在线阅读杂志

    2018年05月20日

    第10期 总第484期

    封面文章
    “网银”殊途同归路
    金融服务似乎正在以你想要的方式前行。 相应的,金融的生态及格局也在发生重大变化。技术的推动让金融的数字化转型愈发明显,传统金融机构“离柜率”同互联网银行业务激增形成强烈的对比。[详细]
    精彩推荐
  • “斯诺登二号”大量窃密 曾是美国安局顶级黑客

    时间:2017-02-10    来源:北京晨报    作者:杜鹃 我要评论() 字号:T | T

  • 美国国家安全局承包商的一名前任雇员8日被控窃取并私藏大量机密文件,目前面临20项刑事指控,每一项罪名都可能被处以至多10年监禁。路透社援引美国政府官员的话报道,这可能是美国历史上规模最大的政府机密失窃事件。

      好私藏 量惊人

      涉案男子名为哈罗德·马丁,现年52岁,家住美国马里兰州,曾是美国国家安全局承包商博思艾伦咨询公司雇员。他去年8月被捕,此后被关押在一处拘留所。

      按检方的说法,马丁在情报界工作20年,从1996年8月起不断窃取国家安全局、中央情报局、美军“网络司令部”的机密情报。马丁在自家住宅和私家车内储存了大约50TB(太字节)的机密文件和数据。

      被马丁私藏的机密涉及美国安局如何侵入外国电脑、如何保护美国计算机系统的信息,以及有关极端分子和恐怖分子的各类情报、美国军方网络作战的优劣势等。

      美国《华盛顿邮报》报道,马丁还曾是国安局“顶级黑客团队”“特定侵入小组”成员之一,这支团队负责制作并使用特定软件侵入外国计算机系统,为窃取他国情报服务。一些美国政府官员称,马丁窃取了这支团队大量的“黑客”技巧。

      按美国司法部的说法,马丁被控20项刑事罪名,每一项罪名都可能被处以至多10年监禁。

      助理司法部长玛丽·麦科德在一份声明中说:“内部人士作案对我们的国家安全而言构成重大威胁。”

      老东家 受牵连

      马丁曾在美国海军服役4年,自1993年起先后被至少7家公司雇用,2012年至2015年受雇于博思艾伦咨询公司,后者是美国安局的承包商,也曾经雇用爱德华·斯诺登。

      斯诺登2013年6月披露美国安局“棱镜”监听项目秘密文件,曝光美国大规模监听活动,令全球舆论哗然,更令美国政府陷入尴尬境地。美国以间谍罪等3项重罪起诉斯诺登。目前,斯诺登正在俄罗斯寻求政治避难。

      不过,马丁8日受控的罪名中没有间谍罪,说明检方没有指认他外泄或出售手中情报。去年10月,联邦检察官曾暗示将以间谍罪起诉他。

      尽管如此,博思艾伦咨询公司自去年10月起因马丁落网一事遭受新一轮审查。这家公司证实,已经聘请美国联邦情报局前局长罗伯特·米勒对公司安全、人事和管理状况展开内部调查。

      对于马丁被控一事,这家公司没有立即作出回应。

      不仅如此,马丁窃取并私藏机密文件一事被曝光后,美国情报界和五角大楼曾于去年年末向时任总统贝拉克·奥巴马施压,要求后者撤换时任国家安全局局长迈克尔·罗杰斯。只不过,奥巴马当时没有采纳这项建议。

  • 加入收藏
  • [ 作者:杜鹃 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 黑客入侵人脑或成现实2017-02-07
    · 黑客入侵Twitter数个大V账号,发消息说小甜甜死了2016-12-28
    · 黑客给旧金山市民送“大礼”:黑掉公交系统2016-11-28
    · 远程多台 ATM 吐钞大解密,黑客从个人转向攻击银行盗取2016-11-23
    · 聊天机器人大战:AI黑客正接管网络安全2016-11-11
  • 最新消息
    · “斯诺登二号”大量窃密 曾是美国安局顶级黑客2017-02-10
    · 城镇居民使用宅基地1999年后的不予确权登记2017-02-09
    · 中东部大部将现大范围降温雨雪天气2017-02-08
    · 2017放假安排:全年放假时间均赶在周末2017-02-07
    · 新版中国“绿卡”年内将启用 强化身份证明功能2017-02-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述