在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 发改委发布可再生能源绿证核发通知

    时间:2017-02-08    来源:中国环境报    作者:徐卫星 我要评论() 字号:T | T

  • 国家发改委近日发布《关于试行可再生能源绿色电力证书核发及自愿认购交易制度的通知》(以下简称《通知》),提出为进一步完善风电、光伏发电的补贴机制,拟在全国范围内试行可再生能源绿色电力证书核发和自愿认购。

      有业内人士分析,绿色电力证书的核发对象为风电、光伏,并没有将水利考虑在内,主要是由于目前风电、光伏发展迅猛,核发绿证可以降低弃风和弃光率,弥补可再生能源补贴缺口,实为在市场化方向上的投石问路之举。

      据了解,绿证是对符合要求对象发出的电力证明,交易价格不得超过国家补贴价格,核发绿证和享受国家补贴两者只能选其一,不可兼得。绿证由电站所有者凭发电凭证到国家可再生能源信息管理中心申请,按月核发,并从2017年7月1日开始,在全国绿色电力证书核发和认购平台销售。不过,目前分布式光伏不在此次发放对象之列。

      中国循环经济协会可再生能源专委会政策研究室主任彭澎认为,购买绿证的主体不限,且为自愿购买、无强制性要求,当电网企业和火电企业没有强制配额的情况下,是无法通过证书来解决当前高弃风和弃光率的问题。不过,到2018年,将适时启动可再生能源电力配额考核和绿色电力证书强制约束交易,但如何考核目前还不清楚。

      在供应端,《通知》对绿证交易价格做出不高于补贴价的限制,是否会打击发电企业的积极性?彭澎认为,目前补贴到位周期时间较长,如果绿证能够迅速卖掉,且价格接近补贴,不排除有业主考虑通过卖证书迅速回款,优化现金流的可能。

      对于需求端,类似早期的自愿碳减排,购买主要是对自身可再生能源目标达成的需求,目前并没有实质的好处。根据《通知》,“证书在有效期内可以且仅可以出售一次,不得再次转手出售”。所以,证书不能倒手倒卖,也就没有做市商的可能。

      不过,业内人士也认为,从自愿到强制,这是一个必然的过程。政策的推进需要渐进式,不可能一蹴而就。目前,在电力交易市场还没有建立的基础上,谈可再生能源电力捆绑证书销售,还为时尚早。

  • 加入收藏
  • [ 作者:徐卫星 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 发改委发布可再生能源绿证核发通知2017-02-08
    · 康得新水汽阻隔膜产线成功投产,国内柔性产业发展获关键支撑2017-02-06
    · 汉能薄膜复牌之路启动:证监会正式提出两条件2017-01-25
    · 汉能扭亏为盈营收大涨,与香港证监会达成复牌共识2017-01-25
    · 未涉重大问题,汉能就复牌条件与证监会达成共识2017-01-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述