在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……

    时间:2017-07-14    来源:每日经济新闻    作者:靳水平 我要评论() 字号:T | T

  • 免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……

    不知不觉,“共享经济”的概念,已经深入到生活的各个角落,共享单车、共享充电宝、共享雨伞等新生事物层出不穷。

    新奇之余,也出现一些质疑——莫非“共享”是个筐,啥都能往里装?

    而近日,这个“筐”里又装了新东西。一种“共享睡眠”的新东西悄然出现。

    别想歪,这并不是要把你本来就不多的睡眠时间匀给别人,也不是和陌生人一起打盹!通俗地说,就是有人在公共场合为人们提供了一个睡觉的场所,他们称为“睡眠舱”。

    那么,这些共享睡眠舱究竟形态如何?里面有哪些设备?怎样收费?用户反馈如何?昨日(13日),每日经济新闻记者就来到了其位于成都的银泰城的设点,亲身体验了一把。

    舱内有空调WiFi,每天最高消费58元

    记者在共享睡眠舱目前在成都唯一设点的银泰城现场看到,目前共享睡眠舱共设置了六个“舱位”(即六个床位),每一楼有两个共享睡眠舱,呈上下两层分布,每个床位的长度约为两米,宽度约1.2米,能够容纳一个成人的睡眠空间。

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……        在共享睡眠舱的旁边,贴有收费标准和活动提示。记者了解到,共享睡眠舱针对的目标群体为白领,扫码后打开舱门开始计费。据悉,高峰阶段收费10元/半小时,非高峰阶段6元/半小时,每天最高58元封顶。此外还有包月的结算方式。据悉,目前,这为全国统一价。

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……        和共享单车类似,“共享睡眠舱”也遵循扫描、计时、付费等使用流程,但目前只有微信小程序“享睡空间”一个入口。

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……        记者注意到,睡眠舱旁边堆放了许多一次性用品,包括太空毯、一次性床单、一次性枕巾等。入住即可领取使用,不另收费。

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……       据现场负责共享睡眠舱的运营人员、成都银泰城优客工场工作人员林瑶介绍,用户每天使用共享睡眠舱集中在中午,人员使用比较饱和。“共享睡眠舱在这里落地,主要是跟我们有合作关系,管理维护、床单更新和舱门检查是我们来负责。”她提到。

    记者随即打开共享睡眠舱看到,里面分布有蓝色和紫色的灯光、小风扇、插座、镜子、通风设备和小提示,贴身枕头和床单一次性提供。林瑶介绍,舱内的床垫会每周进行清理和更换。

    体验者结束睡眠,并按步骤解锁舱门后,可以暂时离开,也可以结束入住。结束入住后,舱内会自动开始紫外线消毒。

    谈到为什么用户会选择共享睡眠舱时,林瑶提到,第一当然是很便利,通过扫码就可以入睡,第二就是能够给创业者休息的时候提供比较私密的空间。

    就在记者现场采访的时候,一位刚刚使用共享睡眠舱的用户走了出来,他对记者表示,“整体体验还不错,空气也不会很闷,舒适度还好,但是肯定只是一个临时休憩空间,肯定没法跟家里比。”

    用户反馈最多的是隔音和卫生

    结束了现场采访后,每日经济新闻记者辗转联系到了共享睡眠舱的发起运营方享睡空间,据该公司一位项目运营专员韩悦介绍,目前共享睡眠舱只在北京、上海、成都有设点,其中北京有十六个场地,大概有几十台。上海有三个场地,成都有一个场地。

    “下一步,我们计划在南京、青岛、深圳设点”,韩悦提到。

    据韩悦介绍,目前共享睡眠舱分为两种形式运营,第一种是选择联合办公空间进行合作,比如优客工场和北京的氪空间,另外一种是采取场地租赁形式,进行体验店建设。

    提到共享睡眠舱的入住率方面,韩悦表示,目前具体数据还不是很了解,但是根据实际使用情况来看,主要集中在中午。“北京这边尤其是体验店,入住率是百分之百,下午不像中午那么满,但也有一定量的用户体验入住。”记者实地也了解到,该太空舱中午时段为使用高峰期,晚间则成为加班一族过夜休息的“旅馆”。

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……       既然有用户入住,那必然有用户反馈意见。韩悦提到,目前用户反映最多的问题是睡眠舱的隔音效果和卫生。

    韩悦表示,针对声音比较敏感的用户,共享睡眠舱会提供一次性耳塞,同时,也有场地运营专员进行维护,对人为噪音进行劝导。

    韩悦同时提到,很多用户关心卫生问题,针对此类情况,共享睡眠舱提供了一次性的用品,会定期或不定期的做清洁。“除北京以外的场地,我们有人员远程控制,目前还没有用户反映我们卫生清理节奏慢的问题”,她提到。

    那么,为什么会提供这样的一种共享方式?韩悦表示,这主要是由于广大白领睡眠不足,同时又渴望得到私密的休息空间。在韩悦看来,这是开发共享睡眠舱的初衷。

    针对这样的一种新兴的共享事物,目前有哪些资本进入?韩悦表示,负责融资的领导目前在国外,记者根据韩悦提供的联系方式试图采访,但截至发稿,暂未获得回应。

    记者注意到,网上有人将这类睡眠舱称作“无人酒店”,还分析了其相较传统酒店的优势:

    整个过程,无须登记身份证、无须缴纳押金!无须退房!

    10平米的空间,传统酒店只能开发一个房间,无人酒店可以打造成6个太空舱。

    这种低成本的无人酒店,对整个传统酒店,民宿、宾馆行业,都将形成非常非常大的冲击。高成本高消费的传统酒店、宾馆,未来可生存的空间将变得越来越小,甚至是无利可图。

    但是,真有想象中那么好吗?在经历了单车、雨伞、充电宝那么多“共享经济”之后,我们或许应该对“共享”系的新事物保持一些疑问。

    比如,大家可以一起来思考下面两个问题↓

    1.“无人酒店”也好,“共享睡眠舱”也罢,你觉得它和公众更为熟知的“胶囊旅馆”有无本质不同?

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……

    免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……        2.扫码进舱睡觉之后,放在外面的鞋要是被人拿走该怎么办……

    最后的最后,还有一个严肃的问题——同一时间,一个舱是不是只能一个人睡觉?请把你的答案写在留言中。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:靳水平 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 免押金、不用身份证的“共享睡眠舱”火了!记者亲身睡过之后发现……2017-07-14
    · 苹果太空飞船总部到底对当地经济产生了多大影响?2017-07-14
    · 不是地产+ 是新场景的设计与表达2017-07-09
    · “豪宅年”再发力,新世界丽樽二期亮点频现2015-08-20
    · 央妈连出利好股市不领情 草根投资等P2P理财成首选2015-07-01
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述