• 你的品牌该向吴莫愁学习

    时间:2013-10-09 来源:经理+ 作者:金错刀 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 长假结束了,中国好声音也落下帷幕了。

    我曾经做过一个小调查,中国好声音第一季的冠军是谁?好多人都记不住是梁博,大多数人只记得了吴莫愁。

    第一季冠亚季军:梁博、吴莫愁、吉克隽逸。
     

    二季冠亚季军:李琦、张恒远、萱萱。

    这是一个很奇葩的现象,在选秀大赛中,最火的往往不是冠军,而是像吴莫愁这样有鲜明风格的人。百度指数搜了一下,第一季冠亚季军,1年多的时间里,吴莫愁一直站在波峰。对好声音第二季而言,谁是冠军其实也不重要,重要的是谁能成为下一个吴莫愁。目前看来,这三个人都不够鲜明。

    在我们身处的互联网世界里,品牌也遵循类似的道理,我称之为吴莫愁魔咒——能把一个事情做的很好的人有很多,用户也面临很多选择,但真正进入用户脑海的并不多。你如何在品牌上劈开脑海?

    1、这个世界不缺少美,但缺少独特。最难的就是劈开脑海。

    关于吴莫愁,识别度太高了,我只记住了一个关键词——莫愁师太。她的标签却很多,早期的段子是吴莫愁吓哭小孩。比如,好几个人在知乎上吐槽:

    @吴思多 :是这样的,吴莫愁有一种特殊的美学,她本身是一个长得虽不惊艳但还过得去的姑娘,但是她在bad romance的时候完全是在走一种将自己的扮相丑化夸张化的路数,这不是玩美,是玩丑。玩丑这个本身就是lady gaga坏浪漫的精髓 是一种试图远离人性的新浪潮逆袭 一种新式的浪漫。

    @王宥 :每次听她的歌,我都觉得自由——从二十几年来的疲惫的追随习俗、权威的惯性中解脱了出来。

    创造,就是第一次看到会惊讶、会别扭,第二次听会觉得神奇,第三次听会觉得还不错,第四次听时会想“还可以怎么唱?”

    @屈默默 :吴莫愁的歌声和表演都带给我强烈的不适感。我可以确定这种不适感不止发生在我身上和我们人类身上。就今晚看第十一场比赛的时候,同事在微信群说吴莫愁姑娘一开嗓,他家猫吓得猫毛竖立嗖得逃走了。

    2、更难的是形成品牌区隔。其实,好听的声音很难形成区隔,比如,第二季很多人吐槽说选歌选的太烂,什么能形成区隔呢?就是舞台风格。所以,唱的好,舞台风格鲜明才是吴莫愁形成品牌区隔的核心。

    3、持续的卖萌和无节操。这个不用解释了。

    你的品牌够吴莫愁吗?

    消息源:钛媒体
     

  • 加入收藏
  • [ 作者:金错刀 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 苹果超可口可乐成全球最具价值品牌2013-10-08
    · IT国产化联盟政策导向明显 锐捷网络等民族品牌重任在2013-10-08
    · 山寨、品牌以及小米2013-09-18
    · 淘品牌男装的昨天、今天和明天2013-09-18
    · 品牌傲慢时代的终结2013-09-13
  • 最新消息
    · 你的品牌该向吴莫愁学习2013-10-09
    · 拉丹•塔塔的中国想象力2013-10-08
    · 鲍尔默留给微软的遗产2013-09-30
    · 阿里巴巴紧锣密鼓 这是要冲刺今年年底前上市?2013-09-29
    · 皖新传媒引入高端人才助力多业态转型升级2013-09-27
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述