• 产业互联网要做“性感”业务

    时间:2017-05-31    来源:《IT经理世界》    作者:孙泠 我要评论() 字号:T | T

  • 2-产业互联网要做“性感”业务.jpg 

    “农村土地确权和房地产买卖不同,黑龙江的稻米产区一次交易可能就是1万亩,这需要卫星云图、遥感地图、各种确权证件和法律证件,这些都是数字化的;另外,其中的水文信息、气象信息、种植信息,甚至过去5年内使用过多少农药和化肥,这些信息都需要数字化。”神州控股董事局主席、神州信息董事长郭为说。

    作为最早对农地确权进行分析和研究的公司,神州信息并购的中农信达早在1998年就开始了土地确权工作,但神州信息所瞄准的,不仅是眼前已经布局成型的确权市场,更是基于土地确权基础上的农村产权交易平台以及后续更为广阔的衍生业务。

    “农业从土地确权进入到土地交易,然后从土地交易进入到电子商务,从电子商务进入到物联网,从物联网进入到乡村的政务管理、财务管理……这样的话,我们就把整个农业打通了。”在2017战略发布会上,神州信息发布了打造“IT+”产业融合新业态的战略发展目标,重点就是针对金融、电信、政府、农业几个重点产业的互联网化,或者说,运用云、互联网的方式去改变它们。

     
    “要做性感的业务”
     
           以农业为例,土地确权只是神州信息农业产业互联网战略的第一步。伴随农村地理信息服务及农业农村软件销售业务的开展,神州信息在其中所积累的技术及客户资源将成为第二阶段发展的重要基础。随着农业发展模式的转变和农地流转的发展,农业大数据和产权交易服务将成为其战略支撑的重点,通过公司从省、县、乡、村的客户覆盖广度和自上而下的市场推动,市场将得以快速推广。
     
           未来,基于交易数据和农业数据的积累,神州信息将围绕客户和数据两大资源,提供更进一步的增值服务,打造包括农村土地征信、农业技术服务、农资营销服务、农产品流通服务等在内的农云平台,实现生态体系的全面整合。
     
           “再往前走,我们就不是一个简单的IT公司了,而是一个融合服务的公司。”郭为认为,神州信息的竞争优势就是多年积累下来的对行业的深度理解,现有的几个领域真正做好了,每个都是千亿市值的公司。“作为神州信息或者整个神州控股,就抓住两个地方,一是数据采集,二是应用,因为数据采集和应用本身是联系在一起的,有数据源的地方就是我们应用的地方。把数据抓好,再考虑怎么变现,以数据来驱动业务,最后我们整个公司就是做数据驱动业务的融合服务公司。”
     
           越来越多的人意识到数据资源的重要性。未来谁拥有数据源,谁拥有大数据,谁将在下一轮竞争中占据领先优势。对于神州信息来讲,新农业、新金融、新城市服务就是要做的内涵丰富而让投资者跟着跑的“性感”业务——“云化”是各行各业信息化发展的刚需,混合IT将是主流环境;有价值的深网数据是驱动产业变革发展的最重要资产;信息安全是国家和产业持续发展的基石;跨界创新和产业互联是实现跨越式发展的重要途径……对行业业务的深刻理解,提供的IT服务才能满足客户业务发展的需求,突破产品销售模式建立服务运营的新商业模式,IT产业的价值内涵也将由辅助行业发展变成主导行业的创新和未来。
     
    谁是2B行业的BAT
     
           神州信息谈业务模式经常爱举一个例子:如果一直为每家每户定制冷冻室和冷藏室、不卖冰箱产品的话,就没有今天的海尔。因为做冷藏室要每家每户去测量、安装、调试,按项目形式来做,交付效率非常低。项目式的解决方案,不应该是神州信息未来的发展方向。
     
           随着云计算、大数据、移动商务、物联网等新技术迅速普及,在企业级市场有了广泛的应用,神州信息通过自身行业经验的积累和产品化、平台化的日趋推进,开始逐渐把服务升级走向自动化、智能化,软件产品逐步搬上云端,进入服务智能化、软件云化的新阶段。神州信息从2014年开始进入了一个新战略周期,确定了要做“平台化服务、数据化运营”的新方向,重点是行业SaaS云平台搭建与运营、大数据的建模及行业DaaS应用。
     
           从提供解决方案到提供服务,从产品化、平台化到智能化升级,业务模式的转变使得神州信息身处的生态环境发生了改变。
     
           随着新战略的实施,神州信息逐步在“IT+行业”的创新领域形成了产业生态体系。如基于“产品化、平台化”发展策略,打造金融云、税务云、农业云等行业垂直云平台。并最终用大数据跨界融合,整合成企业综合服务平台及智慧农业服务平台,从IT服务向行业业务服务进一步扩张和升级,在业务模式上逐步涵盖B2B2B、O2O。
     
           串联商业生态的则是神州信息的技术链条。在前沿的“量子通信”领域,神州信息已成功取得先机。自2012年量子通信技术开始尝试产业规模化应用,神州信息就将其作为重要业务方向发展跟进。在“京沪干线”的工程建设中,神州信息承担了量子保密通信骨干网的主要建设工作。之后,神州信息的量子通信在金融、政务等关键领域也实现了探索和突破,市场份额持续第一。
     
           2016年5月,神州信息又收购了移动网优及通信大数据企业华苏科技,完善在运营商大数据领域的战略布局。神州信息正抓住国内移动网优服务的市场变革机遇,加强CT和IT融合创新并希望突破移动网优行业原有发展瓶颈,将通信大数据在神州信息所覆盖的金融、政企、农业等更多业务领域进行协同应用,释放数据价值。
     
           “IT产业的技术和能力将发生变化。一方面是基础设施和业务的全面云化,2020年,云计算的市场规模预估是5600亿。未来,私有云、公有云以及混合云将成为企业普遍采用的IT建设模式,混合IT会成为企业的主流IT环境。全面云化将导致IT企业的业务模式发生变化,由设备商、产品商转变成为运营服务商;二是信息安全,个人信息泄露的事情也不是少数。” 神州信息认为,IT与产业的关系也将发生变化。数据驱动和产业互联将构建新的服务形式、服务场景和业态,产生更加革命性的变化。数据已成为社会重要资产,成为信息化的能源。而这种资产,包括数据资产以及数据服务,将向第三方进行输出,实现变现。
     
           随着IT产业的发展,产业互联网的兴起,这意味着金融、农业、制造、交通、教育等诸多传统领域都将进一步改变与重构,利用新技术提高行业协同的效率,并实现多行业融合和跨越式发展。始终深耕行业的神州信息,似乎有了更多的优势和机会。
     
           未来已来,神州信息将在既有优势领域——IT服务方面将进一步创新和发力,重点发展三大战略支撑,即云服务、智能运维服务和量子通信服务。同时,在数据驱动和产业互联的趋势下,神州信息将不再是一家单纯的IT服务企业,它希望塑造新能力,成为数据时代的产业互联网平台企业,打造“IT+”产业融合新业态,全面整合公司三十年发展所积累的产品、技术、客户、行业经验等各种资源,以云和大数据为驱动,构建“一中心两平台”,即一个跨行业的数据融合服务中心,企业融合服务和智慧农业服务两大平台。发力这些“性感”的业务,神州信息将拥抱一个更加值得期待的未来。
  • 加入收藏
  • [ 作者:孙泠 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 产业互联网要做“性感”业务2017-05-31
    · 区块链技术在无人驾驶汽车上用?丰田想试一试2017-05-23
    · 德国汉诺威工业展观察:工业4.0的发展现状和未来 | 图说2017-05-10
    · “范围经济”将取代“规模经济”?2017-04-28
    · 艾兰得全球化并购之路2017-04-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述