• 可再生能源电力配额制拟实施

    时间:2012-02-15    来源:新能源论坛    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   本报记者独家获悉,可再生能源电力配额制设计思路已经成型。国家能源部门正研究制定《可再生能源电力配额管理办法》,解决可再生能源面临的发电、上网和市场消纳三大问题。

      接近发改委的能源专家告诉记者,可再生能源配额制的基本思路是:国家对发电企业、电网企业、地方政府三大主体提出约束性的可再生能源电力配额要求。即,强制要求发电企业承担可再生能源发电义务,强制要求电网公司承担购电义务,强制要求电力消费者使用可再生能源发电义务。在制度设计上,允许配额指标交易流转,获取交易收入。

      在配额任务完成的考核上,国家将以电力运行实际数据为基准,考评三大主体配额完成情况。

      国家“十二五”规划纲要提出,2015年可再生能源占一次能源消费比重达11.4%目标。为实现这一约束性指标,国家将为可再生能源发展做出一系列制度创新。可再生能源发电配额制度便是其中之一。据能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏透露,可再生能源配额制基本确定实施框架,可能在今年初实施。

      强制规定“三大主体”配额义务

      可再生能源配额制是一个国家或者地区政府用法律形式对可再生能源发电的市场份额做出强制性规定,在总电力中必须有规定比例的电力来自可再生能源。

      根据国家能源部门的整体设计思路,纳入配额管理的范围的主要是并网的非水可再生能源发电,包括风电、太阳能发电、生物质发电、地热发电、海洋能发电等。原因是,水电技术和产业发展已相当成熟,可以按照国家计划执行即可,不需要特殊的政策支持。

      在可再生能源发电配额主体选择上,国家能源部门将电网企业作为可再生能源电力配额的实施主体;将一定规模的发电投资企业作为可再生能源发电配额义务主体,保证电网企业电力供应。

      为保证可再生能源电力合理消纳,将各省(区、市)政府作为可再生能源电力配额消费义务的行政责任主体。其工作任务是,落实完成配额的实施方案,协调督促各省级电网企业完成配额指标。

      配额主体确定后,国家能源主管部门对各省(区、市)提出可再生能源电力配额指标并进行考核。

      在考核方式上,国务院能源主管部门会同监察、统计、审计等部门,以及国资委、国家电监会等机构对省级政府、电网企业、电力投资企业配额指标完成情况进行综合评价,根据结果进行相应惩罚。

      同时,配额指标的完成情况将相应纳入省级政府考核体系、电网企业考核体系、发电企业考核体系。各省(区、市)人民政府要负责实现本省(区、县)配额指标的实施方案,国家级电网企业对所属全部省级电网企业完成配额负责。

    上一页 1 2 下一页

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:配额 电力 电网 国家 企业 主体 指标 义务
  • 相关推荐
    · 国家外汇局驳“对外投资亏钱”:对外资产年均增26%2012-04-29
    · 我校成功举办“110年校庆·煤炭企业论坛”2012-04-29
    · 新疆昌吉州4家企业不符合环标被叫停2012-04-29
    · 南京今年企业工资增长将不低于13%2012-04-29
  • 最新消息
    · 汉能薄膜被剔除出沪港通名单2015-07-27
    · 油价今或迎“三连跌” 汽油价恐回归6元时代2015-07-21
    · 国内油价下周“两连跌”板上钉钉 跌幅或超0.2元/升2015-07-17
    · 昨日北京电网负荷突破历史纪录 降温用电占了四成2015-07-14
    · 国内油价今起小幅下调 分析称下轮调价或迎大跌2015-07-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述