• 全国住建系统首个官微“安居北京”上线

    时间:2015-05-15    来源:北京日报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 如果您想查询自己的保障房备案资格是否通过了年审,想知道自住房摇号是否有了结果,未来不用再登录市住建委网站,只需打开手机微信中的“安居北京”公众号查询。昨日,市住建委推出了完全面向市民的官方微信“安居北京”,市民关注后可以查询保障房、自住房、单独中介机构的合法性等多项内容。

      市住建委相关负责人说,“安居北京”是全国住房和城乡建设系统中首个官方微信公众号,在研发的过程中,也是“摸着石头过河”。和一般的公众号不太一样的是,这个官微更像是个服务号,利用即时交互平台来实现“群众办事,网络跑腿”的功能。

      那么这个微信公众号,都能让老百姓省去哪些跑腿的过程呢?记者昨日扫描关注“安居北京”后发现,这个公号主要分为“微公开”、“微服务”和“微指南”三块。在“微公开”中,主要有对于近期老百姓关注热点的一些解读,公告文件的原件,以及市住建委官方微博、微信、APP和网站的二维码;在“微服务”中,市民可以看到自住商品房、住房保障、中介机构查询、便民电话等几个板块;“微指南”中则公布了房屋管理、人员资格管理等几类业务的办事指南。

      如果一个住房保障备案家庭,想查询自家的信息和相关政策,应该进入哪块儿呢?市住建委相关负责人直接演示了这个过程——市民可以在“微服务”的住房保障板块中,查询保障房备案结果、摇号结果、租金补贴等相关内容。此外,对于还没申请的家庭,它还开通了在线自测平台,填入个人情况就可以进行保障房申请条件评估。

      在介绍完这些功能之后记者发现,其实,市住建委官方网站“北京建设网”(www.bjjs.gov.cn)也都有这些类似的查询板块和相关内容,为什么还要再做一个官方微信呢?“别说现在习惯使用手机的80后、90后了,就连我们也是每天拿着手机翻微信,对手机的依赖度比电脑更高。”市住建委相关负责人晃了晃手中的手机说。

      马上就访

      政务官微即将打“李鬼”

      记者此前曾经获悉,在官方微信“安居北京”推出前20多天,这个公众号的后台功能就已经悉数准备好,为何会到昨日才发布呢?“‘安居北京’曾经被抢注过,我们花了20多天才走完相关程序。”市住建委另外一位负责人苦笑着说。

      抢注微博、微信公众号,已经成了一些机构或者个人吸引粉丝的手段。比如,此前抢注的“安居北京”,头像为市住建委官网的标识,经常会在半夜推送“煮熟的水果胜过药”、“男人们的友谊”之类被称为“鸡汤”的文章。而在其首页功能介绍中,还堂而皇之地写着“北京市住房和城乡建设委员会”。

      冒名顶替官微,对老百姓有什么危害呢?记者发现,“北京公积金网”的微信公众号,和北京住房公积金管理中心官网十分类似(www.bjgjj.gov.cn),导致一些使用公积金贷款的人直接关注了这个公众号。2015年3月10日,它发布了“北京住房公积金《关于印发只要你敢买咱们就敢贷的通知》”,曾经在公积金贷款、提取的圈子里引起了不小的波澜。

      而对于这种“李鬼”打着“李逵”名义招摇撞骗的情况,原来只能走民间举报、政府出具公函和腾讯等运营商对接的途径。一趟下来短则数日、长则数月,这期间只能任由“李鬼”横行。

      对此,市网管办相关负责人对本报记者表示,这种情况不只出现在几个委办局。由于腾讯目前是基于社交的原理在管理、运营公众号,并不像工商系统的商标保护系统,因此出现“抢注”并不鲜见。他透露,下月市网管办有计划和腾讯面谈,就北京市所有委办局开设微信公众号的情况进行调查,一并处理“李鬼”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 全国住建系统首个官微“安居北京”上线2015-05-15
    · 中国首批“房奴”即将还清贷款 房产已增值几倍2012-11-12
    · 百城住宅价格连续5月环比上涨 一线城市涨幅明显2012-11-02
    · 统计局:8月份70个大中城市中超半数房价环比上涨2012-09-18
    · 鄂尔多斯房产泡沫爆发 房价2万跌至3000元2012-09-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述