• 雄安新区将房租纳入房价调控

    时间:2017-08-30    来源:北京商报    作者:蒋梦惟、林子 我要评论() 字号:T | T

  • 北京商报讯(记者 蒋梦惟 林子)随着雄安新区房租不断上涨,监管部门如今终于伸出了调控之手。8月29日,北京商报记者从河北雄安新区管理委员会官方获悉,雄安新区将房租调控纳入房价调控范围,雄安新区党工委、管委会进一步规范房屋租赁市场,对到新区联系工作的区外企业,给予温馨提示和服务,要求其有租房需求的要接受住建部门的业务指导,理性选择租住地点,依法合理承租。业界指出,未来,新区可能会给予不同地区租房者一个指导价格或合理价格区间,让租房价格在此区间合理波动。

     

    雄安新区管委会指出,随着雄安新区设立,外来单位和人员大量涌入,新区房屋租赁需求量增大,造成了区域性房屋租赁价格上涨。截至目前,雄安新区已经清查出租房屋9378处,其中4月1日以后新出租的1157处。通过对这部分房屋租赁价格分析,雄县、安新县759家新出租的房屋中,除个别以外,总体价格较去年出现小幅上涨,商业类房屋租金上涨平均在10%-20%,住宅类房屋租金涨幅在20%-30%。

    而容城县的房屋租赁价格也普遍出现了上涨情况。4月1日后出租的398处房屋,房租同比普遍提高了2-4倍,其中商业类房屋租赁价格上涨2-3倍,住宅类房屋租赁价格上涨2-4倍。上涨的主要原因是,占租赁量16.3%的65家大型企业进驻容城,其租金整体高于市场价,上涨1.36-9.32倍,平均涨幅3.84倍,直接拉动了房屋租赁价格的上涨。

    “为了防止房屋价格背离正常市场需求,雄安新区在下一盘大棋,售房与租房都是其中的调控对象”,河北工业大学京津冀研究中心执行主任张贵告诉北京商报记者,业界对于雄安新区会把房租纳入房价调控范围其实并不意外。他指出,此前我国部分地区曾开展大规模的造城运动,开发商以捂盘、炒盘等形式推升了售房价格,从而带动租房价格飞涨,而如今雄安新区暂停了房屋过户交易,更是会有不法分子投机取巧,钻了“以租代售”的空子。

    对此,雄安新区管委会相关负责人也指出,未来雄安新区要严厉打击恶意炒作行为,稳控租赁价格,促进新区有序发展。不过,目前雄安新区尚未公布详细的房租调控办法,张贵表示,新区可能会给予不同地区租房者一个指导价格或合理价格区间,租房价格可以在此区间波动,也可能会设定一条“价格红线”,如果房价超过这条线将被着重监管。“未来不排除新区政府以转租等形式,帮助租房者承担一部分房租,与租房者一起抵御市场不确定的风险”,张贵表示。

  • 加入收藏
  • [ 作者:蒋梦惟、林子 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 多地租赁新政密集下发 中国房地产市场迎来租赁时代2017-08-31
    · 雄安新区将房租纳入房价调控2017-08-30
    · 38.5亿元,京东再拿北京2宗地块2017-08-09
    · 德国蒂森克虏伯研发新式无绳电梯:支持横向通行2017-08-08
    · 楼市重磅!租购同权,将立法明确!2017-07-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述