• 外贸突围——来自企业的样本

    时间:2013-08-09 来源:世界经理人网站 作者:区竹菁 浏览: 我要评论() 字号:T | T

  • 随着中国整体经济大环境的转型,中国传统制造业和进出口业都面临着诸多困难:人力成本上升、价格优势渐失、国内外竞争激烈等等。这些困难是企业盈利的阻碍,但同时也成为企业升级转型的契机。

    中国已经出现了不少企业在产品研发、营销方式和服务水平等方面进行质量提升和创新,以寻求自身独特的企业竞争力。《世界经理人》记者走访了几家在外贸营销方面开始寻求创新发展道路的企业,看看这些企业都通过怎样的方式克服阻力,进行升级转型的。

    从研发到服务:建立品牌信赖度

    面对如今成本普遍上升、人民币汇率升值等不可抗因素,受访企业都表示中国企业唯有通过扎实的产品质量和技术革新才能加强竞争力,把握市场和客户。广东生之源数码电子股份有限公司陈小马董事总经理接受记者采访时表示,虽然一些小型制造企业依然主要进行代工生产,但规模较大的企业都开始ODM生产,而生之源就是凭借ODM生产形成有竞争力的技术和设计工艺。因此,即使面对并不景气的经济大环境,生之源在订单方面也没有受到太大冲击。

    与OEM生产不同,ODM生产的企业一般根据买家的要求设计和制造产品,这就要求制造商具有一定的设计和生产能力。也就是说,ODM生产发展成熟充分显示企业在技术和生产制造方面的能力。而这样的企业往往就在市场上更具竞争力,客户的议价能力也相对较低,因为他们更看重产品的品质而非单纯的价格。

    陈小马表示,他们在这方面设有专门的研发中心,每年对于研发的投入也不少,只有这样才能形成竞争优势。生之源在北美市场的ODM生产每年销售额就达到几百万美元。他认为,中国20年来积累下来的研发能力是东南亚一些劳动力成本较低的国家无法替代的,这也是中国制造业和进出口企业进行升级转型的重要途径之一。

    在谈到品牌建立的问题时,陈小马提到一个品牌信赖度的概念,就是要让市场和客户与企业形成信任和可靠的关系。要建立和加强品牌信赖度最重要的当然是上面提到的研发的投入,只有高品质的产品才能得到信任。

    另一方面,在营销方面也要通过优质服务赢得客户的信任。陈小马称,生之源在营销方面的宗旨是“与客户捆绑在一起”。生之源通过信息分享,帮助客户分析市场,设计和生产适合市场趋势的产品,帮助客户更好地销售和盈利,与客户共同发展和成长。

    通过与客户的有效沟通和周到服务,建立和增强与客户之间的信任。特别对于外贸营销,生之源很注重对当地政策的了解,更好地了解当地政策有利于低成本、高效率的生产和销售,也能避免由于不了解不同市场间的差异而造成的损失,这样对于企业和客户来说是双赢的措施。

  •  1/3    1 2 3 下一页 尾页
  • 加入收藏
  • [ 作者:区竹菁 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 专家解读上半年外贸2013-07-31
    · 从阿里订单看外贸格局:B2B为何不如淘宝?2013-07-18
    · 那些不为人知的外贸B2C大鱼们2013-06-07
    · 外贸服装业的内贸电商梦2013-02-21
    · 苏州外贸企业大量订单流向东南亚 工人月薪5千2012-10-31
  • 最新消息
    · 外贸突围——来自企业的样本2013-08-09
    · 发改委对合生元等6家乳企开中国反垄断史上最大罚单2013-08-07
    · 专家解读上半年外贸2013-07-31
    · 珠三角制造业路在何方?2013-07-26
    · 制造业弱势持续 专家:稳增长政策可能加快出台2013-07-25
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述