在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 《新制造时代》新书发布会在京举行——汽车狂人李书福全球化进击之路再揭秘!

    时间:2017-09-01    来源:    作者: 我要评论() 字号:T | T

  • 831日晚,由中信出版集团股份有限公司、杭州蓝狮子文化创意股份有限公司、吉利控股集团共同举办的全球化背景下的中国制造——《新制造时代》新书发布会在京举行,出席本次活动的有中信出版社商业社社长沈家乐、吉利控股集团公关传播部部长宋兆桓、世界近现代历史经济学家王志乐、《新制造时代——李书福与吉利、沃尔沃的超级制造》主编何丹。

    由中信出版社出版的《新制造时代》一书,全面描述了李书福所领导的吉利控股集团“想造车”“学造车”“造好车”的三十年创业史,并首次公开了吉利并购沃尔沃之后如何进行全球化经营的第一手材料,指出对于剧烈转型中的中国企业而言,转型的关键在于人的转型,首要的是企业家的进化。

     1.jpg

    王志乐:吉利实际上是一个全球公司

     

    在活动现场,王志乐指出吉利是一个全球公司,全球公司是跨国公司发展的新阶段。自1992年“冷战”结束后,全球市场出现以来,跨国公司实际上进行了一场静悄悄的革命:战略上,从跨国经营到全球经营,打造了一个全球的价值链; 结构上,从原来一个国家为中心辐射,现在出现了全球网络;责任上,企业家最主要的是追求股东利益,股东利益最大化是企业的追求。

     

    王志乐表示,吉利走到今天是走向全球公司,吉利从1997年进入汽车领域到现在走向全球公司,在不到20年的时间里,通过收购,战略上发生重大的变化,全球型的发展战略、全球化程度迅速提高。经过三次并购,吉利在中国最大的100家跨国公司中,按资产排在第13位。王志乐还说到吉利走的是全球公司之路,他有自己自创的吉利品牌,有收购的,特别是值得注意的是今年又搞出来一个合作、合资的品牌叫领克。

     宋兆桓:吉利全球化进击之路分和而不同、美美与共和天下大同

     

    现任吉利控股集团公关部长宋兆桓在活动现场分享了吉利在过去的30年里面从弱到强的成长的经历。吉利在1997年进入汽车行业,2005年上市,2006年成为锰铜最大的控股股东,这是吉利第一次迈向国际化的海外的并购,2010年收购沃尔沃,从2012年一直到2017年一直在财富世界500强。宋兆桓透露明年在世界500强里,吉利的排名应该是2打头的,甚至是1打头的,这是非常快速的发展速度

     

    在上一次500强的序列里,吉利做轿车的范围,产品范围说的还是轿车,明年的500强范围里面涉及到已经是全系的,不光是轿车,可能还有商用车。今天的吉利已经是完整的上下覆盖包含高端品牌和普通品牌,已经基本上覆盖了全线的设计。

     

    宋兆桓还提到《新制造时代》一书有吉利发展历程的详细解释,有很多收购的一些不为人知的故事,都在书里面有比较完美的呈现。

    何丹:并购之后十年,李书福从“汽车狂人”到“并购狂人”的进取之路

     

    作为《新制造时代》一书的主编,何丹介绍到这本书是团队的作品,两位作者风格不太一样,这本书前面的部分有一些故事性和趣味性,后面的作者是财经记者,写法是以客观、冷静著称。

     

    吴晓波在本书的序中有三问,一问是,一家国有体制外的民营企业,有没有可能在准垄断行业获得一席之地?二问是一个几乎没有任何技术及市场资源的后来者,有没有可能在汽车行业里面拼出一片天?第三问是一位草根出身的商人,有没有可能蜕变成为具有现代商业气质的企业家?李书福在早期被人誉为汽车狂人,他讲过一些疯言疯语,他还是并儒雅的,还写诗,还写得挺好。吉利是处于一个夹缝中生存的民营企业,需要吸引人的眼球。我们2014年做这个选题的时候我见过他,他还是一个技术狂人,跟我们谈技术,沃尔沃的文化,北欧的文化,汽车的技术,跟我们谈这个。到今年我们再眨眼,他变成了一个并购狂人了。

     

    李书福并购沃尔沃,他说他是在赌沃尔沃,其实他在赌国运。

     

    十年前的2007518号正式推出了一个宁波宣言,吉利宣布自己是进入了战略转型期,吉利汽车的状态是中国500强,国内的一个排名408位,销售额90多亿,产能22万辆还不到。我们看当时2007年中国的GDP,那时候是27万亿,世界第四位,中国占6%,当时美国是23.5%,第二是日本,第三是德国。这是10年前的状态,10年后,看看十年后的中国,到2016年,中国的GDP74.4万亿,世界占比14.84% 汽车产业,十年前是888.24万辆产量,现在产和销都超过了2800万辆。数字是相当惊人。看吉利,当时叫吉利汽车,现在叫吉利控股,包括沃尔沃,还有其它并购的产业。现在是世界500强上343位,进入了世界500强有中国6家公司,一汽、东风、上汽、广汽、北汽,吉利是唯一一家民企。

     2.jpg

     

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 《新制造时代》新书发布会在京举行——汽车狂人李书福全球化进击之路再揭秘!2017-09-01
    · 西部数据拟向东芝半导体出资1500亿日元 收购案担忧遇中国反垄断风险2017-08-29
    · 慧领先机 工业重器寄云NeuSeer工业互联网平台发布2017-08-28
    · 苹果下一个Big Thing不是iPhone 8 而是它2017-08-28
    · 日本酿酒也要人工智能了 技术传承出现新动向2017-08-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述