在线阅读杂志

    2017年10月05日

    第19期 总第469期

    封面文章
    零售新时代
    技术革命使得现实与虚拟之间的界限进一步被打破,在零售行业同样如此。全球的零售商为了解锁商机,纷纷一改以往的商业模式。 [详细]
    精彩推荐
  • 日本首枚民营火箭发射失败:未达预定高度

    时间:2017-07-31    来源:IT之家    作者:书聿 我要评论() 字号:T | T

  •  北京时间7月31日上午消息,日本首枚民营资本支持的火箭上周日在北海道北岛的一个小型平台上发射,希望借此参与商用航天领域的竞争。

    Momo火箭发射升空

    这枚10米高的火箭由Interstellar Technologies公司设计和生产,但未能达到100公里的预定高度,随后落入海洋。不过,该公司的支持者表示,他们还会再次尝试。这家创业公司由日本前互联网大亨堀江贵文资助,他们设计和制造的这枚火箭名为Momo。

    Momo火箭

    “火箭顺利发射,但可惜未能飞入太空。”堀江贵文在他的Facebook主页上说,“不过,我们可以获得宝贵的数据,下次会取得成功。”

    Momo的支持者包括一个一年前启动的众筹项目,他们希望通过更廉价的火箭降低探索太空的难度,从而激发更多研究和实验。伊隆·马斯克(Elon Musk)的SpaceX公司已经开展了这类项目,借助该公司的“猎鹰”火箭帮助美国国家航空航天局(NASA)和私营公司将补给送入太空。

    在此之前,日本的太空探索项目一直由日本太空发展署(JAXA)领导。

    这枚火箭飞到大约20公里高空时,地面团队便与之失去联系,它进入飞行状态66秒后关闭引擎。此次发射已经因为雾天和技术原因从周六推迟到周日。日本媒体和身上贴有Interstellar贴纸的观众聚集在大树町航天研究场(Taiki Aerospace Research Field)附近的山上观看了发射。

    Interstellar使用可以广泛获取的零件及其自己的技术将发射成本降到不足5000万日元(44.1万美元)。相比而言,JAXA的固态火箭发射成本高达2亿至3亿日元。虽然Momo的引擎和性能不及政府和企业提供经费的火箭,但其支持者认为,这种火箭更加简单,成本也更低,因此可以成为一个有用的航天试验平台。

    Interstellar十年前开始从事火箭研发,周日的发射失败后,他们又制定了新的目标:到2020年开发出一款能够运载小型卫星的火箭。

  • 加入收藏
  • [ 作者:书聿 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 日本首枚民营火箭发射失败:未达预定高度2017-07-31
    · 微软将在10月份停止对Win10 1511的支持2017-07-28
    · 写AI稿的记者朋友们,你对人工智能的了解可能和我对皮革制造的了解一样少2017-07-26
    · 关键元器件对外依赖严重 国产机何时不再只挣辛苦钱2017-07-19
    · 即使有孙正义、马云、郭台铭站台 这款机器人还是陷入了泥潭2017-07-14
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述