• 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目

    时间:2017-07-12    来源:Donews    作者:赵晋杰 我要评论() 字号:T | T

  • 在6月份结束的学霸君高考机器人Aidam与高考状元的数学答题PK中,Aidam拿到了134分的总成绩。在压轴论述题错了半道扣了6分,选择题上错了2个扣了10分。

    对于Aidam答错的原因,学霸君CEO张凯磊当时表示,自己也不知道具体原因,目前能确定的丢分原因大概有70多种,像没有读懂题目意思、题目过于偏难怪等都有可能。

    经过一个多月后,在2017年的中国互联网大会上,张凯磊接受了DoNews等媒体的采访,第一次披露了Aidam答题失误的真实原因。

    张凯磊称,在经过复盘后,这个原因特别简单,就是机器没看懂,换言之在机器储备的题库中,从来没有见过这样的题目类型。

    为了验证并完善Aidam的答题能力,学霸君6月7日PK后,又做了十几套文理科的高考数学卷子,包括上海卷、北京卷、天津卷、江苏卷、全国卷等。在这些试卷中,Aidam做不对的题目,原因也都是出在题目没看懂上面。

    因为,Aidam给出答案的过程中,完全不存在任何的审核程序。整个答题过程,Aidam并不是在以往的题库中来搜索匹配,而是一个需要重新计算的过程。从所有的可能方案中,Aidam寻找到一个最优解。如果机器以往没见过某种类型的题目,那也就自然看不懂题目,无法给出这个最优解了。

    对于前段时间网上有人发帖质疑学霸君Aidam做题造假的事情,学霸君团队曾向媒体回应称,“作为一家技术公司,不想陷入到这种口水战中,一切看实际情况说话,以后会做出更多的成绩。”

    在本次采访中,张凯磊更是透露,学霸君将在年底开放高考机器人的API,让大家都来实际测试下Aidam的真实答题能力。

  • 加入收藏
  • [ 作者:赵晋杰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 央视诉超鱼TV索赔100万 因后者转播里约奥运会闭幕式2017-09-01
    · 张近东内部交流会讲话:苏宁要做互联网零售,收购国米带来巨大提升2017-08-18
    · 苹果酝酿取消打赏抽成:不再强推应用内购买,视为个人赠予2017-07-19
    · 央视点名苏宁投资海外足球 苏宁云商开盘跌4.39%2017-07-19
    · 学霸君首谈高考机器人答题失误原因:机器当时没看懂题目2017-07-12
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述