• 人机第二战:阿尔法狗棋力比去年涨三子 柯洁想赢只剩一招

    时间:2017-05-25    来源:澎湃    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  5月25日,柯洁和人工智能AlphaGo的第二局对弈即将上演。

    根据AlphaGo研发团队公布信息称,目前最新版本的AlphaGo Master要比去年与李世石对弈的AlphaGo Lee在棋力上涨3个子。

    “早就听说新版AlphaGo的强大......但......让......让三个?我的天!”面对更为强大的对手,柯洁在微博上惊呼:“我到底是在和一个怎样可怕的对手下棋......”

    那么“让三个”究竟是个什么概念?柯洁是否一点胜算都没有呢?

     
    柯洁微博。

    柯洁微博。

    AlphaGo涨3子是什么概念?

    新版的AlphaGo Master是由去年与李世石对弈的那版AlphaGo Lee升级而来,前者脱离了人类棋谱而直接通过自我学习不断成熟。

    令人业内人士颇为震惊的是,AlphaGo的研发团队称,新版比去年与李世石对弈那一版在棋力上涨了3个子。

    “以前ZEN、CrazyStone软件达到约2000分,樊麾版AlphaGo达到3000分,李世石版AlphaGo涨3子达到3500分,AlphaGo Master又涨3子达到4500分以上。”

    也就是说,按照围棋等级划分,AlphaGo Master已经超越了所有人类,目前暂列人类职业棋手第一位的的柯洁积分为3620分。

    “这个差距有多大呢?简单的解释一下就是一人一手轮流下的围棋,对手连续让你下三步......又像武林高手对决让你先捅三刀一样......”柯洁忍不住在微博上感叹道。

    围棋国手胡耀宇八段也以足球为喻,向澎湃新闻记者作了一番解释。

    “用足球来比喻的话,如果柯洁是巴萨,那AlphaGo让柯洁3子,就等于11人制的足球队让巴萨4人(不是4个球而是4人)。”

    在胡耀宇看来,这样的情形在顶级球队的眼里是不可想象的。同样,在围棋顶尖棋手看来,想要让他们3子,也是无法想象的。
    大战前一天,柯洁选择去钓鱼、射箭放松心情。
    人机第二战:阿尔法狗棋力比去年涨三子,柯洁想赢只剩一招

    大战前一天,柯洁选择去钓鱼、射箭放松心情。

    让人类3子?不可能

    虽然涨了3子的AlphaGo比之前更为强大,但胡耀宇还是认为,AlphaGo目前还没有到达“围棋之神”的地步,因此让人类3子是不可能的。

    “AlphaGo虽然很强,但它离围棋之神还差得很远。新版AlphaGo可以让旧版AlphaGo是有可能的,但让顶尖棋手3子,这绝对是不可能的!这两种无法同类比较。”

    胡耀宇的看法也与AlphaGo官方一致,后者通过欧洲围棋冠军樊麾在社交媒体上发布了一份声明,澄清了让3子只是新旧版之间的实力对比。

    AlphaGo团队称,新版本的AlphaGo经过几百万次的自我训练,并在检测旧版本弱点方面表现出色,因此,新版本的AlphaGo可以让旧的版本3个子。

    “但当AlphaGo与从未对弈过的人类棋手对局时,这样的优势就不复存在了,尤其是柯洁这样的围棋大师,他可能帮助我们发现Alphago未曾展露的新弱点。”
    柯洁在公园摘果子。

    柯洁在公园摘果子。

    要把AI推到悬崖边上

    那么,柯洁是否能在接下来的比赛中抓出其漏洞呢?

    对于这一点,胡耀宇也给出了自己的建议。他分析称,面对AI首先不应该暴露自己的战略意图,落入对方套路中,因此柯洁应放弃目的明确的点三三。

    “建议柯洁使用三连星,或者一开始尽量把子下在外面,其根本目的是让目的不明确,保持可左可右的变数,从而让阿尔法狗的‘剪枝’(减少变化)不是那么容易。”

    克敌制胜的另一个关键就是寻找对方漏洞。李世石在去年的第4局中正是用奇招逼出了AlphaGo的漏洞,才获得了难能可贵的唯一一胜。

    按照这位围棋国手的解释,要想找出AlphaGo的软肋就是要将自己和对手一同推到悬崖边上,只有这样才能让接近最优下法的AI出现失误。

    AlphaGo和棋手差距小,风险也就小,它会选择最稳妥的下法取胜。但风险变大就不一样了,这就预示着变数和未知增多,这对AI来说这才是决定胜率的关键。

    “所以,跟阿尔法狗下,下出小格局,看似输半目,其实差距很大;下成大格局,可能会输一百目,可机会却大得多。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视诉超鱼TV索赔100万 因后者转播里约奥运会闭幕式2017-09-01
    · 张近东内部交流会讲话:苏宁要做互联网零售,收购国米带来巨大提升2017-08-18
    · 苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买,视为个人赠予2017-07-19
    · 央视点名苏宁投资海外足球 苏宁云商开盘跌4.39%2017-07-19
    · 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目2017-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述