• 【热点】柯洁又输了,所以他到底为何而战?

    时间:2017-06-02    来源:《IT经理世界》    作者:IT姐 我要评论() 字号:T | T

  •  柯洁说:我不喜欢安乐死

    从一开始就试图将盘面战局带入复杂战况的柯洁,尽管一度被评价“表现完美”,但依然落败。第二局,AlphaGo执黑,中盘胜。

    虽然比赛结果是柯洁投子认输 ,但比赛前半段却跌宕起伏。柯洁今天的状态非常放松,下法也更加开放。比赛过程中,柯洁一度占据了优势。比赛进行了1小时的时候,DeepMind创始人、AlphaGo之父Demis·Hassabis在自己的推特写道:“简直不敢相信,根据AlphaGo的判断,柯洁现在下的非常完美。(Incredible. According to AlphaGo evaluations Ke Jie is palying perfectly at the moment.)

    现场点评嘉宾周睿羊点评表示,柯洁虽然用激烈的战斗手段在中段赢得了一定的机会,但 AlphaGo 仍然用近乎无懈可击的表现掌控着局势。在激烈的战斗中,AlphaGo 并没有出现什么失误,反而是人类出现了一些关键性失误。

    一个问题来了,如果没有这场人机对战,你会看围棋吗?估计大部分人都只会摇摇头。接下来的问题应该会是“柯洁是谁?”

    大概大多数人对于这场比赛的想象,应该和乌镇饭馆的老板娘差不多:哎,你说棋手对面真的是坐个机器人吗?

    更真实的感受是,这是大多数科技记者头一次参加一个需要不断被科普的会,被科普的内容不是AI,而是每天都好像在上围棋知识课,也借此认清中国围棋天团里的每一张脸。

    开场解说是张璇八段(常昊夫人)和古力九段(张璇开玩笑说平时叫古力为古弟,今天得叫古哥,因为他在比赛一开始精准地预测了双方的思路)

    在休赛的日子里,高峰论坛特意邀请谷歌的科学家们解释AlphaGo的运作机制,大牛们的讲解态度甚至近似科普。

    AlphaGo之父Demis Hassabis从一开始就声明说:“我们是希望借助伟大棋手的力量,帮助发现AlphaGo的缺陷”。科学家们喜欢反复强调的是,人类将和AI共同创造美好的未来。相信这一点会在此后的两位携AI对战的人类棋手对弈中深刻体现。

    话说明知胜算不多的人类第一高手柯洁为何还要接受这样的挑战?

    事实上,此前几次和AI对弈从而改变狂傲态度的天才少年,在过去一年,用了很大精力研究围棋软件,仔细分析了Master的60盘棋谱,试图理解对方的行棋下法:“它的布局、开局都是超越人类的想象。”而在此番对战中,柯洁的很多战术也带有AlphaGo的明显风格。

    这位90后少年,曾在微博上吐槽多次没人看围棋比赛,即使有直播也没人看。在他看来和赢同样重要的是希望有更多的人喜欢围棋。这项可以向人类智慧致以最高敬意的游戏,现在如果不是因为“人机对战”并不会提高人们对它的兴趣。

    一个数据可能会说明柯洁的应战意图:在去年韩国比赛之后,围棋棋盘销量增长了10倍。也许,让更多的人关注进而喜欢围棋,这才是“柯大侠”独孤求败的意图。

  • 加入收藏
  • [ 作者:IT姐 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视诉超鱼TV索赔100万 因后者转播里约奥运会闭幕式2017-09-01
    · 张近东内部交流会讲话:苏宁要做互联网零售,收购国米带来巨大提升2017-08-18
    · 苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买,视为个人赠予2017-07-19
    · 央视点名苏宁投资海外足球 苏宁云商开盘跌4.39%2017-07-19
    · 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目2017-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述