• 帕尔马也迎来“中国主人”,中资频频出手海外俱乐部想做什么?

    时间:2017-05-16    来源:36kr    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    帕尔马也迎来“中国主人”,中资频频出手海外俱乐部想做什么?

    喜爱帕尔马的球迷该高兴了,有位中国商人的目标是,让“奶牛” 5 年内重回意甲联赛。

    《意大利足球》报道称,蒋立章和他的双刃剑体育未来两年内,将向帕尔马俱乐部投资 1000 万欧元,先拿下 40 %股权,再达到 60 %,终极目标为 90 %。

    此番中资入主,阿根廷射手埃尔南·克雷斯波有从中协助。他与帕尔马渊源颇深,曾亲历帕尔马最辉煌的时期,退役后又曾任帕尔马青年队主教练。

    无论影响力,还是资历,在蒋立章看来,克雷斯波担任新帕尔马球队高管再合适不过:发挥余热继续任教球队青训的同时,与球队现存架构也不会形成太大冲突。

    蒋立章和他的财团去年以 3700 万欧元,收购西班牙球队格拉纳达 98.13 % 股份,据悉现在还在与英超水晶宫俱乐部谈判收购事宜。这些不过是近两年中资斥巨资收购海外体育俱乐部的缩影。

    前不久,神秘中国商人李勇鸿及其背后的财团,刚达成收购世界顶级足球俱乐部 AC 米兰。中国苏宁集团则收购了米兰城的另一家俱乐部,国际米兰。Wind万得资讯数据显示,2015 年 1 月至2017年4月,中资已在海外收购 12 家俱乐部的股权。排除未透露具体交易额的 7 天酒店集团李建及郑南雁收购法甲尼斯俱乐部,其余交易总金额达到约 19.86 亿欧元。

    被收购的俱乐部,都有共同点,普遍负债,或经营状况不佳。像 AC 米兰负债 2.2 亿欧元。帕尔马也深陷 2.2 亿欧元债务,由于无人接盘,宣告破产,最终从意甲降级为意丁。

    中资如此扎堆,收购辉煌期已过、有些连知名度都不够、经营困顿的俱乐部,想要翻盘非易事。再加上负担起球队的高额债款,中资得砸不少钱,而且什么时候盈利还是个问题。

    有分析称,中资或想借力球队知名 IP 以带动本土业务发展。或许这对类似 AC 米兰等头部球队而言很适用。作为意甲曾经的旗帜,AC 米兰深深影响过几代人。如何恰到好处调动浓重的红黑情结,理论上还是有很多想象空间可挖掘。但收购欧洲二线球队,情怀牌没法打,且很多中资并没有能与足球俱乐部产生协同作用的本土业务,遑论盈利。

    另外,这种资本运作能对中国体育起到何种实质性作用,还有待观察。

    3 月 20 日央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜严厉指出,部分企业海外投资存在“非理性和异常投资行为”。矛头直指中资对海外俱乐部的收购,他说:“如果收购有利于提升中国的足球水平,我觉得是好事。但情况是这样吗?很多企业在中国的负债率已经很高了,再借一大笔钱去海外收购。有一些则在直接投资的包装下,转移资产。”

    这恐怕是另外的资本故事了。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视诉超鱼TV索赔100万 因后者转播里约奥运会闭幕式2017-09-01
    · 张近东内部交流会讲话:苏宁要做互联网零售,收购国米带来巨大提升2017-08-18
    · 苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买,视为个人赠予2017-07-19
    · 央视点名苏宁投资海外足球 苏宁云商开盘跌4.39%2017-07-19
    · 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目2017-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述