在线阅读杂志

    2017年09月05/20日

    第17/18期 总第467/468期

    封面文章
    互联网消费金融竞“技”
    你有什么超能力?消费啊! 国人跑步向前的消费能力正在给经济结构带来改变。2016年,消费对GDP的贡献首次超过了投资,去年对GDP的贡献占比是66.4%,且呈现继续走高的趋势。 [详细]
    精彩推荐
  • 各国机器人企业逐鹿中国市场 关键技术依然落后

    时间:2017-09-04    来源:环球时报    作者:陈青青 我要评论() 字号:T | T

  •  木爷机器人公司推出的智能语音服务型机器人。

    木爷机器人公司推出的智能语音服务型机器人。

    十年前,人们还很难想象,有一天机器人能在工厂车间完成复杂的工序、在医院辅助医生进行手术、在餐厅为客人点餐……美国彭博社认为,从世界范围内看,中国的机器人市场是发展速度最快的。在工业机器人领域,较为成熟的应用场景是在京东的仓库中,工业机器人可在1个小时内搬运3600个包裹,效率是人工的4倍。中国机器人市场迅速崛起,让中国成为各国机器人企业的必争之地。

    美国运动控制系统和配件供应商科尔摩根进入中国市场已有十年,该公司中国和东南亚区域市场总经理刘伟峰对《环球时报》记者表示,他对中国市场感触最深的一点是“中国速度”,“这句标语也贴在我们公司美国的销售部门里,中国客户的特点就是快。”据刘伟峰介绍,发达国家在工业机器人领域的研发时间较长,一般要等整个样品完全成熟后,再与客户接触。但中国机器人企业会待样品研发成熟之前,先参考国外企业采用了哪些器件,然后和客户共同探讨下一步开发步骤。

    谈到工业机器人新的应用场景,刘伟峰认为,出于安全性考虑,传统的工业机器人在生产线上一直与人分隔开来,放置在具有安全切换功能的隐形围栏后。协作机器人的出现给工业机器人和人“亲密接触”的机会。比如,它们能从传送带上拿起物体,放进盒子里,或者帮助工人搬起重物。但目前,协作机器人的应用场景十分有限。在医疗领域,协作机器人仅可作为辅助工位扮演手术机器人的角色,或者应用在有辐射的环境。

    即便如此,机器人巨头企业德国库卡和日本发那科也开始进军协作机器人领域。在发那科的上海合资工厂里,《环球时报》记者几乎看不到工人的影子。有几台机器人在搬运轮胎时,会按一定轨迹运动,当人出现在其轨迹中时,机器人会自动停下来。“协作机器人的工作环境是开放的,没有围栏。机器和人共同工作,首当其冲的是保证安全性。”该公司一位工程师告诉《环球时报》记者。

    丹麦优敖是从南丹麦大学实验室走出来的协作机器人企业。该公司中国区总经理苏璧凯对《环球时报》记者谈到,协作机器人和传统工业机器人是互补关系,因为协作机器人代替的是一些重复的、危险的、枯燥的工种,使工人投入到附加值更高且更有创造性的工序当中。

    在上海木爷机器人公司董事长蒋化冰看来,另一种机器人——服务机器人的前景十分乐观。“与华为手机赶超国际品牌一样,现在中国虽然在工业机器人领域落后于西方国家,但基于中国的人口红利,服务机器人会从应用上倒逼技术发展。”蒋化冰认为,当大部分服务型机器人都瞄准家庭应用场景时,如何使机器人变得更“聪明”,能从人的举手投足、一颦一笑中读懂人的心思做出正确判断,将成为服务机器人开发者竞争的焦点。

    中国电子学会研究咨询中心主任李颋认为,就传统路径看,中国机器人和西方国家差距比较大,但智能化路径是中国机器人实现跃升发展的很好的突破口。国际数据公司(IDC)中国研究经理卢言霞认为,中国企业在人工智能领域尤其是深度学习方面,仍落后于国外。比如,在图像识别方面,运用比较多的是在环境中障碍物比较少的情况下对目标的抓取和识别,缺少复杂的测绘、测量或避障的功能。

  • 加入收藏
  • [ 作者:陈青青 ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 各国机器人企业逐鹿中国市场 关键技术依然落后2017-09-04
    · 《新制造时代》新书发布会在京举行——汽车狂人李书福全球化进击之路再揭秘!2017-09-01
    · 西部数据拟向东芝半导体出资1500亿日元 收购案担忧遇中国反垄断风险2017-08-29
    · 慧领先机 工业重器寄云NeuSeer工业互联网平台发布2017-08-28
    · 苹果下一个Big Thing不是iPhone 8 而是它2017-08-28
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述