在线阅读杂志

    2017年04月20日

    第08期 总第458期

    封面文章
    春至:翠色再来
    “外来”的年轻人沉醉其中,却能以后现代的视角重新看待老手艺;“外行”的市场专家回到奢侈品起家的本源,助力民艺。 [详细]
    精彩推荐
  • 钢材消费端仍显活跃 库存制约铁矿石上涨空间

    时间:2017-03-10    来源:通信信息报    作者:林雅妃 我要评论() 字号:T | T

  • 上周末,今年的“两会”在京召开,定调了2017年我国宏观经济形势和改革方向。其中针对钢铁产业再次明确了确保落实地条钢产能上半年出清和全年压减5000万吨有效产能的任务,政策性压力仍强,但短期来看,由于近期钢厂利润高企,两会结束后钢厂复产动力较强,开工率有一定回升空间。

      目前钢材已进入去库存周期,但社会库存降幅较小,下游消费强度仍偏弱,目前下游已完成一轮补库存,现货高位承压明显。政策层面继续坚持经济中高速增长,水泥、重卡等销量大好,反映了消费端支撑力仍强,但由于前期预期较强,春季行情已部分兑现,基本面矛盾有缓和的空间。从资金情绪上看,多空双方分歧加大,短期高位难以形成有效突破,本周螺纹钢行情或进入高位回调,宽幅震荡区间。

      政策、资金宽松运行

      李克强总理所做的2017年政府工作报告透露出宏观环境和经济政策的总基调,GDP增速目标从2016年的6.5%-7%下调至6.5%左右,CPI维持3%目标不变;央行将继续执行货币政策从稳健偏宽松转向稳健中性,社融规模余额和M2增速从2016年的13%左右下调至12%左右。

      央行上周公开市场净回笼2800亿元,资金面继续收紧,shibor利率有回升的趋势。外汇方面,美联储加息进程加快,上周接连有五位影响美联储决策的高官密集释放鹰派信号,令市场预期的3月美联储加息概率达到90%。美元指数高位波动加大,但总体偏强运行,后期人民币仍将面临较大的贬值压力,持续推助国内大宗商品的出口步伐。

      钢材主要消费端仍显活跃

      与钢材关联的政策面上,限产仍是钢市主要利好。在今年政策限产力度增大之下,全国总体开工率并没有明显提升,目前仍维持在76%的较低水平。

      目前供给端存在着短期和长期节奏上的错配,一方面,政府工作报告明确了全年的减产任务,并明确表示上半年完成地条钢产能出清,这意味着全年的去产能压力将长期持续,但短期来看,“两会”结束后政策限产将有所松动,加之钢厂利润较好,复产动力充足,高炉开工率有回升空间。预计三月上旬粗钢日均产量或小幅增至240万吨,短期供应将有所增加。螺纹钢开工率和产量继续小幅回升,但回升力度明显小于去年同期。目前螺纹产量267万吨,较前一周仅增8万吨,开工率回升至63%。同时由于近期钢价较为坚挺,而原料端价格相对受到压制,致使螺纹现货利润大幅扩大到900,同样接近去年高位水平。目前钢材现货市场上高位成交已出现阻力,但钢厂库存压力较小,挺价意愿仍强。但由于两会结束后钢厂存在一定的复产空间和动力,预计钢材利润将有所压缩。

      需求端目前已进入季节性回升的过程中,春季消费旺季的预期部分兑现。但房地产施工面积增速年后仍维持在5%以下的低位,加之2016年下半年新开工面积增速大幅下滑,季节性回升力度不足,但在中西部地区的增速仍相对可观。

      另外当前市场库存较低,主要年后钢厂开工率率先回升后,由于环保等行政压力,产能释放的力度持续受到抑制。而需求端目前处于季节性旺季,有利于库存的消耗。由于钢厂前期备库规模并不大,且订单持续较好,钢厂库存近两周下降幅度较大,已降至420万吨水平,库存压力仍然较小。

      社会库存自上上周见顶之后,下降幅度并不明显,两周仅下降70万吨,前期的库存压力仍然较大。随着下游行业开工率的回升,后期社会库存的降幅将有所扩大,后期春季行情能否继续获得有力支撑仍要关注需求端后期能否继续改善。否则前期主动补库造成的库存压力将转为市场一大制约因素。

      库存制约铁矿石上涨空间

      在钢材上游原料铁矿石方面,主要受钢厂产能当前持续低位运行,影响了钢厂对矿石的消费力度。加上前期的补库,厂内库存并未明显消耗,仍稳定在28天的高位。后期开工率短期有望回升,且钢厂利润较好带动补库积极性,仍有一定的采购需求,但主要以去库存为主,本周采购节奏仍将放缓。预计本周港口疏港量仍稳定在260-270万吨水平。此前一周发货量开始有所恢复,澳大利亚发货量1500万吨,巴西矿发货量降至780万吨,后期发货量将逐步回升至高位,但从海运周期推算,前期发货量的下降趋势将使未来中国港口到港量短期维持在1100万吨以下。

      当前铁矿石港口库存仍在上升,目前已达到1.316亿吨,但增幅减小,目前处于到港量、输港量两弱的情况,矿商前期发货量持续回调,影响到短期内的到港量均处低位,钢厂仍有去库存压力,预计后期港口成交仍以弱稳为主,港口库存高位难有回落,预计本周仍将小幅增加。受持续增加到港影响,铁矿石报价有所松动,60%以上品位资源成交均较为良好,从到港品味等级来看,高品铁矿石增量较为可观,矿石结构性矛盾有缓和的趋势,未来一个时段内,价位持续大幅上扬空间被缩小。

  • 加入收藏
  • [ 作者:林雅妃 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    · 外媒:中国钢材正在“侵蚀”全世界2014-12-03
    · 美国商务部初裁中国钢材产品存在倾销行为2014-09-03
  • 最新消息
    · 钢材消费端仍显活跃 库存制约铁矿石上涨空间2017-03-10
    · 伟创力 “智慧转型” ! !2017-03-08
    · 茅台五粮液多款产品因包装质检不合格登黑榜2017-03-07
    · 半个月价格翻倍!这些企业现在最着急的事:涨价2017-03-06
    · 破解课堂上的投影痛点,Vivitek(丽讯)发布首款超短焦激光教育投影机2017-03-03
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述