• 有多少城市能收回地王建纪念馆

    时间:2012-04-15    来源:新京报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   ■ 社论

      亡羊补牢并非上策,付出巨大代价收回“地王”,不如以人文和科学精神为先导,合理规划城市,并维护城市规划的刚性。

      据新华社报道,近日广州收回了一块“地王”,此地原本规划建设200米高的超高层商住楼修改为文化设施用地,由市政府收回用于建设孙中山纪念馆。规划部门表示,因该地区位于老城区,交通压力较大,紧邻珠江及大元帅府,景观区位重要且涉及文物保护单位的保护控制要求,不宜进行高强度开发。

      “地王”让位公益,必须肯定,克服土地财政的诱惑,告别无度的商业开发,综合考虑历史人文、交通环保等因素,这是城市规划基本理念的回归。

      这些年,在很多寸土寸金的城市中心,“地王”层出不穷。地方政府因此土地财政收入大涨,高楼拔地而起还带动了经济增长,但是,这也造成了很多大城市中心区的交通拥堵、空气污染等通病。

      与此同时,城市的历史文化被商业开发蚕食,也非常惊人。城市的老城区本是历史与文化积淀最为深厚之地,然而,地王频出,很多城市大拆古建筑,城市历史的记忆一步步走向消亡。

      广州收回的这块“地王”,紧邻珠江及大元帅府。很难想象,一座摩天大楼矗在孙中山的大元帅府旁,会是一种什么样的怪诞景象。广州收回这块“地王”,用于建设孙中山纪念馆这样的公共文化设施,也算是一次自我纠错。

      这种纠错代价却不菲,它不能将此前规划、决策中的失误一笔勾销。这次广州规划部门给出的理由是,景观区位重要且涉及文物保护单位的保护控制要求,不宜进行高强度开发。既然如此,当初怎能将此地拍出进行商业开发?

      据报道,这一地块自从2007年拍出之后,就争议不断,核心问题就是商业开发与文物保护单位之间的冲突。2009年,广州方面意识到错误,开始着手修改规划,开发商因此停工,双方在补偿问题上胶着了数年之久。

      而地方政府更改规划,收回已经出让的土地,另一种不良影响就是,政府毁约造成信誉的流失。在出让5年之后,地价已经大幅上涨的情况下,地方政府收回“地王”的过程中,如何体现市场交易中的公平,补偿的价格对纳税人是否公平,都是道德风险极高的选项。公众也有理由知道收回“地王”背后更多的详情。

      不管,这次广州方面收回“地王”有多么困难,遭遇几多尴尬,也算是“知耻而后勇”,终究体现了对文保单位的尊重,把城市的文化历史和交通宜居等理念放在了第一位,也算城市规划理念的一种进步吧。

      在现实语境当中,广州收回“地王”建纪念馆已属罕见,因而更值得追问的是,其他城市是否有同样的勇气和责任,也来矫正过去的失误?很多民众想必对此是乐观其成的。

      当然,亡羊补牢并非上策,付出巨大代价收回“地王”,不如以人文和科学精神为先导,合理规划城市,并维护城市规划的刚性。我们由衷希望,中国的城市不要再让土地财政和老城区的历史文化争地、争绿、争空间了。

      >>>4月21日大型看房团11线齐发看遍京城热盘

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:广州 城市 纪念馆 城市规划 地方政府
  • 相关推荐
    · 李克强参观俄罗斯卫国战争纪念馆并献花圈题词2012-04-29
    · 中超综述:广州双雄齐胜江苏榜眼 肇俊哲创纪录2012-04-29
    · 广州六穗获NBL史上最高赞助费 新赛季全力争冠军2012-04-29
    · 李铁怒斥广州足协:中国足球上不去就因为你们2012-04-29
    · 广州首现个人拿地 自然人斥资5.26亿击败12房企2012-04-29
  • 最新消息
    · 央妈连出利好股市不领情 草根投资等P2P理财成首选2015-07-01
    · 全国住建系统首个官微“安居北京”上线2015-05-15
    · 中国首批“房奴”即将还清贷款 房产已增值几倍2012-11-12
    · 百城住宅价格连续5月环比上涨 一线城市涨幅明显2012-11-02
    · 统计局:8月份70个大中城市中超半数房价环比上涨2012-09-18
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述