在线阅读杂志

    2017年11月05日

    第21期 总第471期

    封面文章
    医疗 从移动到互联
    不难发现,被互联网渗透到血脉的行业多具备低效率、多痛点、空间大、长尾等特点,医疗行业可以说是那个不能更合格的对象啦。[详细]
    精彩推荐
  • 再次释放强烈信号 千万别再炒房

    时间:2017-03-01    来源:百度百家    作者:齐俊杰 我要评论() 字号:T | T

  • 昨天的中央财经领导小组会议,再次明确强调,房子是用来住的不是用来炒的这个原则定位,要长短结合,完善一揽子政策组合,引导投资行为,合理引导预期,保持房地产稳定。就在去年底的中央经济工作会议上,我们还明确指出,综合运用金融、土地、财税、投资、立法等手段,加快研究建立符合国情、适应市场规律的基础性制度和长效机制,既抑制房地产泡沫,又防止大起大落。

    短短3个月,中国财经最高决策机构,连续发出声音。针对炒房的行为给予了正面呵斥,释放了罕见的强烈调控的信号,如果此时再心存幻想,依然高杠杆炒房,那么必然死无葬身之地。

    有人说了不对啊,房价还在涨啊。这其实不矛盾,你看信号本身,抑制泡沫又防止大起大落,什么意思,就是说不能让房地产市场大跌,在这个基础上挤泡沫,拆杠杆!换句话说,在这个阶段房价稳定才是基础,但这并不妨碍,用其他的手段惩戒炒房客。这里面有的是政策工具可用。

    首先,利率工具,未来肯定会在房地产贷款这块,逐渐提高利率,减少优惠增加贷款利率倍数,同时可能还会进一步提高贷款门槛,把二套房以后的首付进一步提高,甚至干脆不贷了。

    其次,银行排雷,而对于存量贷款,也就是那些已经拿走的高杠杆贷款,也会逐渐清理,甚至催还贷款等等。甚至不排除清查之前的贷款收入证明,看看有多少是虚假的。

    第三,压缩房地产融资,比如降低抵押物的价值,或对于房地产的抵押贷款给予更高的利息,从金融杠杆的源头,切断资金链条。针对那些反复抵押贷款,维持炒房资金链的炒家来说,这将产生毁灭性的打击。

    第四,肃清民间金融和表外业务,禁止一切给炒房资金输血的渠道,高利贷和民间首付贷等,都将遭到严打。

    第五,从税费上和交易上,卡死!比如日本的规定,你要5年之内卖,收益的30%都被征税。短期买卖行为,让你产生更大的摩擦成本。从而进一步降低流动性降低炒房资金的退出渠道。

    第六,增加持有成本,无论从哪个角度说,房产税已经在路上了。即使再难,估计也不会超过5年了。所以一旦全面开征,将彻底击溃多套房持有者脆弱的信心。

    总之,目前政策释放了强烈的遏制炒房的信号,目前看不影响房价其实并不难,只需要降低成交量,降低热点城市的土地供给,这些地方的房价预期就不会转变。无数人还是想买房,但打击炒作同样并不难,在房价不大落的背景下,不排除会下死手的可能。据我所知,目前北京很多炒房客每月还贷压力都在20万元以上,这样的资金压力,非常容易就陷入财务危机。这时候降低交易量,无异于关门打狗。所以这些人再不跑,可能后面留给他们的机会就越来越少。房价不跌,不代表炒房人就还有活路!

    所以,要充分理解房子是用来住的这句话的真正含义,那就是要保护真正需要房子的人,真正有收入条件可以购买房子的人,甚至保护租房子住的人。首套房贷款和利率应该不会有变化。所以除非你是买房自己住,并且多年积累攒下了足够首付,并能够提供超过房贷一倍以上的月收入证明,否则,单纯为了升值赚差价还是尽早离开这个市场为好。

  • 加入收藏
  • [ 作者:齐俊杰 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 一套房赚近600万 中国学生炒房震惊加拿大2016-09-18
    · 炒房不如炒车位?一线城市停车位好金贵2016-08-24
    · 中国式炒房折戟底特律2013-08-08
    · 炒房者亲述 钱荒也不会让中国房价大跌2013-07-24
    · 剥开去美国炒房的真相2013-05-28
  • 最新消息
    · 再次释放强烈信号 千万别再炒房2017-03-01
    · 房地产税草案已成型 专家:2020年前或出台2017-02-28
    · 住建部正在为房地产税做准备工作!6种人危险了2017-02-24
    · 专家:现在仍是对一二线城市征房产税最佳时机2017-02-20
    · 美国房价便宜,但为啥大家却不愿意买?2017-02-16
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述