们很高兴以这样的成绩开启2018财年。尽管过去几个月运营和监管环境有所变化,但我们强劲的盈利能力清晰地表明了我们核心业务模式的可持续性。随着逾期情况改善和成交量恢复增长,我们相信中国广阔的消费金融市场能够继续为拍拍贷提供业务增长机会。同时,我们也在积极布局新的增长型业务,以我们在过往11年经营中所积累的经验为第三方金融服务商提供一系列尖端的技术服务,为我国消费金融产业持续贡献力量。”

    拍拍贷CFO何德亮表示:“本季度我们一直专注于提高运营效率和盈利能力,并进行运营调整以确保合规。值得注意的是,我们实现了非美国通用会计准则(non-GAAP)调整后营业利润同比增长43.7%,以及44.1%的经营利润率。我们相信,在确保合规的前提下,随着市场条件的改善,我们可扩展的运营业务和先进的技术平台能够帮助我们抓住未来更多的市场机会。”

    业绩持续增长  单季净利润达4.37亿元

    拍拍贷财报显示,2018年第一季度拍拍贷总营收为9.168亿元,同比增长37.1%;净利润为4.37亿元,环比扭亏为盈,盈利能力较上一季度有明显改善。

    值得注意的是,拍拍贷自2016年第二季度至2018年第一季度,其盈利状态除2017年第四季度由于行业整体风险上升有所影响外,一直保持盈利。而本季度的扭亏为盈,进一步反映了拍拍贷强大的抗风险能力和健康可持续的运营模式。

    另外,财报数据显示,拍拍贷一季度的成交量达123.49亿元,同比增长17.1%。得益于运营效率的提升,拍拍贷一季度共为250.1万借款人提供了服务,笔均借款金额和借款长度分别为3066元和9.3个月。

    同时,拍拍贷以实现智慧金融为愿景,致力于为更多的用户提供更优质的普惠金融服务,用户人数和用户粘性在一季度也获得进一步增长。截至2018年3月31日,拍拍贷累计注册用户数达到7142.4万人;累计借款用户数为1128.2万人;累计投资用户数为58.2万人,实现持续增长;复借率为78.7%,同比增长19.1%。

    作为一家以技术为基因的金融科技公司,拍拍贷坚持以科技驱动业务是各项业绩数据表现向好的主要动因。通过不断调整和优化业务全流程,拍拍贷将人工智能、大数据、云计算以及区块链等技术应用在贷款端和投资端的精准获客、反欺诈、智能风控、智能运营、智能客服、智能贷后管理和智能投顾等环节,并于去年9月全面实现了借款自动化审核,全方位提升了整体运营能力和用户体验。

    一季度逾期率稳定下降 风险有效改善

    合规是拍拍贷自成立以来就坚持遵循的发展基础。自去年12月中国互联网金融监管新规发布以来,拍拍贷一直在积极配合监管要求迎接备案,并在一季度主动下调交易总量,从而进一步降低整体风险。财报显示,2018年第一季度拍拍贷交易总额为123.49亿元,环比2017年第四季度有所下降,显示出了拍拍贷为了合规和控风险而不惜降低增速的决心。

    在业务稳健发展的同时,拍拍贷在自主研发的“魔镜”风控系统基础上,进一步运用人工智能等先进技术提升风控水平,因此逾期率较上季度获得显著下降。

    截至2018年3月31日,拍拍贷15-29天和30-59天的逾期率分别为0.87%和2.11%,而截至2017年12月31日前述两类逾期率分别为2.27%和2.21%,因此今年一季度15-29天和30-59天逾期率环比分别下降了1.4个百分点和0.1个百分点。此外,历史累计逾期30天以上的逾期率在2018年第一季度也呈现出趋稳的态势。

    逾期率的下降反映了拍拍贷新增业务资产质量的上升。随着借款的风险周期逐渐表现完全,拍拍贷的风控能力也不断得到优化和验证。
    在先进算法的支持下,拍拍贷开发了高可用性数据源采集系统,目前已对接了公司内部十几条业务线,对外实现了近百种数据源的采集工作,绝大部分采集工作能够在数秒内完成,很好地保障了公司风控系统的运作。

    拍拍贷还拥有丰富的数据资源与客群储备、完善的反欺诈调查系统,为建立人工智能驱动的团案模型提供了先决条件。截至目前,拍拍贷的反欺诈团案模型已经取代了原规则性推送,并已向实时反欺诈模型过渡。拍拍贷基于人工智能的反欺诈系统,可在不同业务场景间无缝切换,拥有更广的适用范围和更高的准确率,极大地提高了魔镜的整体性能和反欺诈调查人员的工作效率。

    今年以来,拍拍贷不断向智慧金融平台转型,并持续加大在大数据、金融云、区块链和人工智能等方面的投入,运营效率和风险管理水平不断提高。过往11年运营所积累的海量数据、专业知识和专有技术,为拍拍贷向外输出科技能力奠定了坚实基础。

    通过科技赋能,让金融服务向着更智慧的方向发展,将成为拍拍贷在合规新时代的发力方向。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 拍拍贷2018年一季度单季营收同比增近四成2018-05-15
    · 禧云国际完成A轮融资,一站式服务百万团餐创者2018-05-09
    · 联想创投斩获投中2017“最佳中资创业投资机构”等11项大奖2018-04-25
    · 蚂蚁金服开放平台招募首批“生态合伙人” 涵盖出行、教育、医疗三大行业2018-03-30
    · IBM发布全球最高管理层调研报告《传统企业的逆袭》2018-03-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述