• 史立山:构建可再生能源体系亟须加快体制改革

    时间:2012-02-07    来源:新能源论坛    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   ⊙记者 郭玉志

      国家能源局新能源和可再生能源司副司长史立山昨日撰文指出,从目前能源技术和管理来看,要推动可再生能源发展,必须解决好可再生能源发电与现代电力系统的融合问题,要根据可再生能源的特点,加快推进改革,构建适应可再生能源发展的新电力系统。

      根据此前的预定目标,“十二五”期间,我国非化石能源占一次能源消费比重将提升到11.4%,到2020年非化石能源占一次能源消费比重将达到15%。

      然而,在目前全球每年160多亿吨标煤的能源消费总量中,90%为煤炭、石油、天然气等化石能源,我国也不例外。据不完全统计,当前我国水电、核电、风电、太阳能等非化石能源占一次能源消费总量比重仅为8.3%左右。

      实现这一预定目标,发展可再生能源势在必行。史立山认为,今后20年至50年将是能源转型的重要时期,转变的目标和方向就是由碳含量低的能源替代碳含量高的能源,由可再生能源替代化石能源,并最终实现由化石能源向可再生能源的转变,进入低碳能源或无碳能源新时代。

      史立山预计,未来的能源系统应是以可再生能源为主体、以常规能源为补充的能源体系。按目前的技术来看,未来的电力系统,应是以核电提供主要基荷,以可再生能源提供系统主要电量,以水电和抽水蓄能电站提供运行调节,以化石能源发电为补充,具有智能化特征的电力系统。

      史立山认为,目前我国分布式发电受到严重制约,固然有技术方面的问题,但更多的是政策问题和电力管理体制问题。

      史立山指出,要促进分布式可再生能源发电的发展,必须在电价政策和电力管理方面进行改革。一是要明确支持分布式能源发电发展的上网电价政策,形成鼓励千家万户建设分布式能源发电的政策体系;二要形成可再生能源发电自由上网的电力管理体制,实施输电、配电、供电三者利益相分离的管理体制,把供电环节放开经营,鼓励有实力的企业参与供电环节的经营,通过市场竞争的方式提高电力服务水平,形成有利于分布式可再生能源发展电力管理体制。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:能源 化石 分布式 管理体制 电力 电力系统 政策 比重
  • 相关推荐
    · 黑龙江高考照顾政策2012年调整2012-04-29
    · 新能源汽车成为北京车展一大亮点2012-04-29
    · 浙江扶持小微企业再出政策 注册资金可先缴首付2012-04-29
    · 二季度经济工作抓六项重点 调控政策坚持不动摇2012-04-29
  • 最新消息
    · 汉能薄膜被剔除出沪港通名单2015-07-27
    · 油价今或迎“三连跌” 汽油价恐回归6元时代2015-07-21
    · 国内油价下周“两连跌”板上钉钉 跌幅或超0.2元/升2015-07-17
    · 昨日北京电网负荷突破历史纪录 降温用电占了四成2015-07-14
    · 国内油价今起小幅下调 分析称下轮调价或迎大跌2015-07-08
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述