在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 西部数据拟向东芝半导体出资1500亿日元 收购案担忧遇中国反垄断风险

    时间:2017-08-29    来源:和讯科技    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  和讯科技 8月29日消息,围绕东芝半导体存储器业务的出售,美国西部数据(Western Digital)将在约2万亿日元的收购额中出资1500亿日元左右。

    据日经中文网报道,8月28日晚间,东芝社长纲川智和西部数据首席执行官(CEO)史蒂夫·米利根(SteveMilligan)在东京举行了会谈,确认了为月内达成基本协议推进最终磋商的方针。在首脑谈判中将探讨西部数据的出资形态等剩下课题的妥协点。首脑谈判预计29日以后继续举行。如果谈判进展顺利,东芝将在31日的董事会议上正式决定与西部数据展开独家谈判。

    谈判的主要焦点是西部数据的出资形态和出资比例。西部数据联盟主要成员包括美国Kohlberg Kravis Roberts(KKR)、日本产业革新机构和日本政策投资银行(简称政投银),提出了约2万亿日元的收购额。

    在收购资金中,将以出资的形式筹集1万亿日元左右,主要由KKR、革新机构和政投银承担。正在磋商的方案是,按表决权计算,日本企业掌握过半股权,东芝总公司也提供部分出资。在收购资金中,7000亿日元左右是来自主要交易银行的贷款。

    西部数据已同意出资约1500亿日元,但最初是获得没有表决权的可转换公司债券和优先股,目前正在协调。

    关于未来将公司债等转换为普通股、在多大程度上掌握表决权,似乎仍未与东芝达成协议。

    如果两家公司做出妥协,东芝消除资不抵债所需的存储器业务出售手续将取得明显进展。西部数据似乎再次向东芝提出,如果签署基本协议将撤销要求东芝禁止出售的多项法律措施。

    针对今后的经营体制和新型存储器增产的投资分担等,两家企业正在展开谈判。但协议书拟定等工作量庞大,当初定为8月内的最终协议签署有可能推迟至9月以后。

    东芝半导体收购案担忧遇上中国反垄断风险

    东芝与西部数据的协商已迎来最终局面,但关于西部数据未来的表决权问题尚未谈拢,原因是预计中国有关部门会依据《反垄断法》对这一点进行严格审查。如果无视中国的方针强行出售,不但审查时间会拖长,最坏的情况还可能面临被禁止出售的风险。中国是存储器的主要市场,因此两家公司将寻找能把对业务的影响降到最低的对策。

    对中国来说,半导体是战略性产业,因此审查也非常严格。还有观点指出,判断竞争政策时可能会考虑产业政策。多田敏明律师认为:“还可能以激活竞争的名义要求东芝存储器与西部数据联盟将持有的技术授权等提供给其他公司,以及出让部分业务”。

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 西部数据拟向东芝半导体出资1500亿日元 收购案担忧遇中国反垄断风险2017-08-29
    · 慧领先机 工业重器寄云NeuSeer工业互联网平台发布2017-08-28
    · 苹果下一个Big Thing不是iPhone 8 而是它2017-08-28
    · 日本酿酒也要人工智能了 技术传承出现新动向2017-08-28
    · 不是科幻片!清华大学展示意念操作2017-08-24
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述