• 珠三角制造业路在何方?

    时间:2013-07-26 来源:世界经理人网站 作者:区竹菁 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 众所周知,近年来劳动力成本上升、人民币升值以及市场需求放缓,中国制造业面临着成本高、利润低的挣扎求存的困境。珠江三角洲是中国制造业以及进出口业最早起家的地区,因此如今这类企业遍布珠三角大大小小的城市和城镇。通过走访调查,我们了解到珠三角制造企业无论规模大小都或多或少面临这种的困境,他们都在探索如何应对这些困难。对于中小企业来说,想通过升级转型来转危为安并不容易。

    高成本、低利润,怎么破?

    在走访的企业中,作为家电业龙头企业的格兰仕在珠三角地区很具有代表性。格兰仕负责生产管理的杨经理表示,最近由于中国的质量监督要求不断提高,生产成本也不断提高。

    除此之外,人力资源也是很重要的一个成本上升的因素。由于近年来内陆地区企业增多,很多人更愿意留在家乡工作。而且如今初入社会的年轻人对工作的期待与企业所能给予的相差甚远,所以格兰仕也像其他企业一样面临员工荒的问题。一方面,工人工资平均年增长率约达到6%左右,直接增加了企业运营成本。另一方面,员工的流动性大,“一般的生产工很多做1、2年就跳槽。”杨经理说。

    面临招工难的问题,杨经理说:“我们在员工福利、工作环境和工余生活等方面都有改进,但是效果不明显。”因此,杨经理谈到,也许通过自动化的普及解决员工荒问题更有效,通过自动化,格兰仕原来一条需要30人作业的生产线现在只需10人,大幅度降低工人需求。

    然而,自动化也会衍生不少问题,首先是需要一次性的高投入,同时自动化也会造成企业对自动化程序保养和维修人员的需求和依赖。最后这还会造成社会问题,格兰仕作为地方规模较大的企业,为社会制造了极大的岗位需求,自动化直接减少用工需求,很多人会面临失业。

    除了自动化可以解决员工荒、降低成本之外,杨经理说,格兰仕如今还通过投入/产出比的精确计算实现资源最大利用化,降低企业的生产和管理成本。杨经理还提到格兰仕的成功一直离不开地方政府的支持,但这样的支持能不能帮助他们走出困境就是未知之数了。

    而记者走访的一家发展迅速的中型家电企业中山东菱威力电器有限公司在人力资管理方面采取的措施却卓有成效。除了提升工人工资之外,这家企业更注重福利制度的提升。比如,对于旧员工实现过年回来继续工作的有奖励,对于介绍同乡来工厂工作的也有推荐奖励,不同的工种设置不同的奖励方法。奖励方式包括奖金、夫妻配房等措施。通过这样一系列的积极措施,生产工人的需求基本可以满足生产需要。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:区竹菁 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 制造业弱势持续 专家:稳增长政策可能加快出台2013-07-25
    · 中国制造业:大而不强的“北洋舰队”?2013-06-04
    · 中国制造业5月轻微反弹2013-06-03
    · 中国在全球制造业未来格局中将能扮演何种新角色?2013-05-22
    · 渗透传统行业 云计算变革制造业九大方式2013-05-13
  • 最新消息
    · 珠三角制造业路在何方?2013-07-26
    · 制造业弱势持续 专家:稳增长政策可能加快出台2013-07-25
    · 五粮液副总:300元以上产品市场需求至少500亿元2013-07-17
    · “垄断者”合生元:5年净利增20倍揭秘2013-07-15
    · 罗姆如何与高校做创新2013-07-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述