• 鄂尔多斯房产泡沫爆发 房价2万跌至3000元

    时间:2012-09-04 来源:中国经济周刊 作者: 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 人均GDP超过香港、固定资产达到GDP的70%,而固定资产的一半都投向房地产的鄂尔多斯正在经历一场“剧变”。据中国经济周刊报道,8月的鄂尔多斯,到处是停工的烂尾楼和焦急的讨债者。

     鄂尔多斯市政府提供的数据显示,2011年前11个月,鄂尔多斯市新开工1005.9万平方米住宅,加上前两年的续建项目,共有2225.3万平方米。

     房价近期一直在持续下滑。据理财周报报道,鄂尔多斯目前的房价已从高位迅速回落至3000元上下。而此前,鄂尔多斯最贵的房子单价曾经高达2万/平。

     尽管房价一直在下跌,但成交量并不见起色。一位房地产项目负责人向《中国经济周刊》坦言,大家都很清楚,即使降价也没有人买,鄂尔多斯的房价如同停工的建筑一样停滞了。

     此外,还有一名开发商表示,目前鄂尔多斯80%以上的建设项目都已经停了。

     而支持鄂尔多斯房地产发展的资金最大来源是当地强大的民间借贷。据中国经济周刊报道,从2001年开始,鄂尔多斯市有很多煤矿兴起,民间借贷开始发芽。2003年以后,随着城市的扩建,大量农民的宅基地和耕地被征用,许多被征地农民成为百万富翁。随着2007年房地产业的兴起,在早年放高利贷家庭的影响下,几乎家家户户都开始放高利贷了。

     随着房市的崩塌,现在的鄂尔多斯,已经变成人人要债了。据此前证券市场周刊报道,鄂尔多斯一位出租车司机称,每天在车上都能听到几起要贷的人,这个司机说,“以前朋友见面都问吃了吗,现在见面就问要回了多少借款?”(消息来源:财经网)

    网友们的评论:

       金永祥:总体上讲楼市已经出现结构性供大于求,很多新城的命运和鄂尔多斯不会有什么两样,只是时间问题。无论是自住还是投资,买房子地段越来越重要,否则楼市下跌时后半辈子窝火。

       java小强:如果真是自己住,地段就那么重要?再说,刚性需求还是存在的,政府也没有降价意向,开发商合并也造成了新型垄断!除了纯粹性靠投机升起来的地方,全国不可能再出现规模性降价了!

       宁国强: 问题在于,与经济危机无关,鄂尔多斯盖这么多房子,自开始就不知道要卖给谁?

       孙建华ATENO:如果没有政策死撑,海南也一个样!

       Mollybeijing:那个城市为了地方财政和所谓政绩,想让城市换新颜,可这些年大跃进式的吸引投资商,供大于求了,那里不比一线大城市,那里没有那么多外来的刚性需求,空置率高。

       王子乔: 这会是全国楼市崩盘的开始?

       毕国庆:现在的鄂尔多斯房地产商所有的都面临资金吃紧,有一大部分在资金链断裂所带来的恶性循环的临界点上,所以才会不惜血本的抛售。无需求是没住房刚需和因为民众手上没闲钱购买。对于政府需要拯救的是整个市场体系、信用体系、民间借贷体系,比地产市场更加紧迫,目前已经成立专项小组开展工作。

       龙甲投资:总有一个地方的泡沫会率先刺破!

      新闻延伸:

    鄂尔多斯房产用地太疯 指标占了内蒙古一半

     过去几年由于煤炭市场热销,地方政府累积了相当财力,再加上“四万亿”刺激的大背景,以地方政府为主导的投资狂潮不断被放大。从鄂尔多斯机场到东胜市区约35分钟车程,高速路两侧的路灯是太阳能和风能双动力供电,而且路灯排列的密度远超一线城市。

    鄂尔多斯的房地产用地指标占了内蒙古指标的一半以上。基础设施的大力投资带动了地价快速上涨,地价不断攀升又引发了房地产开发投资热潮。2010年鄂尔多斯的开复工量近2600万平方米(同期北京为3600万平方米),2011年鄂尔多斯新建住房面积超过2000万平方米。而鄂尔多斯城区包含外地人口也就60万,今年有近15万外地人口离开。

    鄂尔多斯:中国最富的城市在“找钱”

     这是2012年8月的鄂尔多斯,高速运转十年之后,突然几乎陷入停滞。

     这座城市是过去十年中国经济增长最快的地方2001年设立鄂尔多斯市之前,这片河套地区在内蒙古都属于贫困之地,GDP排名全国倒数。但此后,在本轮经济繁荣周期中,鄂尔多斯GDP增速连续9年全国第一,人均GDP先后超过北京、上海和香港,成为全国最富的城市。

     但奇迹几乎是戛然而止。2011年下半年起,火爆的鄂尔多斯房地产直接冰冻,民间借贷大案频发。随着2012年宏观经济增速放缓,另一个支柱产业煤炭也危机深重,“鄂尔多斯时间”就此停滞。

     “最根本的症结在于整个城市经济体的激进冒险,不计后果地使用了高杠杆。”资深信托业人士刘擎说,“好比只有10块钱的资本,它却做了200块钱的事,产业自身盈利不能支撑过分透支。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 鄂尔多斯房产泡沫爆发 房价2万跌至3000元2012-09-04
    · 房价环比上涨 房产税或成楼市调控杀手锏2012-08-24
    · 内地人在港买房连续两季度下跌2012-08-16
    · 新房均价2.07万元同比降8.6%2012-08-13
    · 7月北京二手房成交量创18个月新高2012-08-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述