在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 国务院:扩进口促进贸易平衡 部分商品关税将下调

    时间:2012-05-01    来源:新京报    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •   中国政府网昨日公布的《国务院关于加强进口促进对外贸易平衡发展的指导意见》称,在保持出口稳定增长的同时,更加重视进口,适当扩大进口规模。将通过财税、金融、管理等多方面促进对外贸易基本平衡,实现对外贸易可持续发展。

      降低部分商品关税

      意见要求,调整“奖出限进”、“宽出严进”的工作思路和政策体系,坚持进口和出口并重。

      意见称,将调整部分商品进口关税,从财税方面支持进口。根据国内经济发展需要,以暂定税率的方式,降低部分能源原材料的进口关税,适当降低部分与人民群众生活密切相关的生活用品进口关税,适时调整部分先进技术设备、关键零部件进口关税,重点降低初级能源原材料及战略性新兴产业所需的国内不能生产或性能不能满足需要的关键零部件的进口关税。继续落实对最不发达国家部分商品进口零关税待遇,加快降税进程,进一步扩大零关税商品范围。

      去年,财政部曾下发通知称,自2012年1月1日起,我国进出口关税将进行部分调整。对包括能源资源、护肤品等日用品在内的730多种商品实施较低的进口暂定税率,平均税率为4.4%,比最惠国税率低50%以上。调整后,我国2012年进出口税目总数将由2011年的7977个增至8194个。

      积极提供信贷支持

      此外,意见还提出,加强和改善金融服务,对符合国家产业政策和信贷条件的进口合理信贷需求,积极提供信贷支持。进一步拓宽进口企业融资渠道,鼓励和支持符合条件的企业通过发行股票、企业债券、短期融资券、中期票据等扩大直接融资。完善进口信用保险体系和贸易结算制度。

      【意见要点摘录】

      1、加大财税政策支持力度,调整部分商品进口关税。

      2、在现有外经贸发展专项资金的基础上,增加安排进口促进支持资金。

      3、对符合国家产业政策和信贷条件的进口合理信贷需求,积极提供信贷支持。

      4、鼓励和支持符合条件的企业通过发行股票、企业债券、中期票据等扩大直接融资。

      5、清理进口环节的不合理限制与措施,降低进口环节交易成本。

      6、严格执行收费项目公示制度,清理进口环节不合理收费,进一步规范收费行为。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:信贷 进口关税 商品 税率 关税 财税 对外贸易 意见
  • 相关推荐
    · 国务院出台新规促进口 能源关税下调或缓解通胀2012-05-01
    · 周忻:一个房产电商人的冬天意见2012-04-30
    · 福建:房地产开发投资增长 商品房销售明显下降2012-04-30
    · 上交所就退市制度公开征意见 新增8条退市条件2012-04-29
    · 深交所关于退市制度征求意见稿答问2012-04-29
  • 最新消息
    · Getac T800-Ex获ATEX防爆认证2015-07-29
    · 湖北电梯事故前5分钟监控曝光 工作人员险被"吞"2015-07-29
    · 106家中国企业进入世界500强 数量超日本仅次美国2015-07-24
    · 中国最北高铁全面试行 可御零下40度严寒2015-07-15
    · 中国6月官方制造业PMI为50.2 低于市场预期2015-07-02
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述