• 你花的电影票钱有多少进了地产商的腰包?

    时间:2017-08-18    来源:36kr    作者:李颐晖 我要评论() 字号:T | T

  •  《战狼2》最后能火到这个程度,着实令人意外。不过,这也让投入其中的不少地产商小赚了一笔。

    上映第一天,票房收入1.02亿、第二天2.12亿、第三天3.06亿……截至日前,《战狼2》的国内总票房已经突破47亿元,刷新中国电影史上票房最高纪录。其官方宣布,之后还会推出IMAX版本,也就是说47亿并不是终点。

    所有人都说吴京发财了,事实确实是这样,又不完全是。

    对于票房的分成,36氪询问了业内相关人士,对方表示,除去不多的平台服务费,制片机构占40%,宣传和发行方占3%,院线占7%,影院则占50%。

    你花的电影票钱有多少进了地产商的腰包?

    36氪根据公开资料整理

    从上述名单中可以发现,挣钱的不止有影院和吴京,还有万达影视与五洲电影发行背后的万达与复星、博纳影业背后的保利以及淘票票背后的阿里巴巴。

    值得注意的是,随着影院与商业地产的深度联姻,影院平均有近20%的收入分给了地产商,而更多的影院,本身就是开发商的子公司。随着越来越多的资金进入影视产业,地产商在这一领域的参与度也越来越深。

    地产商积极抢占影院市场

    影院和地产商的“联姻”始于2002年。中影集团在深圳中信城市广场项目(中信深圳公司开发)中投资建设了新南国影城,这一举动拉开了影院和地产商合作的序幕。

    从此,越来越多的购物中心和影院开始“一拍即合”,影院也正式走进购物中心,成为其必不可少的主力店之一。

    虽然在招商上,地产商往往给予品牌电影院许多优惠政策,但动辄至少2000平米,甚至上万平米的占地,对一家影院来说,租金的投入依然很有压力。

    而各路资本涌向电影院投资“跑马圈地”的结果是,地产商争相抬高租金,高价中标者何时收回成本,正变得遥遥无期。

    以大地影院集团自有的激光巨幕start-max厅为例,单影厅造价就达500万人民币左右。再加上目前新开的影院大多匹配7个厅,根据市场情况每隔几年还要进行二次装修和二次设备改造的投入。

     

    你花的电影票钱有多少进了地产商的腰包?

    仅包含影投公司国内影院数量,不包括海外部分。来源:大地影院集团数据中心、艺恩网

    尽管投入大、回收期长,不动产的先天优势还是让不少实力房企能以电影院为入口涉足电影这一战场。

    其中,万达集团早在2012年便成立了万达文化集团,目前旗下的万达电影已经上市,并成功以院线为切口,对上游形成降维打击。从王健林在今年年初公布的数据看,万达影城全球累计已达1352家,屏幕14347块,票房市场份额约占全球的12%。

    恒大集团入局较晚,于2015年成立文化集团,目前主要布局院线。36氪查阅恒大电影官网发现,截至日前,恒大已经布局有103家影院,多位于三四线城市。

    2014年3月,与博纳拆分后的保利文化集团赴港上市,旗下保利影业加码投入电影,保利院线也已经形成独有的选片特色。2017年,在回归内容制作的同时,保利影业完成了对星星文化100%的股权收购,拿下了星星文化旗下已开业的21家影城,在建4家影城,及已签约未开业12家影城。截至目前,保利影院已布局全国31城,拥有超70家影院。保利影业总经理柳德彬此前对媒体表示,未来保利还会积极并购,达到200家影院左右,占据市场份额的4%到5%。你一定不会不知道其母公司保利集团的另一个主营业务,就是房地产。  

    泰禾集团则是近两年切入文化产业的中小型开发商代表,2016年底,泰禾成立了电影行业专业投资平台——北京泰禾影视文化发展有限公司。2017年7月,该公司旗下的首家影城在北京立水桥开业。目前,泰禾集团已经在北京、深圳、杭州、西安、泉州等城市签约50多家影城,业务线覆盖20多个省份。泰禾方面表示,并购、自建相结合的方式将是未来电影业务推进的重点。它的逻辑是,2015年疯狂投资的影城在经历盲目扩张之后,因资金实力较弱、经营管理不规范等诸多问题,很多都出现了经营业绩不理想的状况。此时介入,不失是一个很好的时机,未来这部分影院也将是泰禾收购的基础。

    根据大地影院集团的数据显示,截至2017年上半年,我国新增影院870家,新增银幕 5069 块,当前国内电影银幕数量早已达到4.5万块,完全超越了北美(美国+加拿大)地区。有分析师认为“我国影院已经处于过剩状态”。

    众所周知,电影院不仅可以带来更多的人气,同时也带动商场内包括餐饮、百货等其他行业的消费。自己运营影院,地产商的购物中心首先免去了招商的问题,而更重要的是能够分羹影院的可观收益。

    有数据显示,虽然影院的市盈率从100多倍下降到30几倍,但电影院的投资回报依然十分可观,仅2016年,中国的观影人次就达到13.72亿,2017年上半年,观影人数就达到了7.79亿。平均拥有7厅以上的影院一年大约能带来100万的客流。

    布局电影生态圈

    客流量只是地产商看中的一方面,影院本身蕴藏的巨大商机是他们更为关注的。

    保利院线发行总经理袁海彬介绍,票房收入占院线收入的70%左右,广告和运营占20%左右,而卖品则占10%左右。万达院线2016年业绩报也证实了这一点,其全年实现营业收入111亿元,其中非票房收入达到38亿元,占比34.23%。

    据36氪了解,非票房收入目前主要包括:爆米花、可乐等附加产品;玩偶、模型等电影衍生产品;给银行、数码企业等提供的场地租赁服务;以及影片播放前的广告插入。

    但显然,影院们和地产商多不满足于此。2015年,大地影院集团提出了“电影+”战略,在影院中加入更多元素,比如“电影+创意文化”、“电影+创意互联网”、“电影+创意餐饮”、“电影+创意零售”等等。其中的“创意文化”板块的启动性项目“音乐现场”在过去的两个多月里举办了老狼、郝云、李行亮等歌手的多场现场演唱会已,地点便选在500人左右的star-max巨幕厅。利用银幕投影与现场艺人互动,这种方式吸引了不少歌迷的参与,带来客流的同时也拉动了现场消费。据了解,大地影院集团还计划进行亲子剧、舞台剧等演出的尝试。

    大地影院总经理于欣表示,这是影院行业银幕投入高、单银幕产出低这一背景下针对电影产业供给错配的决策。大地想要构建的是多业态经营的体验式影院生态圈,将影院与商业地产进行全方位多角度的合作,将客流变成实实在在的购买力,并通过这种体验消费增加消费粘性实现差异化竞争优势。

    更大的野心在电影院之外。“我们意识到未来的电影是有天花板,但是其他业务的速度是没有天花板的。” 万达院线总裁曾茂军曾公开表示。

    据了解,在2016年,万达一边海外并购院线,一边收购时光网、开通直播、成立万达传媒、布局游戏产业……这一系列布局的背后,是万达院线整体战略的步步实现,即建立一个电影生态圈。

    据曾茂军透露,《长城》的衍生品共为万达带来了2000万的收益,而早在宣传《速8》时,万达就在时光网进行直播,同时还售卖夜光仪表盘造型杯,几个小时就卖光了。

    早在2014年,复星与前华纳影业总裁就签署投资协议,共同创办Studio8;2015年,复星公告称,其全资附属公司复星产业控股有限公司将投资收购太阳马戏团;在国内,复星参与了博纳影业的私有化回归,为首批公布的买方团队,还与上影集团签订合作协议。

    对于内容把控的追求不得不提。

    据了解,万达在制作、宣发、院线与影院这四个环节上均有布局,在一定程度上说,万达已经拥有了影响内容和排片的能力。

    复星影视集团执行总裁荣阳,在此前接受媒体采访时称复星影视今后的重点在于内容,将整合复星此前在影视领域的投资布局,以拓展更完整的产业链。

    大地传播也早已布局上游,今年子公司大地发行、大地电影、惊奇大地也各自对外发布了战略规划及未来发展方向,要做掌握内容和终端的生态优势合体。

    而在今年上海电影节的乐视影业发布会上,刚刚成为乐视新任董事长的孙宏斌称:“我们就是自制,有自己的IP,有自己的团队,有自己的能力,这个就是值钱的,到最后还是内容在挣钱。”

    不管怎样,目前我国的影视产业还处在野蛮生长加上不断试错的阶段,并没有同欧洲等国家一样,形成几寡头鼎力的局面。地产商的大资本注入,正在分食这一行业红利,逐步打破中国电影的权力格局。

     

  • 加入收藏
  • [ 作者:李颐晖 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 你花的电影票钱有多少进了地产商的腰包?2017-08-18
    · BIM重磅观点激情碰撞:BIM+装配式 建筑装饰行业的未来2017-04-07
    · 三亚楼市限购政策再升级 停止三套房贷款2017-03-13
    · 经济学家:美国房地产市场强劲表现将延续2017-03-09
    · 魔都再添文化新地标:万代南梦宫上海文化中心正式亮相2017-03-06
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述