• 环保部对车企首开污染罚单:汽车电动化大势所趋

    时间:2018-01-22    来源:IT之家    作者:辛巴 我要评论() 字号:T | T

  •  IT之家1月22日消息 2018年1月9日,环境保护部发布行政处罚决定书,通报对山东凯马汽车制造有限公司和山东唐骏欧铃汽车制造有限公司违反大气污染防治制度的行政处罚,并要求各级环保部门严惩生产超标机动车和污染控制装置弄虚作假行为。

    据悉,这是2018年环保部首张罚单,也是自新《大气污染防治法》实施以来环保部对汽车生产企业开具的首张罚单。根据处罚决定书的内容来看显示,凯马汽车生产的8台轻型柴油货车排放超标,318辆重型柴油货车的污染控制装置弄虚作假,按照新《大气污染防治法》,环保部没收其超规排污违法以及污染控制装置弄虚作假违法所得金额的两倍总计约3174.2万元。而唐骏欧铃汽车生产的109辆轻型柴油货车同样排放超标,环保部没收其违法所得以及货值金额二倍的罚款,总计约703.6万元。

    对此处罚,唐骏欧铃表示将会立即采取了停售、召回的措施。凯马公司则声称已经对重型柴油货车产品进行了全部检查,排放不达标发动机一律不装配。

    从这一纸罚书中我们可以看出,国家对于车企的污染排放以及环保控制的态度已经很明显。接下来,涉及排放标准以及污染控制的检查和处罚力度可以想象。

    近几年,我国经济的持续快速增长以及生活水平的不断提升,使得汽车保有量更是得到了持续快速的增长。而这一系列增长给经济社会也带来了诸如石油安全、温室气体排放以及环境污染等一系列的严重问题。未来随着经济社会的进一步发展,汽车需求快速增长的趋势难以改变,由此带来的能源、环境问题将更加严峻,推动能源清洁、低碳利用势在必行。而这其中,新能源汽车在行驶过程中相比燃油车燃料消耗少,尾气排放少,既降低了燃料消耗,又保护了人类赖以生存的生态环境。从我国近几年来对电动车的大力扶持以及补贴可以看出,汽车电动化在我国已是大势所趋。虽然电动车至今仍然有着续航以及配套不完善等一系列问题,但是各个城市也是纷纷采取了新能源号牌以及限行等一系列支撑措施。

    在近日举行的2017全球未来出行高层论坛上,中国电动汽车百人会理事长陈清泰表示,“汽车产业已经迎来了有史以来最大变革,尤其是随着一些国家陆续提出禁售传统燃油车时间表的规划,以及我国双积分政策的出台,这一趋势已经日益显现。”

    毫无疑问,随着汽车逐渐从精英消费转向大众消费,加之环境保护问题日益严峻,具有节能和环保功能的电动汽车乃是大势所趋。

  • 加入收藏
  • [ 作者:辛巴 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 环保部对车企首开污染罚单:汽车电动化大势所趋2018-01-22
    · 外媒:中资竞购全球锂电池供应商巨头40亿美元股权2017-10-23
    · 微软小冰首次公布人设头像,并向V家情怀人类道歉2017-10-17
    · 荷兰当局宣布:计划到2030年终结煤炭发电2017-10-17
    · 伊顿为福州“智慧城市”建设构筑坚实后盾2017-09-30
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述