• 菜鸟机器人仓库京东无人分拣中心:PK"零售+AI"冰山一角

    时间:2017-08-03    来源:全天候科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 京东、阿里两电商巨头之间的争夺可以说是寸步不让,战火已经蔓延到了机器人仓库领域。最近,两家在机器人仓库方面纷纷曝光了最新的武器。

    继昨日京东推出首个全程无人分拣中心后,今日,菜鸟网络就对外宣布,由菜鸟网络打造的中国最大的机器人仓库日前已经在广东惠阳投入使用。

    此前,马云到处布道“新零售”,刘强东极力推广“第四次零售革命”,利用人工智能技术打造机器人仓库是两家电商巨头解锁“新零售”或迎接“第四次零售革命”的其中一把钥匙;

    但双方在这个领域的争夺目前看来已经不止上马一个无人仓库那么简单。

    区别于以往一些智慧仓库只有几十台搬货机器人,这次菜鸟的网络智慧仓内有上百台机器人,并且机器人之间既协同合作又要独立运行。

    据菜鸟介绍,目前菜鸟网络智慧仓内,单个AGV搬运机器人形同“扫地机器人”。在这里,有超过百台机器人既相互协作执行同一个订单拣货任务,也能独自执行不同的拣货任务,并且可以做到运行井然有序,能相互识别,并根据任务优先级来相互礼让。

    “几十台和上百台机器人在一起的难度是大不一样的。”菜鸟网络高级算法专家胡浩源介绍说,更多的机器人意味着分配任务难度大增加,要合理地将每个任务分配给对应的机器人,从而实现整体任务完成效率的最优,还要防止机器人之间可能的碰撞、防止部分区域出现机器人拥堵、死锁等。

    菜鸟机器人仓库京东无人分拣中心:PK

    机器人接到指令后,会自行到存放相应商品的货架下,将货架顶起,随后将货架拉到拣货员跟前。每一台机器人能顶起的重量可达到500斤,同时还能灵活旋转,将货架的四面均调配到拣货员的跟前,方便拣货员工作,“等于一个货架,四个面都能存储商品,仓库储量被提升了一倍还多。”当机器人缺乏电力时也会自动归巢充电。

    胡浩源介绍说,在智慧仓内,货架的位置会根据订单动态调整,调动机器人时也是就近调配,最大程度上保证了仓库内的运作效率。

    菜鸟方面表示,这一应用的最明显的作用是,“今年双十一消费者在天猫超市网购商品后的收货时间也将进一步缩短”。

    不过,如果如果稍作对比的话,京东的无人仓和菜鸟的智慧仓库还是有一定差异的。

    首先,菜鸟的机器人仓库目前无法实现100%无人操作,它仍然需要人工与机器配合操作。

    以消费者在猫超下单为例,下单之后,菜鸟网络惠阳智慧仓内的机器人便会接到指令。机器人会自动前往相应的货架,将货架拉到拣货员的面前,然后 由拣货员将用户订单中的物品放置在购物箱内,随后进行打包、配送。

    那么,这种人、机协作的模式可以多大程度上提高效率呢?

    近日有媒体在菜鸟网络智慧仓内与传统仓内同时测试,结果显示:一个传统仓内的拣货员,在7个半小时的工作时间内,行走了27924步,拣货1500件,已接近人工拣货的极限。而一个智慧仓内拣货员仅行走了2563步,拣货量达3000件。

    而据京东公布的数据,目前其昆山全程无人分拣中心的分拣能力已经达到9000件/小时,同等场地规模和分拣货量的前提下,据测算,每个场地可以节省180人力。同时,一线设备的操作效率和运营质量也得到显著提升,对比传统供包能力,自动供包台的效率最高可达到传统效率的4倍多。

    在2016年10月的云栖大会上,马云首次提出“五新”战略,并于今年7月成立了“五新执行委员会”,重新定义了“新零售”,强调了技术的重要性。

    随后,刘强东提出“第四次零售革命”的概念,并重金布局无人机、无人卡车、无人仓等提升与运营效率,驱动零售革命。

    今年5月,京东集团与西安航天基地签订了京东全球物流总部、京东无人系统产业中心、京东云运营中心三个基地落地的合作协议。京东计划未来五年内,在上述三个基地投资205亿元,产值或将达到1000亿元。

    在今年7月举办的联想科技大会上,刘强东再次阐述京东如何利用人工智能驱动零售革命,提高京东的运作效率。

    刘强东透露,京东已经在北京开建无人仓,预计明年双十一之前建成,将用人工智能和机器人实现整个仓储的无人操作。同时,京东还在布局无人卡车,在刘强东眼里,无人卡车相当于流动的配货站,可以解放配送员,提升配送效率。无人机则是京东在人工智能领域的另一一细分方向。刘强东还透露,不久前京东与陕西省和四川省都签订了无人配送协议,将在四川等地建立数十家无人配送机场,落成后即可把四川省的很多新鲜蔬菜、野生水果等优质商品在24小时内配送到中国任何一个城市居民的餐桌。

    “未来12年,京东至少还有十几倍的销售增长,但员工人数希望保持不变。相信10年之后,京东的人员加起来,反而会很少,我们的目标是8万人。”刘强东说。

    阿里方面,除了联合菜鸟打造机器人仓库,在2017全球智慧物流峰会上,菜鸟还发布了一项代号为“ACE”的未来绿色智慧物流汽车计划,联合上汽、东风、瑞驰等知名车企共同打造百万台新型智慧物流汽车。该计划的目标是,打造100万辆搭载“菜鸟智慧大脑”的新能源物流汽车。新能源物流车搭载了“菜鸟智慧大脑”,系统会根据订单动态,生成最优配送线路,并根据业务和道路情景自主感知动态调整界面,且实现与司机的语音交互,改变目前依靠人工调度的现状,实现智慧运送。

    此外,菜鸟还重金投资了智能仓储设备公司-快仓,它专注于移动机器人、可移动货架、补货,拣货工作站等系统研发,以人工智能算法的软件系统为核心,来完成完整的订单智能履行系统。分析认为,这笔战略投资完成后,快仓的智能机器人有望与中国最大的物流应用场景之一相结合,进一步提升智能仓库分拣效率,成为菜鸟智慧物流升级提速的重要力量。

     

    马云曾在2017全球智慧物流峰会上强调,未来电商每日包裹量将达10亿,要完成这些包裹的配送重任,马云开出的药方就是吸引民营快递公司加入菜鸟的智慧物流大平台,推动整个物流产业的科技化,智能化。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 菜鸟机器人仓库京东无人分拣中心:PK"零售+AI"冰山一角2017-08-03
    · 日本首枚民营火箭发射失败:未达预定高度2017-07-31
    · 微软将在10月份停止对Win10 1511的支持2017-07-28
    · 写AI稿的记者朋友们,你对人工智能的了解可能和我对皮革制造的了解一样少2017-07-26
    · 关键元器件对外依赖严重 国产机何时不再只挣辛苦钱2017-07-19
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述