在线阅读杂志

    2018年04月05日

    第07期 总第481期

    封面文章
    留学服务新局
    “世界那么大,我想去看看”,时隔三年,这句当年辞职信上的“名言”,已经成为越来越多的年轻人、白领、为人父母的中年人和步入“夕阳红”的老年人的心底里的喊声。 [详细]
    精彩推荐
  • 外媒称中国启动新型创业孵化模式 令世界刮目相看

    时间:2017-10-16    来源:凤凰科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 中国制造商启动新型创业孵化模式

    凤凰科技讯 据科技博客VentureBeat北京时间10月16日报道,在美国旧金山初创企业、移动电源开发商——EcoFlow Tech公司创始人兼首席执行官伊莱·哈瑞斯(Eli Harris)看来,当前中国硬件制造市场上独具优势,这里除了有完善的供应链外,还聚集了对供应链熟悉以及对终端市场具有经验丰富的创业者,在这里甚至还能够为初创企业提供小规模种子基金,从而成为中外初创企业竞相蜂拥之地,令全球刮目相看。

    以下为文章内容概要:

    当下美国硅谷里的硬件初创公司的运作,通常是缓慢而无序的,但这种情况可能会随着一种新的孵化模式的出现而改变,这种全新的孵化模式来自中国全球硬件制造商(OEMs)。

    通常情况下,当一家初创公司在启动某个硬件业务时,他们自己会做出原型,然后筹集资金,这样他们就可以为生产提供资金保障。而后,他们常常会将目光转向中国市场,在那里开始他们艰苦卓绝的制造过程:鉴定并尝试联系多个供应商、制造商和物流公司等到。

    听上去简单是吧?但每个接触都需要经历了一段时间,期间的谈判或者坦率,或者充满坎坷,之后创业公司会选择他们的合作伙伴。建立这些关系本质上都是事务性的,也就是说,从一开始初创公司就面临着某种根本利益冲突,比如供给侧双方在产品数量、品牌价值以及创业可持续增长方面等等。如果产品没有量,创业公司就无法从供应链中获得质量保障。一切搞定了,产品才能被生产出来并推向市场,但这期间,生产出的产品有时候会背离设计初衷。

    以众筹平台Kickstarter网站为例。在成功交付给Kickstarter的原型产品中,只有大约15%的产品能够按时发布,更多的原型产品根本就无法实现批量生产。比如无人机初创公司Lily,在众筹活动中筹得3400万美元后,就因未能实现生产而饱受诟病。即使是获得风投支持、资金充裕的美国硬件公司,也很难使他们的设计与生产过程、成本控制实现一致。Nest、Pebble和Jawbone都是硅谷支持的热门品牌,但这些品牌很难按照美国风投公司的要求向硬件市场推出。

    与此同时,中国以其硬件制造能力在全世界获得了良好口碑。当前,全球90%以上的电子产品的生产过程都在中国进行。中国拥有世界级的装配线,不容置疑的两个事实是:中国拥有一流的、大规模的工业生产技术;中国企业拥有令人难以置信的工程实力。现实情况的确如此,并非空谈,但这里的许多制造业巨头都渴望能够走出低利润的操作空间。

    初露端倪

    中国制造业巨头部署机器人的愿望,超出了雇佣普通劳动力,这为初创企业替代硅谷风险投资渠道提供了一种选择。初创公司通过直接向中国的制造商提供原型产品,并能够从这些制造商内部获得一些小规模的种子投资。因此,初创公司能够消除许多在硅谷硬件公司碰到的障碍。当供应商在生产活动获得一些经验后,几家相关利益集团就会结盟,因为从与初创公司成功合作中获取的潜在利润远远超过了代工的制造利润。初创公司与供应商合作后,能使后者积极降低成本、与任何竞争对手展开合作、活用知识产权等,并对控制产品质量具有高度责任感,以及会产生努力将产品推向市场的紧迫感。 

    由于与供应链合作伙伴的利益一致,初创公司可以过购买/租赁方式,利用合作伙伴所有的生产能力。初创公司开发出来的产品,由工程师们组合了最好的材料和现有产品的最佳特性。就是这样一个组合,使创业公司创造出了一个全新的、独特的模式,并开创了一个比以往任何时候都要快的全新产品领域。

    上述趋势似乎在制造业资本密集型行业尤为突出。例如,中国最大的家用电池制造商欣旺达(Sunwoda)投资了两家中国知名初创企业——Anker和JieDian。再比如,中国的第二大电池制造商“飞毛腿”(SCUD)已经投资了LaiDian和Xiaole。随着这些制造企业安全着陆以及相关产品进入市场,这些公司随后可以转向风投公司,从而更有利于估值增长获得更多资金。这样做的目的,是为了与制造商在研发成本上讨价还价,并在早期的生产过程中弥补现金流缺口,而不仅仅是为了筹集风险资金而稀释估值。此外,当制造商处于初创阶段时,他们可以帮助优化成本,减少频繁的生产错误,并延长早期生产的付款条款。对于风投公司来说,很难与这个平台相竞争,这些中国的初创公司已经开始意识到这一点。

    争相效仿当EcoFlow Tech公司开始设计第一个产品时,他们开始寻找供应链伙伴,甚至不惜采用合并手段。在初始阶段,EcoFlow Tech给了上面提到的飞毛腿公司少数股权,同时给了消费电子工业设计公司ESID少数股权。这些供应链合作伙伴不仅成为供应商或投资者,而且在公司初始阶段成为了团队的创始成员。这些企业开始实施了孵化,并引导自己的供应链每一步都与EcoFlow Tech共同合作生产,而不是为EcoFlow Tech代工。在不到11个月的时间里,这些供应链设计、开发、生产并交付了EcoFlow Tech的第一个产品——一款先进的储能系统,5000台这样的产品分销到了21个国家和地区。EcoFlow Tech还提供了全套配件,并准备第二次产品投放;EcoFlow Tech在这里已经雇佣了10多名全职员工。迄今为止,EcoFlow Tech尚未开展一轮天使或风投基金筹集。

    Gi FlyBike为一家由多名阿根廷人创立的电动自行车公司,其堪称另一全球创业成功公司典范。在众筹活动成功之后,Gi Flybike把它的设计交给了中国的亚德科技集团(Yadea Technology Group),该集团是全球领先的电动自行车制造商,拥有近20年生产史。该公司向五大洲销售了300多万辆电动自行车,占全球市场份额近15%。Gi FlyBike研发团队目前是在亚德科技集团制造工厂内,正在进入第一个大规模生产阶段。  

    进入市场当前,无论是中国的,还是中西方合作的初创公司正处于准备进入市场的新起点。这些公司的需求肯定五花八门,各不相同。他们能够利用中国当地的制造业中心,这里聚集了对供应链熟悉以及对终端市场具有经验丰富的创业者。他们正以前所未有的努力来创造新的价值,绘就蓝图,其中不乏一些伟大工程师的非同寻常神来之笔。    

    虽然这种OEM孵化模式能够、并得以在全世界范围内复制,但在今天,早已赚的盆满钵满、但仍不满足的中国OEMs可能仍是全球初创企业青睐的合作对象。对于西方制造商来说,要与中国的这种新模式竞争,无论是从成本、速度方面,还是市场专业化、生产规模方面,都是十分困难的。     对于全球硬件公司来说,这是一种全新的节奏,而且它不必与风险投资家一起从硅谷起步。(编译/若水)

    新鲜有料的产业新闻、深入浅出的企业市场分析,轻松有趣的科技人物吐槽。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 外媒称中国启动新型创业孵化模式 令世界刮目相看2017-10-16
    · 碧桂园首个长租公寓亮相:前期不亏即赚2017-10-13
    · 共有产权落地 同权商品房2017-09-21
    · 限房价,限地价!多个一二线城市放狠招2017-09-14
    · 员工增长迅速,谷歌斥资2.5亿美元购置3座新办公楼2017-09-13
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述