在线阅读杂志

    封面文章
    海外掘金新一季
    一名中东的用户提出了一个有些“古怪”的建议——能不能在直播中把自己的脸遮住,或者换成一张图片?[详细]
    精彩推荐
  • 中国替代美国成TPP新群主?

    时间:2017-03-13    来源:环球时报    作者:辛斌 白云怡 吴志伟 我要评论() 字号:T | T

  • 最近网上热议“中国要代替美国成为跨太平洋伙伴关系协定(TPP)‘新群主’”,缘由是中国外交部10日表示,正积极研究参加本周于智利举行的一个高级别会议。?

      事实上,据智利《第三新闻报》报道,此次会议全名为“亚太一体化倡议高级别对话:机遇与挑战”。这一将于本月14-15日召开的会议,原本是拉美4国组成的“太平洋联盟”的一次峰会,而轮值主席国智利邀请了TPP签约国以及中国、韩国和哥伦比亚参加其中。

      中国外交部12日应询向《环球时报》记者表示,智利此次主办的会议并不是一个单纯讨论TPP的会议,“将其解读为TPP部长会议是媒体的一种误读”。《环球时报》记者注意到,中国外交部在10日的表态中除了表示出中方正在积极研究与会事宜外,主要表达的是一以贯之的对建设亚太自贸区的支持态度,并未直接提及TPP。

      中国是否真的会像部分声音认为的那样“入伙”TPP担纲领导角色?《环球时报》记者查阅了中国外交部以往的表态,发现早在2016年11月,外交部就曾就类似问题做过相关表态。当时有记者在外交部例行发布会上询问,美国当选总统称将退出TPP,中国是否从中受益并扮演更重要角色。当时的外交部发言人耿爽给出回应称,“亚太地区的事务应由亚太各国商量着办,而不是由某一家说了算。亚太地区经贸规则应由有关各方通过平等协商共同确定。”

      商务部研究院原院长霍建国12日接受《环球时报》记者采访时也表示,“参加这项会议是一个正常决定,但不代表中方派代表去就是想要解决中国加入(TPP)的问题,也没有表示中国准备牵头、做群主。”

      而在回应如何看待有关部分国家转而支持中国主导的区域全面经济伙伴关系(RCEP)和亚太自由贸易区(FTAAP),亚太地区的贸易规则是否将由中国制定时,耿爽则明确表示,“不管是RCEP还是FTAAP都不由中国主导”,但“中方对有利于促进亚太经济一体化、促进区域贸易投资自由化与便利化,有助于亚太地区共同发展繁荣的贸易安排原则上均持开放态度。”据《环球时报》记者从相关部门了解到的情况,到目前为止,中方对此的立场并未改变。

  • 加入收藏
  • [ 作者:辛斌 白云怡 吴志伟 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 美国被指借TPP限制中国亚洲影响力 商务部回应2015-10-09
    · 掀开奥巴马TPP的神秘面纱2014-06-06
  • 最新消息
    · 中国替代美国成TPP新群主?2017-03-13
    · 汉拿山声明不是韩企 老板或为朝鲜族王思聪曾入股2017-03-10
    · 云南副省长旅游被坑 省长强推史上最严措施整治2017-03-09
    · “萨德”部署今年四月或开启就位 专家:要让韩国付出代价2017-03-08
    · 59元五粮液"原价"虚标498元 乐天超市被罚50万2017-03-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述