在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 华裔女孩谈DACA计划被废:噩梦成真 前途未卜

    时间:2017-09-07    来源:海外网    作者:张霓 我要评论() 字号:T | T

  •  特朗普政府5日正式宣布废除移民特别保护项目——“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)计划,并要求美国国会在半年内拟定出相应的替代法案。这一决定一经发布便在美国引发轩然大波。对此,一位受益于DACA计划的华裔女孩表示:“我遵守‘美国梦’的每一条守则,犹如它们是我的圣经一般。”而对于DACA计划,她则表示该计划的申请及更新流程,严格程度比其他移民申请有过之无不及,有关此项目“威胁国家安全”的说法完全是无稽之谈。

     

    据美国《世界日报》报道,26岁的“童年抵美者暂缓遣返”(DACA)华裔受益人李婷,人生近20年是在美国度过,但“无证”阴影从她7岁随家人踏上美国后不久便如影随形。2013年在DACA申请获批后,让李婷稍稍感觉到从记事时起便生活、成长的美国对自己打开了接纳之门。但就在9月5日,DACA计划被正式废除,令她再感前途未卜。

    李婷表示:“生活在阴影中是对我们生活的精准描述。我们从不惹麻烦,从不要求更多,且一直担惊受怕,害怕吸引任何人的注意。”无证阴霾萦绕李婷的整个成长历程,但她仍在尽一切努力生活,甚至表示:“我遵守‘美国梦’的所有规则,犹如我的人生圣经一般”。虽然读到大学,但因为无证,她无法申请奖学金、助学金以及出国交换生的机会、诸多实习与工作也都不属于她。对此,她甚至表示:“能不能学以致用,对社会做出贡献,取决于你是否有身份”。

    李婷称,自己原本和其他80万名DACA持有者一样,对在美国守法生活充满了渴望和对政府的信任。但现在,她一直最深的恐惧却成真,开始担心自己向美国政府提交的信息反过来会对其不利。

     

     此外,针对有DACA计划威胁国家安全的说法,李婷认为这完全是无稽之谈。“(我们)不仅申请时要递交详尽的个人资料,打指纹做严格的背景筛查,而且每一年半就要提交更新申请,最新个人资料再提交审核,还要再通过背景审查。这已经比其他任何移民申请都要严厉了。”

    在DACA申请获批后,李婷可以购买健康保险、在国内旅行,免于担惊受怕被遣返,也在大学毕业后也找到不错的工作。然而DACA被取消的噩耗传来,却使她面临失业,甚至是被遣返的命运。

    据美国《侨报》网报道,美国总统特朗普“兑现”了他在总统竞选期间所做的“撤销‘童年抵美者暂缓遣返’计划”(DACA)的承诺。9月5日上午,联邦司法部部长塞申斯正式宣布了新的法令,政府将开始着手“有序并合法地陆续停止”DACA计划。特朗普总统目前给国会6个月的时间来提出有关DACA受益人的立法解决方案,表示美国政府“通常不会采取行动”去清除那些“梦想者”。

    DACA计划于2012年设立,适用对象为在美居住5年以上且在16岁前首次进入美国的31岁以下非法移民,符合条件的人被允许在美停留及工作两年,暂时免遭遣返。据称该群体约有近80万人,大多数为拉美裔。

     

    洛杉矶华人律师郑博仁对此表示,虽然DACA受益人多来自拉丁美洲国家,但其中也有不少华人,许多儿童都申请并获得了DACA带来的好处。新法令实施后,DACA的新申请将不再被政府接受。他认为,特朗普撤销DACA的行动将直接影响这些华裔的未来。

  • 加入收藏
  • [ 作者:张霓 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 华裔女孩谈DACA计划被废:噩梦成真 前途未卜2017-09-07
    · 记者暗访中关村手机业乱象 店主:弄死你2017-09-07
    · 女童被家长起名“王者荣耀”成功上户口,官方回应:无权干涉2017-09-05
    · 《王者荣耀》主播嗨氏被虎牙提起诉讼 面临进退两难的尴尬境地2017-09-04
    · 为了安抚丧父的侄女,我黑进了她爸爸所有的网络账户2017-09-04
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述