在线阅读杂志

    2017年12月05日

    第23期 总第473期

    封面文章
    建筑的边界
    “我们塑造我们的建筑,而后我们的建筑又重塑我们”。1943年,丘吉尔在考虑修复被炮弹摧毁的英国下议院厅曾这样论述人与建筑的关系。此后的七十多年里,神经学家与心理学家得到了充分的科学证据支持他的观点。建筑能够影响人们的身心健康,人们大脑中的海马区中特殊分化的细胞,能够适应我们居住空间的几何与排列。[详细]
    精彩推荐
  • 铁总通报!沪昆高铁个别隧道存严重质量问题 危及行车安全

    时间:2017-11-15    来源:央视新闻客户端    作者: 我要评论() 字号:T | T

  •  《中国铁路总公司关于沪昆高铁贵州段质量问题处理情况的通报》称,6月底至7月初,通车不到一年的沪昆高铁贵州段连续发生多起危及行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题,总公司组成专项检查组,对沪昆高铁贵州段部分隧道质量问题进行了调查。经查,发现个别隧道存在偷工减料、内业资料弄虚作假等严重质量问题。

    近日,中国铁路总公司内部人士证实了网友日前发布的一份通报。该《中国铁路总公司关于沪昆高铁贵州段质量问题处理情况的通报(铁总建设函2017]839号》(以下简称《通报》)称,通车不到一年的沪昆高铁贵州段个别隧道存在偷工减料与施工质量问题。通报还对相关施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位提出了处理意见。

     

     △沪昆高铁贵州段/资料图(来源:央视新闻客户端)

    13日上午,微博名为“贵州热门头条”的网友发布微博所附红头文件的图片显示,2017年6月底至7月初,沪昆高铁贵州段连续发生多起危及行车安全,干扰运输秩序,影响运输效率和效益的质量问题。“原设计时速300km/h的中国高铁最大跨度桥梁——北盘江特大桥两侧隧道渗水严重,动车至此必须限速至70km/h低速通过;此前,沪昆高铁湖南段也曾被媒体曝光大量使用不合格设备材料,后被上级部门勒令进行整改。”该微博不仅配有隧道、大桥图片,还配发了中国铁路总公司的通报文件照片若干张。

    经过铁路总公司组成专项检查组,对沪昆高铁贵州段部分隧道质量问题进行调查,发现个别隧道存在偷工减料、内业资料弄虚作假等严重质量问题。

    存在问题:施工偷工减料、验收把关不严

    《通报》指出了施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位存在的问题。

    其中,施工单位中铁二十局存在偷工减料、内业资料弄虚作假、违法分包等问题;中铁二十三局存在未按设计要求完成泄水洞全部工程、现场管理混乱、内业资料弄虚作假、违法分包等问题;中铁十七局存在泄水洞施工现场组织不力、进度缓慢等问题;中铁二十二局存在施工缝质量缺陷未整治到位等问题。

    监理单位北京铁研监理公司存在监控不到位、隐蔽过程检查验收不认真、问题整改不闭合等问题;甘肃铁科监理公司存在现场监控及验收把关失职、内业资料随意签认等问题。

    设计单位中铁二院存在地质勘察工作不足、变更设计不到位、图纸提供严重滞后、变更设计技术交底不规范、施工中现场配合不到位等问题。

    第三方检测单位山西三江工程检测有限公司存在检测结果与事实严重不符等问题。

    建设单位沪昆客专贵州公司存在设计和现场管理失控、泄水洞施工管理不到位、验收把关不严、开通后对线路周边环境巡查保护不力等问题。

    处理意见:施工、监理、设计单位共同承担经济损失

    《通报》对上述施工单位、监理单位、设计单位、第三方检测单位、建设单位提出了处理意见。对责任单位处以停止接受投标、企业信用降级、扣分、承担经济损失等处罚。

    其中,中铁二十局、中铁二十三局1年内停止接受参加铁路大中型建设项目施工投标,企业信用评价直接定为C级,承担相应质量问题直接经济损失的90%;中铁十七局、中铁二十二局企业信用评价总分扣2分;停止中铁二院参加满足其资格条件的铁路总公司建设项目设计投标4次;将山西三江工程检测公司清除出铁路建设市场。

    建设单位方面,沪昆客专贵州公司除以上检查发现的问题外,还存在中央“机动式”巡视指出的贵广高铁3个审价工作未按规定公开招标问题,以上问题全部纳入2017年度铁路公司建设管理考核,对沪昆客专贵州公司扣47分。

    来源:央视新闻客户端综合澎湃新闻、北京青年报

  • 加入收藏
  • [ 作者: ]
  • 分享到: 更多
    标签:
  • 相关推荐
    无相关信息
  • 最新消息
    · 铁总通报!沪昆高铁个别隧道存严重质量问题 危及行车安全2017-11-15
    · 刷爆朋友圈的网红机器人又来了,在家养机器人的日子还会远吗?2017-11-14
    · 科大讯飞:腾讯小Q机器人采用讯飞语音识别技术2017-11-08
    · 智启未来、创新时尚,柒牌亮相2017中国国际工业博览会2017-11-07
    · 谷歌:AlphaGo不止于围棋,还将前往新领域2017-11-07
      已有条评论,查看更多评伦发表评论
  • 用户名:  密码:              匿名发表  | 注册会员
  • 网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述