• 专家解读上半年外贸

    时间:2013-07-31 来源:世界经理人网站 作者:宋小岑 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 据商务部此前发布的6月份及上半年外贸数据,出口形势并不乐观。1-6月,全国进出口总值12.51万亿元人民币,同比增长8.6%。其中,出口6.59万亿元人民币,增长10.4%。而6月份外贸数据则意外出现增速 “双降”,出口额的同比增速下滑至-3.1%,为17个月以来的首次负增长,创42个月以来的最低值(2009年11月以来)。而进口额的同比增速也从5月份的-0.3%下滑至-0.7%。

    对于导致这一现象的原因,业内专家在政策和市场环境方面都有不同的解读。中国社会科学院世界经济与政治研究所国际贸易研究室主任宋泓在接受《世界经理人》记者采访时表示,宏观上的两大因素促成了上半年数据的出现:

    “首先,国内的经济政策当中一直以来便存在一些不十分顺畅的地方。一方面财政政策旨在刺激经济的发展,地方政府也在配合。可是另一方面,货币政策领域里面又收的很紧。在这种情况下,银行便采取了一些变通的方法,通过理财产品提供资金。银行的这些举动使得企业贷款困难并且利率很高。影子银行的存在,使得企业贷款的利率很高,而且导致了地方政府债务负担的增加,以及资金来源渠道的限制。成本增加了之后,实体经济就面临了经营困难。”

    除了受宏观经济放缓和金融政策方面因素的影响,宋泓还认为前期贸易数字存在水分的问题也影响了数据的准确性:“金融环境的变化,有些热钱通过贸易渠道流进流出,于是就有出现了夸大贸易增长速度、规模的嫌疑。可是在政府采取了相应的应对政策后,贸易增长速度的水分就被挤掉了。”

    而中国社科院世界经济与政治研究所全球宏观经济研究室吴海英副研究员则认为,造成今年六月外贸数据下行的因素主要有三:

    “其一,出口下降来自外需下降和出口成本上升。出口增速可以分解为贸易伙伴进口增速(外需)与出口市场份额增速(竞争力)之和。从贸易伙伴最新公布的数据看,欧盟、美国和日本各自的进口同比增速在持续下降。此外,中国出口产品的国际市场份额也在下降。以欧盟和美国为例,4-5月中国出口产品在这两个市场的份额增速较1季度分别下降了4.1和4.7个百分点。近期人民币有效汇率持续显著升值是导致出口市场份额增速下降的一个重要原因。

    其二,虚假贸易减少是6月出口下降的另一个重要原因。6月中国对香港出口同比增长 -7.7%,是2010年后第二次出现月度负增长(2012年1月有一次,主要由元旦加春节因素导致)。这么低的增长导致了6月香港对中国出口增长的拖累排名第二,仅次于欧盟。对虚假贸易监管的加强很大程度上导致了内地对香港出口的回落,此外,贸易监管加强也有可能会使贸易便利度下降,延缓贸易交易。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:宋小岑 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 从阿里订单看外贸格局:B2B为何不如淘宝?2013-07-18
    · 那些不为人知的外贸B2C大鱼们2013-06-07
    · 外贸服装业的内贸电商梦2013-02-21
    · 苏州外贸企业大量订单流向东南亚 工人月薪5千2012-10-31
    · 外需疲软是我国外贸困难之一2012-04-28
  • 最新消息
    · 专家解读上半年外贸2013-07-31
    · 珠三角制造业路在何方?2013-07-26
    · 制造业弱势持续 专家:稳增长政策可能加快出台2013-07-25
    · 五粮液副总:300元以上产品市场需求至少500亿元2013-07-17
    · “垄断者”合生元:5年净利增20倍揭秘2013-07-15
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述