• 被电脑虐过后的柯洁横扫韩国棋手 人类真要成为AI的学生了

    时间:2017-05-31    来源:澎湃    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  

    “现在才发觉......原来和人类下棋,是可以这么的轻松、自在、快乐......下围棋真好。”刚刚在人机大战中因输棋而哭红鼻子的柯洁,终于在对阵人类的比赛中笑了。

    “现在才发觉......原来和人类下棋,是可以这么的轻松、自在、快乐......下围棋真好。”刚刚在人机大战中因输棋而哭红鼻子的柯洁,终于在对阵人类的比赛中笑了。

    5月29日,第22届LG杯世界围棋棋王战32强战在韩国京畿道加平进行,由柯洁九段领衔的8位中国棋手在对阵韩国棋手时大杀四方,7人晋级。

    面对如此局面,古力九段不禁在微博上感叹,“今天的LG32强赛,‘阿老师’的招大行其道,人类棋手也越来越大胆、奔放。看来,新一轮围棋技术革命正在上演。”

            胡耀宇八段则在接受澎湃新闻记者采访时表示,棋手肯定会受AlphaGo的启发,不过效果如何还有待观察,“肯定会有帮助,但不能完全说明问题,这可能要下很多盘才能看得出来。”
    第22届LG杯世界围棋棋王战32强战赛后。

    第22届LG杯世界围棋棋王战32强战赛后。

    人机大战后中国棋手大杀四方

    残酷的人机大战之后,柯洁和他的小伙伴们又马不停蹄地前往韩国参加LG杯世界围棋棋王战。32强中,中国仅有8人入围,而韩国则达到了20人。

    虽人数不占优势,刚刚经历了AI“洗礼”的中国军团却大杀四方,其中就包括柯洁、陈耀烨、周睿羊、唐韦星4位与AlphaGo对弈过的中国棋手。

    比赛中,柯洁对阵持韩国棋手元晟溱九段。作为世界冠军,31岁的元晟溱在与19岁的柯洁对弈时完全占不到便宜。

    在序盘阶段,柯洁就用了对付AlphaGo时的点三三。中盘期间“阿老师”的招法也是随处可见。“大开杀戒”的柯洁不断扩大优势,最终对手无奈中盘投子认输。

    “现在才发觉......原来和人类下棋,是可以这么的轻松、自在、快乐......下围棋真好。”取得大胜的柯洁赛后在微博上写道,这也更像是他输给AI后情感上的宣泄。

    那么,AlphaGo对于人类棋手的改变已经开始了吗?

    “我觉得肯定会受到AlphaGo的启发,但目前刚下一盘棋还不能说明问题。”胡耀宇八段在接受澎湃新闻记者采访时表示,用AI的招法下棋可能需要再下很多盘棋才能看出效果。

    、在江铸久九段看来,这些与AI对弈过的棋手取得进步是很正常的。他告诉澎湃新闻记者,上周与AlphaGo下过棋的棋手都会有所收获。

    “下过和没下过的差别很大的,只不过是收获多少的问题,他们比其他人更加直观地模仿AlphaGo的下法,所以有进步是很正常的。”

    之后,在更多的比赛中,我们还将继续见证AI围棋给人类棋手带来的影响。

    结束LG杯的比赛后,柯洁还将与周睿羊、陈耀烨等6位中国棋手参加2017“拉萨交通产业集团”围棋汽车拉力赛。届时,这几名曾与AlphaGo对局过的选手也将展现更多的围棋新理解。

    被电脑虐过后的柯洁横扫韩国棋手,人类真要成为AI的学生了
    柯洁

     AI棋谱也不能盲目模仿

    在看到中国几位棋手的表现后,古力九段感慨道,“今天的LG32强赛,阿尔法狗老师的招大行其道,人类棋手也越来越大胆、奔放。看来,新一轮围棋技术革命正在上演。”

    “这是多么好的时代!我仿佛回到了15岁学棋的时候。我15岁刚刚进入大赛的行列,冲劲儿也很足,什么样的棋都敢下,对围棋充满着求知欲和好奇心。”胡耀宇八段也评论道。他对澎湃新闻记者表示,AI重新开启了人类探索围棋的大门。

    人机大战结束后,AlphaGo“退休”,其团队公开了AlphaGo自我对弈的50盘棋谱,围棋圈普遍认为这将是人类探索AI招法的宝贵财富。

    在公布这50份棋谱之前,其实已经有3盘AlphaGo的棋谱向三位中国棋手展示过,看过棋谱的时越感叹,“这些着法我以前从没见过,我认为这是来自于未来的棋谱!”

    “那些棋谱的质量很高,说它是从未来传回来的棋谱一点都不为过,我自己觉得这是传奇,它将人类围棋的文明带得超前了许多。”江铸久向澎湃新闻记者表示。

    他认为,最新版AlphaGo水平明显高于人类,学习AI的招法则是未来的趋势,“虽说AI基于复杂运算,但背后的思路和想法还是看得到的,就看你是学的是好是坏、吸收多少。”

    胡耀宇认为,对于公布的这50盘棋谱可以学习,但不应盲目模仿,基于深度学习的AI本身都在不断创新,我们也应该活学活用。

    “我们要学的不是具体的招法,而是招法背后所包含的逻辑和意境。如果一味沉迷于模仿阿尔法狗的招法,那你很可能将被阿尔法狗禁锢了自己的思想。”

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视诉超鱼TV索赔100万 因后者转播里约奥运会闭幕式2017-09-01
    · 张近东内部交流会讲话:苏宁要做互联网零售,收购国米带来巨大提升2017-08-18
    · 苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买,视为个人赠予2017-07-19
    · 央视点名苏宁投资海外足球 苏宁云商开盘跌4.39%2017-07-19
    · 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目2017-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述