• 围棋人机大战 | 第一局惜败后 柯洁二战自动认输

    时间:2017-05-25    来源:华尔街见闻    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  在为期5天的“中国乌镇·围棋峰会”中,中国棋手世界排名第一的柯洁与AlphaGo人工智能展开人机大战,三番棋首局较量在23日打响,第一局柯洁以四分之一子惜败AlphaGo,今日举行的第二局比赛则因柯洁自动认输提前1个多小时结束,大比分2:0。

    下图为最新进展,AlphaGo执黑子,柯洁执白子,柯洁在局势一度领先的情况下,盘中出现失误错失制胜机会。在比赛进入胶着阶段时,柯洁频频扇扇子,局势一度占优,哈萨比斯发Twitter称赞道:“真是不可思议,根据AlphaGo的评估,柯洁现在的表现非常完美。”

     

      (图片来自直播视频)

    下图为“中国乌镇·围棋峰会”时间表,除了AlphaGo与柯洁进行的三场比赛和AI论坛,峰会还包括配对赛与团体赛。配对赛中,两位棋手将分别与AlphaGo组队,挑战棋手除了要理解AlphaGo的风格,还要与之合作。在团体赛中,五位中国顶尖职业棋手则组成战团,集体对抗人工智能AlphaGo。

    第一局比赛过后,柯洁表示对自己不满意,“我觉得自己能做的更好,但无论我怎么努力,Google的狗还是太强大了。”他重申了这是最后与人工智能的三盘棋,“我会拼尽全力,之后它可能会越来越强,我可能就更没有机会了。输了我也没有遗憾。但我还是想跟人类下棋,跟人下我肯定是可以的。”

    “棋圣”聂卫平认为,虽然第一局只赢了四分之一子,但这实际上是AlphaGo 一再退让的结果,他预测最终的结果将是柯洁0:3全输。

    围棋AI:人工智能发展的缩影

    广发证券分析师张超在报告中指出,围棋AI的迅速发展是近年人工智能突破性一个缩影。后者突飞猛进的原因主要有以下几点:算法的突破、数据的增长、硬件的发展和开源软件的流行。

    广发张超进一步指出,深度增强学习是AlphaGo的核心技术:

    围棋AI的决策是一个增强学习的过程。当前的棋局是状态,能否赢棋是奖赏,策略就是根据状态走子的决策方法。AlphaGo通过两个深层神经网络解决了价值函数的估计和策略的计算,就是策略网络和价值网络。通过价值网络与策略网络相结合的方式,AlphaGo摆脱了穷举法的庞大计算量;通过大量的训练,ALphaGo迅速成长,最终站到了围棋人工智能的最高点。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视诉超鱼TV索赔100万 因后者转播里约奥运会闭幕式2017-09-01
    · 张近东内部交流会讲话:苏宁要做互联网零售,收购国米带来巨大提升2017-08-18
    · 苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买,视为个人赠予2017-07-19
    · 央视点名苏宁投资海外足球 苏宁云商开盘跌4.39%2017-07-19
    · 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目2017-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述